Interested Article - Шаховской, Дмитрий Иванович

Князь Дми́трий Ива́нович Шаховско́й ( 18 [30] сентября 1861 , Царское Село , Санкт-Петербургская губерния 15 апреля 1939 , Коммунарка ) — российский общественный и политический деятель. Министр государственного призрения Временного правительства (1917). Расстрелян в 1939 году, реабилитирован посмертно.

Биография

Родился в Царском Селе 18 (30) сентября 1861 года. Из знатного дворянского рода , внук декабриста Фёдора Петровича Шаховского (позднее вспоминал: «Я — внук декабриста и всегда помнил это, насколько себя помню»). Внучатый племянник Петра Яковлевича Чаадаева .

Отец — князь Иван Фёдорович , генерал от инфантерии. Мать — графиня Екатерина Святославовна Корвин-Бержинская (1834—08.03.1871), фрейлина двора (1853), дочь камергера графа Святослава Осиповича (1796—до 1857) от его брака с фрейлиной княжной Екатериной Андреевной Долгоруковой (21.09.1798—21.04.1857 ), сестрой князей Василия , Ильи , Владимира и Николая Долгоруковых , игравших видную роль при дворе, рано умерла.

Образование

Окончил шестую Варшавскую гимназию (1880). Затем начал учиться на историко-филологическом факультете Московского университета (1880—1882), но окончил историко-филологический факультет Петербургского университета в 1884 году. Дважды арестовывался за участие в студенческом движении. Отказался от оставления на кафедре и последующей педагогической карьеры. Во время учёбы в университете был последователем идей Л. Н. Толстого .

Член возникшего в середине 1880-х годов кружка (« Братства »), объединившего молодых интеллектуалов, получавших образование в Петербургском университете (среди них были также В. И. Вернадский , Ф. Ф. Ольденбург , С. Ф. Ольденбург , А. А. Корнилов , И. М. Гревс ).

В 1892 году заведено дело «По наблюдению за приехавшим 16—18 июля сего года в усадьбу князя Дмитрия Ивановича Шаховского в селе Михайловском Ярославского уезда вольнопрактикующего в Весьегонском уезде врача Таирова и об учреждении негласного полицейского надзора за владельцем усадьбы князем Дмитрием Шаховским» .

Земский деятель

Дмитрий Иванович Шаховской

Уехал в Тверскую губернию , где с 1885 года был заведующим хозяйственной частью народных училищ Весьегонского уезда , курировал 44 земские школы, 7 церковно-приходских школ, 24 школы грамотности. В этом качестве сотрудничал с Фёдором Измайловичем Родичевым , который был предводителем дворянства Весьегонского уезда. Родичев вспоминал:

Молодой, застенчивый, с наивным внимательным взглядом, Шаховской проповедовал учение Льва Толстого, аскетизм, самопожертвование, любовь. К политике он был равнодушен и собирался идти в учителя русского языка. Он горел жаждой подвига. Я соблазнил его: «Вместо учительства в гимназии поезжайте заведовать народными школами, ваше дело будет и административным, и педагогическим. Вы будете помогать учителям в преподавании, будете связью между ними. Это подлинное дело в пользу народа, то непосредственное знакомство с его нуждами, о котором вы мечтаете» [ где? ] .

Также Родичев вспоминал, что:

среди учителей земских школ появление Шаховского произвело необыкновенную сенсацию. Молодой князь, сын военного генерала, мужиком в полушубке и валенках, норовит идти пешком и ездит на одиночке. В Весьегонске своими руками возделывает огород, не допуская никакой помощи [ где? ] .

Лидеры « Союза освобождения »: И. И. Петрункевич , В. И. Вернадский и Д. И. Шаховской

Занимался земской статистикой («Земство рисовалось мне практическим путём к осуществлению двух самых дорогих мне начал в общественной жизни: свободы и народности»). В этот период эволюционировал от толстовства к либерализму. С 1887 года находился под негласным надзором полиции.

В 1889 году переехал в Ярославскую губернию , где из-за угрозы банкротства продал имения отца:

Досадно ужасно - уплатился только долг, что это уже, несомненно, последний год.

С 1889 — гласный Ярославского уездного земского собрания, с 1895 — Ярославского губернского земского собрания. Являлся предводителем дворянства Угличского уезда . Был членом уездного училищного совета, Общества для содействия народному образованию, уездной архивной комиссии; был заведующим отделом земского обозрения газеты « Северный край », активно сотрудничал в газете «Вестник Ярославского земства». На собственные средства создал библиотеку для крестьян, снабжал книгами местные сельские школы.

Участие в либеральном движении

Д. И. Шаховской, 1907
Член I-й Думы
князь Д. Шаховской.
Рис. В. Каррика

Считался всероссийским «собирателем оппозиции». Участвовал в деятельности Вольного экономического общества и кружка «Беседа». Анонимно выпустил в зарубежной русской печати свои брошюры «Земские адреса», «Ходынка», «Царские милости». В 1902 — один из организаторов либерального « Союза освобождения », принимал участие в издании журнала «Освобождение». Был активным сторонником объединения либеральных земцев с демократической интеллигенцией.

