Interested Article - Чангтан

Вид на озеро Цоморари , расположенное на западе плато Чангтан

Чангтан , или Джангтанг ( тиб. བྱང་ཐང་། , тибетский пиньинь : Qangtang, вайли : byang thang, Северная Равнина ) — высокогорное плато в западном и северном Тибете , включает юго-восточные области Ладакха , включает обширные плоскогорья и крупные озёра. Если считать от восточного Ладакха, то Чангтан простирается на 1600 км на восток в Тибет , до провинции Цинхай . Географически и этнически, Чангтан — часть Тибета. Населён кочевниками чангпа (byang pa).

Климат

Климат суровый и непредсказуемый. Лето тёплое, но короткое, грозы случаются в любое время года, часто с градом . Зимы очень суровые, практически арктические из-за высоты .

Население

Коренное население плато кочевники , называемые чангпа — «северяне», или друкпа — «кочевники» в Тибетском. Подсчёты в 1989 году дали цифру в 500 000 кочевников. Поскольку плато малопригодно для земледелия, чангпа, в отличие от большинства других кочевников, не испытывают давления со стороны земледельцев .

Экономика региона базируется вокруг скота чангпа и необходимых пастбищ. Чангпа перемещаются со своим скотом по плато в поисках подходящих пастбищ, которых мало из-за климата и только огромные просторы позволяют плато прокармливать большие стада животных. В отличие от других кочевников, чангпа не переходят из одного климатического региона в другой; они предпочитают короткие, но частые перекочёвки по 16—64 км . Миграционные маршруты повторяются из года в год, и места стоянок остаются прежними , часто место лагерей отмечают каменные стены для загонов скота и установок шатров. Некоторые богатые кочевники строят себе и постоянные дома на месте лагерей, где живут некоторую часть года.

Кроме смены пастбищ, чангпа выработали много приёмов сбережения и сохранения ресурсов. Летом, во время хороших удоев, чангпа предпочитают сохранять молоко в виде масла и сыра с долгими периодами хранения. Забой скота осуществляют только в начале зимы, чтобы сохранить мясо и когда скот откормлен после сытной осени .

Чангпа весьма зависимы от торговли. Чангпа продают скот, мясо, соль, шерсть, а покупают зерно, кухонную утварь, металл и многие промышленные товары.

Тибетский Чангтан

Ладакхский Чангтан

Небольшая часть Чангтана попадает на территорию Ладакха , сейчас штат Джамму и Кашмир , Индия . По этой части Чангтана проходит караванный путь Кашмир- Лхаса .

Чангтан испытал на себе многие перемены, произошедшие в Индии. Ладакх стал, несмотря на военное положение, очень посещаемым туристами регионом. Ладакх долгое время находившийся в относительной изоляции, теперь стал меняться и быт людей стал меняться. Также события в Китае, привели к тому, что некоторые чангпа бежали из КНР и осели в Ладакхе. В 1963 их было 3000, теперь свыше 7000.

Чангтанский заказник дом для многих редких форм флоры и фауны, которые встречаются только в этом суровом высокогорном районе. На территории заказника находится два больших озера Цоморари и Пангонг-Цо . На лугах растёт более 200 видов высокогорных растений, большинство из которых съедобны для животных.

Поселение

В Ладакхе поселились многие кочевники, бежавшие из западного Тибета. Более 3500 тибетцев поселились в Чангтане и занялись привычным скотоводством, но некоторые перешли к земледелию. По просьбе Центральной Тибетской Администрации в Дхармсале в 1977 они были собраны Правительством Индии и штата в «Поселение тибетских беженцев», которое включает в себя 9 различных мест, разбросанных по высокогорному плато на высоте около 4700 метров: Ньома, Кугшунг, Гоюл, Ханлей, Сумдхо, Самедх, Карнаг, Чушул и Чурмур. Температура в регионе колеблется от −5 °C до −35 °C зимой, а летом бывает до 30 °C. В зимние месяцы бывают снегопады.

Образование в районе обеспечивает некоммерческая организация «SOS Tibetan Children Village». Имеются ясли. Большинство учится на дневной форме, есть интернат для бедных и детей, чьи семьи кочуют на большом расстоянии. В целом, удалось обеспечить довольно высокий уровень образования. Также построена клиника и центр традиционной тибетской медицины . Создан птичий заповедник.

Чангтанский заповедник

Чангтанский заповедник дикой природы (или Чангтанский заповедник дикой природы холодной пустыни) — высокогорный заповедник в ладакхском Чангтане, ныне Лех (округ) , Джамму и Кашмир . Особое внимание уделяется популяции киангов или тибетских диких ослов , а также редких черношейных журавлей . По названию плато Чангтан получила родовое латинское наименование обитающая на Тибете птица тибетская саджа ( лат. Tchangtangia tibetana ).

Природные достопримечательности

На территории заповедника находятся высокогорные озёра Цоморари и Пангонг-Цо . Высоты 4200—5700 метров, топография из огромных ущелий и плато, примерно 11 озёр и 10 болот, протекает река Инд.

Цоморари — высокогорное озеро площадью 120 км² и глубиной до 40 метров. В ноябре 2002 года озеро стало объектом Рамсарской конвенции .

Пангонг-Цо — озеро площадью 134 км² на границе Индии и Китая. Вода солёная. Зимой озеро замерзает.

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: Географические названия / под ред. Э. Б. Алаева и др., гл. ред. А. Ф. Трёшников . — 2-е изд.. — М. : Советская энциклопедия, 1989. — С. 538. — 592 с. — ISBN 5-85270-057-6 .
  2. Словарь географических названий Китая / Составители: Я. А. Миропольский, Г. Е. Тихонова. Редактор: К. Н. Черножуков. — М. : Издательство «Наука» , 1984. — 900 экз.
  3. , p. 301.
  4. , p. 44.
  5. , p. 58.
  6. , p. 60.
  7. , p. 83.

Литература

Ссылки

  • Mark Braham. (англ.) // The Hindu : newspaper. — 2003. — 22 July. 4 июля 2009 года.
Источник —

Same as Чангтан