Interested Article - Детская болезнь «левизны» в коммунизме

« Детская болезнь „левизны“ в коммунизме » — труд В. И. Ленина , содержащий резкую критику противников большевизма из революционно-социалистического лагеря. Взгляды большинства этих противников можно определить как левый коммунизм . Книга была написана в 1920 году и опубликована на русском , немецком , английском и французском языках.

В рукописи Ленина имеется подзаголовок: «(Опыт популярной беседы о марксистской стратегии и тактике)», но он не использовался в прижизненных изданиях книги . Кроме того, она включала ироническое посвящение британскому премьеру Ллойд Джорджу : «Посвящаю эту брошюру высокопочтенному мистеру Ллойду Джорджу в изъявление признательности за его почти марксистскую и во всяком случае чрезвычайно полезную для коммунистов и большевиков всего мира речь».

Книга состоит из десяти глав и приложения («добавления»).

Большевики

Ленин начинает работу со введения. Он подчёркивает, что Революция имеет значительное международное значение, и критикует лидеров Второго интернационала , включая Карла Каутского , за отказ принять её. Ленин цитирует старую статью «ещё марксиста, а не ренегата» Каутского «Славяне и революция» в «Искре» 1902 года, где делается вывод, что «Западная Европа становится оплотом реакции и абсолютизма в России» а также о том, что «в данный исторический момент дело обстоит именно так, что русский образец показывает всем странам кое-что, и весьма существенное, из их неизбежного и недалёкого будущего».

Ленин утверждает, что в войне против буржуазии , «железная дисциплина» является «необходимым условием». Затем он описывает обстоятельства, которые привели большевиков к этому выводу.

Третья глава делит историю большевизма на «годы подготовки революции» (1903—1905), «годы революции » (1905—1907), «годы реакции» (1907—1910), «годы подъёма» (1910—1914), « первую всемирную империалистскую войну » (1914—1917) и « вторую революцию в России ». Он описывает изменяющиеся обстоятельства для революционеров в России и ответы большевиков на них.

Ленин перечисляет в числе врагов рабочего класса оппортунизм и мелкобуржуазную революционность, «которая смахивает на анархизм » («Анархизм нередко являлся своего рода наказанием за оппортунистические грехи рабочего движения»). Он останавливается на двух случаях борьбы большевизма с уклонениями «влево»: в 1908 году и в 1918 году, во время дискуссий о Брестском мире , — напоминая при этом, что среди критикуемых им было много «превосходных революционеров, которые впоследствии с честью были членами коммунистической партии». Заканчивает он, нападая на меньшевиков , эсеров и членов Социнтерна, которые были готовы пойти на компромисс с буржуазией своей страны в защиту капиталистической системы .

«Левый» коммунизм в Германии

В пятой, шестой и седьмой главах обсуждается Коммунистическая рабочая партия Германии , выделившаяся из Коммунистической партии Германии . В качестве примера берётся брошюра КРПГ «Раскол Ком. Партии Германии (союза спартаковцев)» и статья Карла Эрлера «Роспуск партии». Ленин критикует отрицательное отношение КРПГ к работе в профсоюзах , её антипарламентаризм и противопоставление Эрлером « диктатуры масс» «диктатуре партии», которая, как тот утверждает, установилась в России после революции.

Ленин отмечает, что большевики полагаются на профсоюзы России, и что, хотя реакционная рабочая аристократия неизбежна, с ней надо бороться внутри профсоюзного движения. В отличие от КРПГ, он считает, что пока большая часть пролетариата имеет иллюзии относительно парламента , коммунисты должны работать внутри таких организаций. Ленин сравнивает антипарламентаризм голландских левых и деятельность Амадео Бордиги в Италии.

Все делегаты II Конгресса Коминтерна получили копию новой книги Ленина Детская болезнь «левизны» в коммунизме , опубликованной ИККИ .

Затем он критикует лозунг «никаких компромиссов» (проявившийся, в частности, к осуждению КРПГ любых попыток соглашения с «каутскианской» Независимой социал-демократической партией Германии ), отмечая, что русские революционные социал-демократы, большевики за свою историю заключали немало компромиссов, имевших практическую пользу для движения. Он выделяет слова Маркса и Энгельса, что их теория не догма , а «руководство к действию». Ленин также критикует «вопиющие нелепости национального большевизма » в Германии (блок с немецкой буржуазией против Антанты), а также показывает, как «левые коммунисты» со своим непризнанием Версальского договора попадают в ловушку империалистов .