Член кадетской партии

В 1905 году был в числе создателей Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы) , бессменный член её ЦК, был товарищем председателя ЦК партии, секретарём ЦК. Участвовал в формировании губернских, городских, уездных и сельских комитетов кадетской партии, поддерживал связи между центральным руководством партии и её региональными отделениями. Инициатор создания Бюро печати, постоянный сотрудник книгоиздательства «Народное право».

Президиум I Государственной Думы. Слева направо: Г. Н. Шапошников (от Трудовой группы), Д. И. Шаховской, Ф. Ф. Кокошкин , Пётр Д. Долгоруков , С. А. Муровцев , Г. А. Шершеневич , Н. А. Гредескул , Щ. Понятовский (от автономистов) и председатель Бюро печати М. Г. Болквадзе .

В 1906 году избран членом I Государственной думы от Ярославской губернии, являлся её секретарём. Наладил работу думской канцелярии. Был сторонником расширения прерогатив Думы, на одном из её заседаний заявил:

Мы можем написать какие угодно законы, но если министров Думе не подчиним, то мы ничего не сделаем, а страна нам этого не простит. Подчиним министров Думе — только в этом наша задача, в этом главная потребность страны.

После роспуска Думы подписал Выборгское воззвание , призвавшее население не платить налогов и не идти на действительную воинскую службу вплоть до созыва новой Думы. Вместе с другими «выборжцами» был приговорён к трём месяцам тюремного заключения, которые отбывал в Ярославской тюрьме. Также он был отстранён от участия в выборах. Продолжил активно заниматься партийной деятельностью. Работал в кооперации, в 1916 году — организатор и руководитель общества «Кооперация». В период Первой мировой войны находился в радикальной оппозиции по отношению к правительству, в 1916 г. заявлял, что «кадетам нужна полнота власти».

Временное правительство

С марта 1917 года член исполкома Московского комитета общественных организаций. С 5-го мая по 2 (15) июля 1917 года — министр государственного призрения во Временном правительстве . Был сторонником сотрудничества кадетов с умеренными элементами социалистических партий.

Жизнь в советское время

После прихода к власти большевиков (к которому отнёсся резко негативно) продолжал работать в московской потребительской кооперации. Был одним из инициаторов создания в 1918—1919 годах « Союза возрождения России » и « Всероссийского национального центра ». В 1920 году был арестован ВЧК , но отпущен.

Служил в Госплане , затем занимался исследовательской деятельностью, литературным трудом, опубликовав свои исследования о взглядах П. Я. Чаадаева , изучением которых занимался всю жизнь. Результатом поисков рукописного наследия и маргиналий мыслителя на книгах его личной библиотеки стала публикация пяти неизвестных «Философических писем» Чаадаева и других связанных с ним материалов . По мнению А. А. Златопольской,

Шаховской рассматривает Чаадаева в контексте традиций русской философско-исторической мысли, прослеживает влияние чаадаевской традиции на развитие русской мысли XIX и XX века, считая её магистральной линией этого развития… Для Шаховского чаадаевские традиции ведут к Владимиру Соловьёву , затем к представителям русской религиозно-философской мысли XX века, к идее ноосферы Вернадского.

Написал ряд работ по истории русской культуры и освободительного движения, часть из которых пропала. Участвовал в краеведческой деятельности. С 1930 года находился на пенсии по инвалидности, однако затем власти приняли решение лишить его пенсионных денег (75 рублей в месяц).

Арест и гибель

В ночь с 26 на 27 июля 1938 года 76-летний Шаховской был арестован. В ходе обыска на его квартире ( Зубовский бульвар , д. 15, кв. 23 ) был конфискован семейный архив.

Содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке , затем в Лефортовской тюрьме . Многократно допрашивался (по воспоминаниям сокамерников, следователи заставляли его сутками стоять без сна). Был вынужден написать заявление с признанием собственной вины в контрреволюционной деятельности (имея в виду первые послереволюционные годы), но решительно отказался давать показания против других лиц, а также о какой-либо нелегальной работе, проводившейся после 1922 года.

Академик В. И. Вернадский пытался спасти Д. И. Шаховского, добившись встречи с генеральным прокурором А. Я. Вышинским с тем, чтобы обсудить судьбу «дорогого друга Дмитрия Ивановича Шаховского, одного из благороднейших и морально высоких людей, с которыми я встречался в своей долгой жизни». Однако эта беседа никак не сказалась на судьбе Шаховского, который 14 апреля 1939 года был приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного суда как участник «антисоветской террористической организации». 15 апреля 1939 года расстрелян, захоронен на полигоне «Коммунарка» .

