Interested Article - Ахмед ибн Бувейх

Муизз ад-Даула Абу-ль-Хусайн Ахмед ибн Бувейх ибн Фанна Хосров ад-Дайлами (также Ахмад ибн Бувайх ; 915 — 8 апреля 967 года ) — один из основателей династии Бувайхидов ( Буидов ), султан Ирака, (« эмир эмиров» — титул верховного главнокомандующего, по сути, военного диктатора) и фактический правитель Аббасидского халифата в 945 967 годах . Захватив Багдад в 945 году и свергнув в следующем году халифа аль-Мустакфи Биллаха , Ахмед ибн Бувейх сосредоточил в своих руках всю полноту власти в халифате, формально провозгласив новым халифом аль-Мути Лиллаха . Способствовал укреплению в халифате позиций умеренного шиизма .

Биография

Происхождение

Ахмад ибн Бувайх происходил из воинственного горского племени дейлемитов , исповедовавшего ислам шиитского толка . Его отец был бедным прикаспийским рыбаком и лесорубом из Дейлема . Вместе со своими тремя сыновьями Абу Шуджа вначале поступил на военную службу к Саманидам , но затем перешёл к дейлемитскому амиру Мердавиджу ибн Зийару (убит 935), который в 927—935 годах во главе многочисленного войска захватил большую часть Северного и Западного Ирана и основал государство Зияридов . Ахмад был младшим из трёх сыновей Абу Шаджи Бувайха. В дальнейшем, придя к власти в Аббасидском халифате , сыновья Абу Шаджи приказали составить генеалогию своего отца, согласно которой он якобы являлся прямым потомком династии Сасанидов . Истинность этой генеалогии была подвергнута сомнению уже аль-Бируни (ум. 1048) .

Возвышение

Ахмад и его старшие братья Али и сделали военную карьеру в армии Мердавиджа ибн Зийара . Они особо отличились и выдвинулись при завоевании Западного Ирана между 932 и 935 годами, достигнув должностей военачальников и наместников Мердавиджа. Затем однако Мердавидж ибн Зийар изменил отношение к братьям Бувайхидам и послал в Кередж войско против Али. В сражениях с ним Али одержал несколько побед и захватил Шираз . После того как в 935 году Мердавидж ибн Зийар был убит своими гулямами братья Бувайхиды двинули из Шираза бывшие под их командованием войска на Исфахан . Ахмад взял Керман , после чего направился на соединение с Али и вместе они вошли в Ахваз . После этого Али послал младшего брата установить власть Бувайхидов в Хузистане , где Ахмаду пришлось вступить в конфликт с , которого халиф ар-Ради (ум. 940) вынужден был назначить на пост .

Вскоре Бувайхиды подчинили своей власти весь Западный и Южный Иран. Братья действовали совместно в интересах своего клана и были дружны, добровольно признавая авторитет старшего брата — Али ибн Бувайха. Земли, завоёванные каждым из них, составляли его наследственный удел. Ахмаду на этом праве первоначально принадлежали Керман, Хузистан и весь Южный Иран. Тем временем в Багдаде разразился конфликт между халифом аль-Муттаки и амиром аль-умара Тузуном . Халиф обратился за помощью к Ахмаду ибн Бувайху. Ахмад во главе своих войск подступил к Багдаду, однако был разбит Тузуном и отступил. В 945 году Тузун умер и его должность занял Абу Джафар ибн Ширзад . Спустя какое то время новый халиф аль-Мустакфи также призвал на помощь Бувайхидов и 19 декабря 945 года Ахмад ибн Бувайх вошёл в Багдад, изгнав Ибн Ширзада и установив свою власть над Ираком. Халиф хорошо принял его, передал ему должность амира аль-умара и пожаловал лакаб Муизз ад-Даула («Опора державы»). Кроме того, халиф признал за Бувайхидами право считаться наместниками халифа на всех территориях, которыми они уже владели, и даровал почётные лакабы также братьям Ахмада. Сосредоточив в своих руках всю светскую власть, Ахмад принял титул султана , оставив за халифом лишь функции духовного главы мусульман- суннитов .