«Левый» коммунизм в Великобритании

Ленин критикует разобщённые марксистские группы в Великобритании, не могущие объединиться в единую коммунистическую партию из-за различного отношения к Лейбористской партии . В частности, его критика касается текстов, написанных Сильвией Панкхёрст и Вилли Галлахером из Социалистической федерации рабочих, выступавшей с резким неприятием парламентской борьбы и соглашений с лейбористами. Ленин предлагает, чтобы все четыре социалистические партии и группы соединились в одну Коммунистическую партию Великобритании на почве принципов III Интернационала и обязательного участия в парламенте, предложив Лейбористской партии электоральную коалицию «против союза Ллойд Джорджа и Черчилля». Вместе с тем, он отмечает, что хотел бы поддерживать генерального секретаря лейбористов Артура Хендерсона «точно так же, как верёвка поддерживает повешенного» .

Выводы Ленина

Ленин делает вывод, что в каждой стране коммунисты должны бороться главным образом против « меньшевизма » (оппортунизма и социал-шовинизма ), но также и против «левизны» в коммунизме. Он утверждает, что коммунизм идейно уже завоевал сознательный авангард рабочего класса, но для привлечения широких масс необходимо понимание расхождений между «Хендерсонами» ( социал-демократами ), « Ллойд-Джорджами » ( либералами ) и « Черчиллями » ( консерваторами ). Несмотря на определённые поражения, он считает, что коммунистическое движение является «великолепно растущим».

Он описывает «левизну» в коммунизме как ту же самую ошибку, что и социал-демократия , «только с другой стороны», и, так как «ошибка левого доктринёрства в коммунизме является, в настоящий момент, в тысячу раз менее опасной и менее значительной, чем ошибка правого доктринёрства», она может и должна быть «легко излечена» .

Ответы на работу

В ответ на новые события в Германии вокруг формирования КРПГ перед публикацией в документ были добавлены несколько приложений , включавшие также новые исследования В. И. Ленина по поводу итальянских левых. Кроме того, приложение включало письмо Давида Вейнкопа (Вайнкупа) от Голландской коммунистической партии , уточняющее, что не все в партии разделяют позицию коммунистов рабочих советов , тогда как Ленин в рукописи ошибочно критикует «голландских трибунистов » вообще.

Ленин пригласил Сильвию Панкхёрст и Вилли Галлахера на Второй конгресс Коминтерна . Он убедил их вступить со своей партией, к тому времени именуемой , в Коммунистическую партию Великобритании .

Герман Гортер ответил Ленину в открытом письме , утверждая, что меньшее число крестьян в Западной Европе составляли основное отличие от классовой борьбы в России . В предисловии он заявил:

Она научил меня очень многому... эта детская болезнь, жертвой которой, без сомнения, являюсь и я, была побеждена Вашей брошюрой, или ещё будет искоренена ей. Ваши замечания по поводу путаницы, которую революция вызвала во многих умах, тоже совершенно правильны. Я знаю это. Революция пришла так внезапно, и в немалой степени отличается от того, что мы ожидали. Ваши слова будут стимулом для меня снова и ещё в большей степени основывать свои решения во всех вопросах тактики и революции исключительно на реальности, на действительных классовых отношениях, которые проявляются политически и экономически.

После прочтения Вашей брошюры я подумал, что всё это правильно.

Но после длительных размышлений, могу ли я прекратить поддерживать «левых» и писать статьи для КРПГ и оппозиционной партии в Англии, я должен был ответить отказом

Оценки

Как пишет доктор исторических наук, профессор кафедры истории МосГУ М. М. Мухамеджанов :

Ленин в своём известном труде «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» ответил на многие вопросы стратегии и тактики революционного движения, исходя из опыта победоносной русской революции. Он назвал в числе основных условий победы жёсткую централизацию и «железную» дисциплину, а также борьбу против оппортунизма и мелкобуржуазной революционности .

Примечания

  1. от 27 декабря 2010 на Wayback Machine : , Пекин (1970)
  2. В. И. Ленин. от 12 марта 2016 на Wayback Machine
  3. от 3 марта 2011 на Wayback Machine в коммунизм #3,
  4. от 13 октября 2018 на Wayback Machine
  5. Герман Гортер , (недоступная ссылка) .
  6. Мухамеджанов М. М. от 13 октября 2018 на Wayback Machine // « Знание. Понимание. Умение ». — 2008. — № 6.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Детская болезнь «левизны» в коммунизме