Interested Article - Ингушская диаспора

Ингушская диаспора — сообщество ингушей , проживающих за пределами Ингушетии , в частности, в различных регионах России , а также в некоторых странах Европы , Средней Азии и Ближнего Востока . Насчитывает в общей сложности до двухсот тысяч человек . Возникла в результате эмиграции и насильственного переселения ингушей в ходе различных военных и общественно-политических событий и процессов, происходивших во второй половине XIX века , в XX веке и в первом десятилетии XXI века .

После Кавказской войны в 1865 году часть ингушей совершили переселение ( мухаджирство ) в Османскую империю . Всего из Ингушетии, в частности из двух ингушских обществ : Карабулакского и Назрановского , переселилось 1454 семьи. Потомки тех переселенцев образуют ингушские диаспоры в Турции , Иордании и Сирии .

В послереволюционный период в России некоторая часть ингушей, которые не хотели мириться с властью большевиков, эмигрировали в Европу . Среди них были активные общественные и политические лидеры Северного Кавказа Магомет Джабагиев, его брат Вассан-Гирей Джабагиев , журналист Джемалдин Албогачиев, полковник Муртазала Куриев и многие другие. Все они входили в общественно-политические союзы в Париже , Варшаве , Стамбуле и Берлине и занимались издательско-публицистической деятельностью . После окончания Второй мировой войны последовала вторая волна эмиграции представителей ингушского народа в Европу .

23 февраля 1944 года весь ингушский народ был насильственно выселен и отправлен в ссылку в Среднюю Азию . В 1957 году депортированным народам было разрешено вернуться на прежнее место жительства. Большинство ингушей вернулось на родину, однако, часть осталась жить в Казахстане и Киргизии .

Примечания

  1. Российский проект «Лица России». от 2 июня 2021 на Wayback Machine // Росбалт (при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям ), 07.06.2020.
  2. , с. 155.
  3. , с. 267.
  4. , с. 42.
  5. , с. 205.

Литература

  • Базоркин М. М. Дорога заговора и крови. Посвящается 100-летию выселения вейнахов в Турцию // История происхождения ингушей. — Орджоникидзе, 1965.
  • Долгиева М. Б., Картоев М. М., Кодзоев Н. Д., Матиев Т. Х. История Ингушетии. — 4-е изд. — Ростов-на-Дону: Южный издательский дом, 2013. — 600 с. — ISBN 978-5-98864-056-1 .
  • Долгиева М. Б. Современное расселение ингушей // Вопросы истории. — Магас: Кеп, 2013. — Т. Вып. 10.
  • Чапанов А. К. Общественно-политическая жизнь ингушской эмиграции в Европе (1920-1940 гг.) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. № 1. — М. , 2018. — Т. 17. — С. 198–214. — doi : .
  • Ялхароева М. А. Литературно-публицистическая деятельность ингушской диаспоры в Турции : [ рус. ] : моногр . — Назрань, 2008.
  • Яндиева М. Д. Депортация ингушей. Фальсификации и подлинные причины : [ рус. ] : моногр . — Назрань — М. : Эльбрусоид, 2008.
Источник —

Same as Ингушская диаспора