Правление

В течение первых двух лет своего правления султан Муизз ад-Даула Ахмад вынужден был воевать с многочисленными военными вождями, не желавшими признавать его верховную власть над Ираком. Осенью 947 года Муизз ад-Даула наконец занял Басру, распространив своё влияние на всю территорию Ирака. Однако власть Ахмада, как в тот период, так и в последующие годы, базировалась в основном на поддержке со стороны старших братьев, авторитет которых для него был непререкаем. По утверждению Ибн аль-Асира , Ахмад фактически был всего лишь представителем своих братьев в Багдаде. Когда весной 948 года Ахмад встретился со своим братом Али ибн Бувайхом около Арраджана он поцеловал перед Али землю и отказался сидеть в его присутствии в течение всей их встречи .

После прихода к власти Ахмад первым делом установил контроль над казной халифа, ограничив его содержание пятью тысячами дирхемов в день . Будучи шиитом , Ахмад не признавал законность власти Аббасидов , равно как и духовный авторитет халифа-суннита. Статус последнего была низведён Ахмадом до положения рядового религиозного функционера бувайхидского государства, даже назначение верховного кади в Багдаде зачастую теперь производилось без согласия халифа. Имя халифа однако продолжали чеканить на монетах и поминать во время хутбы перед именем султана .

Вскоре Муизз ад-Даула заподозрил халифа аль-Мустакфи в заговоре с целью свержения власти Бувайхидов. В январе 946 года султан во главе своей дейлемской гвардии прибыл во дворец халифа. Муизз ад-Даула приветствовал аль-Мустакфи, поцеловав перед ним землю, после чего по приказу халифа рядом с ним был поставлен второй престол, на который воссел Муизз ад-Даула Ахмад. Затем к халифу подошли два гвардейца султана и протянули к нему руки. Полагая, что солдаты хотят поцеловать его руку, халиф протянул им её. Схватив аль-Мустакфи за руку, дейлемцы стащили его с торона, набросили на шею тюрбан и выволокли из дворца. Вслед за этим халиф аль-Мустакфи был низложен, ослеплён и брошен в темницу, где и провёл остаток жизни. Дворец халифа полностью разграбили гвардейцы султана. Новым халифом был провозглашён аль-Мути , сын халифа аль-Муктадира .

Новый халиф был полностью отстранён султаном от участия в государственных делах и лишён всех почестей. У аль-Мути не было даже визиря (формально должность его визиря занимал султан Муизз ад-Даула), единственным чиновником при халифе был оставлен секретарь, который вёл учёт его расходов. Первое время аль-Мути даже не пускали во дворец халифа. Муизз ад-Даула отнял у него все земли, оставив халифу лишь небольшое поместье на правах икта , как обыкновенному мелкому феодалу, и назначив ежедневное содержание в размере 100 дирхемов, составившее около 2 % от размера содержания предыдущего халифа. Существуют сведения, что Муизз ад-Даула намеревался свергнуть халифа Аббасида, заменив его представителем шиитского рода Алидов или шиитской династии Фатимидов . Советники султана однако предостерегли его от этого шага, резонно рассудив, что возведение на престол потомка Али ибн Абу Талиба могло лишить Бувайхидов их власти .

Вскоре после провозглашения аль-Мути халифом султан Муизз ад-Даула Ахмад вместе с ним выступил в поход против династии Хамданидов , однако был разбит амиром , который затем захватил Багдад. Вскоре однако Ахмаду хитростью удалось победить Насир ад-Даулу, который отступил в Мосул . После этого между Бувайхидами и Хамданидами был заключён мир. Кроме внутренних противников постоянно существовала внешняя угроза со стороны Византийской империи, войска которой регулярно вторгались в Сирию, Армению, Курдистан и аль-Джазиру . Султан Муизз ад-Даула очень долго не предпринимал никаких действий в ответ на византийские вторжения, он даже потратил на свои нужды средства, специально собранные на организацию обороны от византийских набегов. В народе росло недовольство. В конце концов Ахмаду пришлось выступить в поход против византийцев, который окончился победой .

