Interested Article - Вакханалия

Н. Пуссен . Триумф Диониса .
Н. Пуссен . Вакханалия возле статуи Пана .

Вакхана́лия ( лат. bacchanalia ) — оргиастические и мистические празднества в честь бога Вакха ( Диониса ), шедшие с Востока через Грецию и распространившиеся сначала на юг Италии и Этрурии , а ко II в. до н. э. — по всей Италии и в Риме .

В расширительном толковании — любое разгульное пиршество, оргия ; в переносном смысле — широкий спектр состояний беспорядка, от мелкой локальной неорганизованности до газетной гиперболы, характеризующей широкомасштабный разгул своеволия, буйства и зачастую насилия в широких общественных масштабах.

История

Первоначально мистерии вакханалий проводились под покровом ночи, их посещали только женщины, которые собирались в роще Симилии возле Авентинского холма 16-го и 17-го марта . Позже на церемонию стали приходить и мужчины, а торжества начали проводиться пять раз в месяц. Празднества эти соединялись с диким разгулом и нередко сопровождались элементами насилия.

Римский Сенат выступал в качестве противника вакханалий в рамках многовековой римской политики по противодействию тайным и подозрительным мистическим сборищам любого толка (не только участникам вакханалий, но позже также христианам и т. д.) . Это нашло своё отражение в сенатском постановлении 186 года до н. э. Senatus consultum de Bacchanalibus , которое было найдено в виде надписи на бронзовой табличке в Калабрии в 1640 году и ныне хранится в Вене . Консулы производили розыски по всей Италии, последствием чего было множество казней, ссылок и заточений . Несмотря на тяжёлое наказание, налагаемое на нарушителей данного постановления, окончательно вакханалии так и не были искоренены, во всяком случае на юге Италии, очень долгое время, а имя их надолго осталось для обозначения шумных торжеств, и в этом смысле употребляется и в России.

См. также

Примечания

  1. Patricia Monaghan. (англ.) . — ABC-CLIO, 2009. — P. 419. — ISBN 978-0-313-34989-8 . 2 ноября 2021 года.
  2. В переводе сенатского постановления на английский: No one in a company of more than five persons altogether, men and women, shall observe the sacred rites, nor in that company shall there be present more than 2 men or 3 women, unless in accordance with the opinion of the praetor urbanus and the senate as written above. То есть проблема виделась Сенату в первую очередь в таинственности сборищ как таковой, а не в конкретных аспектах их содержания.
  3. Тит Ливий . История от основания города . — Кн. XXXIX. — от 25 декабря 2019 на Wayback Machine .

Литература

Источник —

Same as Вакханалия