Interested Article - Макасид

Макасид ( араб. مقاصد ‎) — арабское слово, обозначающее цель или намерение. В исламском праве этот термин означает «задачи, замыслы, главные цели, особые смыслы предписаний ислама »

Что касается шариата, то современные мусульманские ученые выделяют пять основных целей (макасид аш-шариа):

  1. Защита религии ( дин )
  2. Защита жизни ( нафс )
  3. Защита потомства (насль)
  4. Защита разума( акль )
  5. Защита имущества(маль)

История

Некоторые понятия, относящиеся к определению целей шариата, появились ещё в работах выдающихся исламских мыслителей Абу-ль-Маали аль-Джувайни и его ученика Абу Хамида аль-Газали в 11-12 веках . Последний расположил потребности в религии, жизни и т.д в приведенном выше порядке по степени их приоритетности и ввел понятие защиты этих потребностей. Дальнейшее развитие теория целей шариата получила в работах Ибн аль-Кайима , который провел основательную критику «правовых хитростей» ( аль-хийал аль-фикхийя ), утверждая, что они являются абсолютной противоположностью целей шариата. Его подход к выделению универсальных целей шариата иллюстрируют следующие слова:

В основе шариата лежат мудрость и благо, приносящие людям пользу как в земной жизни, так и в загробной. Шариат всецело построен на справедливости, мудрости и благе ( маслаха ). И если при рассмотрении какого-либо вопроса в итоге будет выведена норма, которая вместо справедливости и милосердия приведет к жестокости, вместо пользы принесет вред, а вместо мудрости явит глупость, то это шариатом никак не может быть, даже если кто-то будет интерпретировать это как шариат.

Однако законченный вид учение о целях шариата приобрело в работе Абу Исхака аш-Шатиби аль-Мувафакат фи усуль аль-фикх . Он определил макасид аш-шариа как «достижение добра, благосостояния, пользы, преимуществ и защиты от зла, вреда, утрат» . По словам аш-Шатиби, юридические цели исламского права «являются преимуществами, предусмотренными законом. Таким образом, тот, кто сохраняет юридическую форму, искажая содержание, не соблюдает закон.»

Однако только в наше время исламские ученые вновь проявили новый интерес к макасид аш-шариа. Новый этап в их изучении начался с работы тунисского ученого Мухаммада Аль-Тахира ибн Ашура (1973 г. н. э.). С начала века многие исламские ученые, в том числе Мохаммад Хашим Камали, профессор Имран Ниязи, Ахмад Райсуни, Халим Райн, Джассер Ауда и Тарик Рамадан внесли вклад в развитие учения о целях шариата.

Современность

10 июля 2014 года премьер-министр Малайзии Наджиб Разак выступил с речью, призвав положить конец конфликту между шиитами и суннитами . Он заявил, что Малайзия может быть

«примером для других мусульманских стран в отношении того, что значит быть прогрессивной и развитой нацией, основанной на пяти целях шариата, — поддерживать веру, жизнь, интеллект, потомство и собственность» .

«Политика нашего правительства всегда основывалась на пяти принципах целей шариата ( макасид аш-шариа )… давайте будем примером мусульманской страны, которая развивается и прогрессирует на основе целей шариата»

Примечания

  1. Muhammad al-Tahir ibn Ashur. Treatise on Maqasid al-Shariah / Muhammad el-Tahir el-Mesawi. — London/Washington: International Institute of Islamic Thought, 2006.
  2. Джассер Ауда. Цели шариата (макасид аш-шариа). — Москва: Издательский дом Марджани, 2015. — С. 137—138. — 192 с. — ISBN 978-5-903715-96-1 .
  3. Шамс ад-Дин ибн аль-Кайим. Илам аль-муваккин / Таха Абд ар-Рууф Сад. — Бейрут: Дар ад-джил, 1973. — С. 333.
  4. Khan, M.F. and Ghifari, N.M. Shatibi's Objectives of Shariah and some Implications for Consumer Theory. — Islamabad: International Institute of Islamic Economics and International Islamic University, 1985.
  5. Mahmoud A. El-Gamal. . — New York: Cambridge University Press, 2006. — ISBN 978-0-511-22021-0 .
  6. JOSEPH SIPALAN (2014-07-10). . MalayMail Online . из оригинала 23 октября 2017 . Дата обращения: 23 октября 2017 .
Источник —

Same as Макасид