Весной 955 года Ахмад ибн Бувайх тяжело заболел и решил официально назначить себе преемника, которым стал его сын . Однако болезнь Ахмада отступила. Пять лет спустя от халифа аль-Мути было получено официальное признание Бахтияра в качестве преемника Муизз ад-Даулы Ахмада на всех его должностях и наследника всех его владений, кроме того, халиф даровал Бахтияру лакаб Изз ад-Даула . Султан Муизз ад-Даула Ахмад умер 8 апреля 967 года . За время своего правления он не скопил впечатляющих сокровищ, оставив своему сыну лишь 400 тыс. динаров .

Религиозная политика

Муизз ад-Даула Ахмад, как и вся его семья, исповедовал умеренный шиизм и способствовал укреплению шиизма в Ираке, однако сведений о гонениях на суннитов в период его правления не сохранилось. Несмотря на это, в халифате начались постоянные и серьёзные столкновения между шиитами и суннитами. В 351 году Хиджры (962/963 год) на дверях одной из багдадских мечетей появились надписи, проклинающие Муавию , Абу Бакра и других сподвижников пророка Мухаммеда , враждебно относившихся к Алидам . Во избежание обострения межрелигиозной розни надписи были стёрты, однако узнавший об этом султан Муизз ад-Даула приказал восстановить их. Его визирь , пытаясь сгладить ситуацию, предложил заменить эти надписи фразой «Да проклянёт Аллах тех, кто замучил потомков Пророка!», но Муизз ад-Даула настоял, чтобы в этом проклятии всё же упоминался халиф Муавия. При Муизз ад-Дауле Ахмад в халифате начали повсеместно публично отмечать шиитские праздники и дни скорби. В 963 году султан приказал в день Ашуры закрыть все рынки и запретил продавать даже приготовленную пищу в знак скорби по Хусейну ибн Али . Рынки были заставлены траурными шатрами, а по улицам Багдада бродили женщины с распущенными волосами и рыдающие шииты, побивающие самих себя. С этого года подобные шиитские мероприятия продолжались на протяжении многих лет. В том же году шииты впервые публично отметили праздник Гадир Хум , ликуя и стуча в барабаны. В ответ на шиитские праздники стали появляться новые суннитские, столкновения между шиитами и суннитами происходили всё чаще. Нередко тот или иной праздник оканчивался кровавой схваткой .

Семья

После смерти Муизз ад-Даулы Ахмада в 967 году власть над Багдадом и всеми его владениями перешла к его сыну . Кроме него в семье было четыре мальчика, которые получили имена Абу Исхак , Хабаши, Марзубан и Абу Тахир , и девочка по имени Зубейда .

Личные качества

Интересную характеристику Ахмада ибн Бувайха приводит Ибн Мискавейх в своём сочинении «Опыт народов». По его словам, Муизз ад-Даула был абсолютно чужд арабской культуре и настолько плохо владел арабским языком, что при общении с арабами использовал переводчика. Исключительная алчность и скупость султана, по утверждению Ибн Мискавейха, породили легенду, согласно которой у Муизз ад-Даулы была специально обученная змея, способная находить спрятанные деньги и драгоценности. Грубость и заносчивость султана по отношению к подчинённым чиновникам доходила до того, что он неоднократно избивал своего визиря . Совершенно бесцеремонно Муизз ад-Даула обходился и с халифом аль-Мути , превращённым им в полностью декоративную фигуру, не имеющую никакого отношения к управлению халифатом .

Примечания

  1. , с. 203.
  2. .
  3. , с. 164—166.
  4. , с. 129.
  5. , с. 129—130.
  6. , с. 43.
  7. , с. 201, 204.
  8. , с. 140.
  9. , 35. Буиды и Сельджуки.
  10. , с. 201.
  11. , с. 206.
  12. , с. 130.
  13. , с. 206—207.
  14. , с. 207—208.
  15. , с. 215.
  16. , с. 204.
  17. , pp. 50—51.
  18. , S. 599.
  19. , с. 166.

Литература

Источник —

Same as Ахмед ибн Бувейх