Официально родным была сообщено о том, что Шаховской приговорён к 10 годам без права переписки. Поэтому в мае 1940 года В. И. Вернадский обратился с письмом к Л. П. Берии , в котором писал:

Я дружен с Дмитрием Ивановичем почти 60 лет — всё время мы прожили друг с другом душа в душу, находясь в непрерывном, ни разу не нарушенном идейном общении. Д. И. Шаховской — один из самых замечательных людей нашей страны, глубокий, широкого образования, искренний и морально честный демократ. Мне 77 лет. Я по себе знаю, как хрупка организация стариков в зависимости от внешних условий жизни. Выдержал ли испытание организм Дмитрия Ивановича?.. Здоров ли Дмитрий Иванович Шаховской?.. Очень прошу Вас ответить мне.

В ответ В. И. Вернадскому было сообщено, что Шаховской умер в лагере в конце января 1940 года. Шаховской был реабилитирован 9 июля 1957 года . Подлинная дата смерти и её обстоятельства были официально обнародованы в 1991 году.

Семья

Жена — Анна Николаевна Сиротина, дочь профессора медицины.

Дочери:

  • Анна Дмитриевна (1889—1959) — литератор, учёный, деятель кооперативного движения, секретарь П. А. Кропоткина в последние годы его жизни, секретарь В. И. Вернадского.
  • Наталия Дмитриевна (1890—1942) — литератор, деятель кооперативного движения, умерла от туберкулёза в Москве.

Память

В Ярославле по инициативе регионального отделения « Союза правых сил » при поддержке фонда « Открытая Россия » была открыта мемориальная доска, увековечивающая память Д. И. Шаховского. Она установлена на здании, где до революции помещалась редакция газеты «Северный край», соредактором которой был князь Шаховской.

В Москве 11 апреля 2021 года активистами проекта « Последний адрес » по адресу Зубовский бульвар , дом 15, была установлена табличка, сообщающая о датах рождения, ареста, расстрела и реабилитации Д. И. Шаховского. Она установлена на здании, где до дня ареста проживал князь Шаховской .

Библиография

  • Якушкин и Чаадаев // Декабристы и их время. Т. 2. — М., 1932.
  • П. Я. Чаадаев на пути в Россию в 1826 г. // Литературное наследство . Т. 19—21. — М.-Л., 1935.
  • Чаадаев — автор «Философических писем» // Литературное наследство. Т. 22—24.
  • Неизданный проект прокламации Чаадаева 1848 г. // Литературное наследство.
  • / С. Мирный [псевд.]. — 2-е изд. — Женева: Украинская тип., 1896. — 24 с. — (Голоса из России; Вып. 1).

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. В 1843 году коллежский советник, чиновник особых поручений при министерстве государственных имуществ, почетный гражданин Киева, масон и мальтийский кавалер (1817). Автор книги «Краткое обозрение выгод лесоводства» (1841).
  3. Венчались 10 ноября 1826 года в Владимирском соборе, поручителями по жениху были камер-юнкер Понятовский и граф Г. П. Шувалов , по невесте — её отец и брат Василий // ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д. 218. с. 184. Метрические книги Владимирской церкви в Придворных слободах.
  4. ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.768. с. 728. Метрические книги Симеоновской церкви на Моховой.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 20 декабря 2016. 17 ноября 2016 года.
  6. Irina Vladimirovna Kuzʹmina, Aleksej Vladimirovič Lubkov. Knâzʹ Šahovskoj. — Moskva: Molodaâ Gvardiâ, 2008. — Т. 1269 1069. — (Žiznʹ zamečatelʹnyh lûdej). — ISBN 978-5-235-02984-2 .
  7. Шаховской Д. И. П. Я. Чаадаев на пути в Россию в 1826 году — // Литературное наследство. Т. 19—21 — М.: Журнально-газетное объединение, 1935. — 714 с. — С. 16-32
  8. Асмус В. Ф. и Шаховской Д. И. Неизданные «Философические письма» П. Я. Чаадаева — // Литературное наследство. Т. 22/24 — М.: Журнально-газетное объединение, 1935. — 804 с. — С. 1-78
  9. Шаховской Д. И. Неизданный проект прокламации П. Я. Чаадаева 1848 г. — // Литературное наследство. Т. 22/24 — М.: Журнально-газетное объединение, 1935. — 804 с. — С. 679—682
  10. (неопр.) . Дата обращения: 30 марта 2012. 1 февраля 2011 года.
  11. (неопр.) . Дата обращения: 17 апреля 2021. 17 апреля 2021 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Шаховской Д. И. Письма о братстве / Пред., сост., комм. Ф. Ф. Перченка, А. Б. Рогинского, М. Ю. Сорокиной // Звенья: Исторический альманах. Вып.2. М.-СПб.: «Феникс-Атенеум» 1992. С. 174—318.
  • Тыркова-Вильямс А. В. На путях к свободе. — М. : Московская школа политических исследований, 2007. — 392 с.
  • Кузьмина И. В. , Лубков А. В. Князь Шаховской: путь русского либерала. — М.: Молодая гвардия, 2008. — 362 с. — ( Жизнь замечательных людей ; выпуск 1069). — 5000 экз. ISBN 978-5-235-02984-2

Ссылки

Same as Шаховской, Дмитрий Иванович