Interested Article - Альпийская симфония

Альпийская симфония. Офорт А. Кольба (около 1920)

Альпийская симфония , op. 64 ( нем. Eine Alpensinfonie ) — последняя симфоническая поэма немецкого композитора Рихарда Штрауса , написанная в 1915 году . Несмотря на название («симфония»), по содержанию и форме это произведение является типичной симфонической поэмой.

История создания

Идея изобразить в музыке восхождение на вершину горы впервые пришла композитору в голову ещё в юности. Замысел относится к 1878 году, первые наброски — к 1900-02 годам. Музыка в целом была написана в 1910 году, однако в то время композитор переключился на работу над оперой « Женщина без тени » и вновь вернулся к «Альпийской симфонии» лишь в 1914 году, которую закончил 8 февраля 1915 года.

До самого последнего момента сочинение носило заголовок «Антихрист. Альпийская симфония», который указывал на одноимённое сочинение Ф.Ницше , что дало некоторым исследователям повод толковать музыку Штрауса не просто как живописную картину восхождения на вершину Альп и последующего нисхождения с неё, но как метафору человеческой жизни, начинающуюся и заканчивающуюся «ночью», то есть небытием.

Впервые «Альпийскую симфонию» исполнил 28 октября 1915 года в Берлине Дрезденский придворный оркестр под управлением автора.

Программа

Ночь. Восход солнца. Начало восхождения. Вход в лес. У ручья. У водопада. Явление. На цветочном лугу. На высокогорном пастбище. Блуждание в чаще. На леднике. Опасности. На вершине. Виде́ние. Поднимается туман. Солнце постепенно скрывается во мгле. Элегия. Затишье перед бурей. Спуск с горы (гроза). Заход солнца. Звуки замирают. Ночь

Оркестровка

Как и во множестве других своих сочинений для оркестра, в «Альпийской симфонии» Штраус придаёт большое значение инструментовке. Четверной оркестр (минимум 107 музыкантов, оптимально 129) включает расширенные секции духовых и ударных, а также челесту и орган . В духовых, наряду с обычными инструментами, используются геккельфон , 4 вагнеровские тубы , кларнеты in Es и in C и др.; в секцию ударных в целях изобразительности Штраус включил ветряную машину , «громовую машину» ( нем. Donnermaschine ), коровьи колокольцы ( каубелл ) и тамтам .

Аудиозаписи

Различные исполнители осуществили несколько десятков аудиозаписей Альпийской симфонии, в том числе Баварский государственный оркестр под управлением самого Рихарда Штрауса (1941), Саксонская государственная капелла под управлением Карла Бёма (1957) и Рудольфа Кемпе (1971), Берлинский филармонический оркестр под управлением Герберта фон Караяна (1981), симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского (1964), Лондонский симфонический оркестр под управлением Бернарда Хайтинка (2009) и другие. Продолжительность Альпийской симфонии в аудиозаписи — 45-50 минут.

Примечания

  1. Nacht — Sonnenaufgang — Der Anstieg — Eintritt in den Wald — Wanderung neben dem Bache — Am Wasserfall — Erscheinung — Auf blumigen Wiesen — Auf der Alm — Durch Dickicht und Gestrüpp auf Irrwegen — Auf dem Gletscher — Gefahrvolle Augenblicke — Auf dem Gipfel — Vision — Nebel steigen auf — Die Sonne verdüstert sich allmählich — Elegie — Stille vor dem Sturm — Gewitter und Sturm, Abstieg — Sonnenuntergang — Ausklang — Nacht.

Ссылки

Источник —

Same as Альпийская симфония