Interested Article - Цветы и птицы

. Бабочка и глициния

Цветы и птицы ( хуаняо , кит. трад. 花鳥畫 , упр. 花鸟画 , пиньинь huā niǎo huà , палл. хуа няо хуа ) — жанр китайской пейзажной живописи , основным предметом которого являются растения, птицы, звери либо насекомые . Этот жанр оказал большое влияние на всё китайское прикладное искусство в Средние века . Аналогично другим китайским жанрам произведения-хуаняо содержат поэтические ассоциации и намёки, доступные образованным китайцам своего времени . Художники обычно писали картины в этом жанре на вертикальных и горизонтальных свитках, также встречаются они на веерах , альбомных листах и почтовой бумаге .

Зарождение

Вся китайская пейзажная живопись уходит корнями в древний культ природы, а также философские течения, стремящиеся понять природу, описать её и классифицировать — даосизм , конфуцианство и буддизм . Как отдельный жанр пейзаж оформился между III и VI веками .

Зарождение хуаняо произошло позже прочих основных китайских изобразительных жанров, хотя изображения птиц встречаются на самых ранних сохранившихся китайских рисунках периода Сражающихся царств и на ещё более ранних предметах обихода . Растения в изобразительном искусстве встречаются ещё раньше — в конце периода Хань , однако они явно были заимствованы с Запада и распространялись довольно медленно . Постепенно изображения цветов стали ближе к реальной китайской флоре, и под влиянием китайской поэтической традиции художники начали передавать образы и настроение через цветы и птиц . Так, зимородки символизировали благородство, а сосна — уединение .

Известно множество несохранившихся изображений периода владычества династии Суй — « Мэйхуа и трясогузка», «Голуби и груша», «Цапля и пруд с цветами лотоса », относящихся к этому жанру . Первым художником, прославившимся изображением птиц, стал , живший в VIII веке . Множество пионеров хуаняо жили на юге Китая, на территории нынешней провинции Сычуань .

Расцвет: X—XVII века

Бамбук Вэнь Туна

Взлёт популярности хуаняо пришёлся на период пяти династий (первая половина X века) . Художники Хуан Цюань и , творившие в X веке, считаются основателями и непревзойдёнными мастерами жанра «цветы и птицы», заложившими две основные его стилистические разновидности: рисование чистым тоном с тонкой линией, тщательным выявлением всех характерных особенностей, кит. трад. 寫生 , упр. 写生 , пиньинь xiě​shēng , палл. сешэн ; и рисование размывами туши, когда объект воплощается во всей полноте за счёт изображения одного определяющего свойства, кит. трад. 寫意 , упр. 写意 , пиньинь xiě​yì , палл. сеи . Сеи распространился благодаря успеху эстетики Сюй Вэя и .

Также среди мастеров этого времени называют Чжао Чана , работавшего в Сычуани . В целом считалось, что удачная картина-хуаняо выражает столь же много, сколько большой пейзаж, но делает это посредством ограниченного количества элементов . Художники стремились постичь «дао» природы и её саму . Поэт и каллиграф Сыкун Ту писал: «Природа немая, мёртвая для других и красноречивая для идеального поэта» .

Популярность данного жанра увеличил, в числе прочего, подъём неоконфуцианства , содержание и характер которого удачно совпали с «цветами и птицами», а также тот факт, что интеллектуалы традиционно ассоциировали себя с «учёными» птицами, а не с «сильными» зверями . Неоконфуцианский термин , означающий первопринцип, суть вещей, стал крайне важен для жанра хуаняо: «ли» считался неделимым, а следовательно, вполне возможно интуитивное изображение Великого предела , недостижимого для логического знания .

В период Сун (X—XIII века) пейзаж и, особенно, хуаняо сильно возвышаются, усиливается литературное влияние на них . Наибольшее распространение получают монохромные изображения орхидей . Мода на хуаняо не сходит ещё долго: в период Мин (XIV—XVII столетия) он продолжал оставаться одним из излюбленных жанров. Количество художников и школ в Китае в это время необычайно выросло . Направления сешэн и сеи окончательно разделились, различия между ними сохранились и в XX столетии . Одним из сунских представителей сеи был Цуй Бо . Более поздний сунский художник, Ван Шэнь , писал как бамбук и простые монохромные пейзажи, так и монументальные красочные пейзажные картины .

Сунских художников привлекала крупная форма, они создавали на горизонтальных свитках огромные многометровые произведения, однако многие пейзажисты также обращались к «малой форме» — хуаняо . Так, Ма Юань и Ся Гуй , работавшие в разных формах, обобщили в своих картинах тщательные наблюдения за природой, сделанные их предшественниками .

Начиная с XIII века на пейзажах становится модно размещать стихи , иногда это низводило их до уровня иллюстрации к тексту, но зачастую становилось мощным средством выражения политического протеста или идеалов художника . Юаньские авторы зачастую намеренно усложняли образность произведений, адресуя их узкому кругу «посвящённых» . Крупнейшими юаньскими пейзажистами, обращавшимися к хуаняо, были Чжао Мэнфу , У Чжэнь , Ли Кань , Ни Цзань и .

Политическая картина Цянь Сюаня , изображающая захватчиков-монголов в виде наводнивших луг стрекоз

Новое время

Ци Байши, XX век

Период Цин (XVII—XIX век) стал временем, когда внимание теоретиков китайской живописи было обращено на композицию и технику реалистичного изображения тончайших элементов пейзажа . Несмотря на это, если в работах художника не было вдохновения, а лишь только техническое совершенство, то его считали мастером категории «нэн», самой низкой из четырёх ( кит. 逸神妙能 , пиньинь yì shén​ miào néng ) . В хуаняо этого времени главенствовал принцип рисования с натуры («сешэн») .

Юнь Шоупин , живший в XVII веке на юге Китая, оставил множество изображений мэйхуа и лотосов, он многократно обращался к одним и тем же сюжетам, интерпретируя их и стремясь передать различные способы увидеть красоту природы . Чжу Да начал осовременивать стагнировавшие образы, привнося в них новые композиционные приёмы и даже элемент гротеска ; минимальными средствами он создавал ощущение трепетной недоговорённости . Творившее в XVIII веке объединение « Восемь чудаков из Янчжоу » породило новое направление в живописи .

Во второй половине XIX и начале XX века жанр «цветы и птицы» стал пристанищем консерваторов, не желавших отступать от канонов . Новые веяния появились в произведениях Чэнь Шицзэна , У Чаншо , Жэнь Боняня . Яркие картины Чэнь Шицзэна производят свежее впечатление, так как средневековые писались в приглушённых тёплых тонах . Эти новые художники применяли европейскую линейную перспективу и расширили круг изображаемых предметов; в творчестве более поздних авторов явно заметно их влияние .

Крупным мастером жанра, жившим в XX веке, был Ци Байши .

Мотивы

Орхидеи и камень.

Китайская живопись вообще глубоко символична, принятый символизм используется и в жанре «цветы и птицы»: пион означает знатность и богатство, лотос — духовную чистоту, позволяющую пройти через соблазны, сочетание бамбука, сосны и сливы-мэйхуа — крепкую дружбу . Творческий метод китайских живописцев требовал глубокого изучения деталей изображаемого предмета с целью как можно более точного изображения его на листе .

Одним из излюбленных мотивов в жанре «цветы и птицы» было изображение четырёх времён года с кульминацией в день зимнего солнцестояния и вообще зимний пейзаж .

В X веке появился поджанр «четыре благородных цветка», изображающий орхидею , дикую сливу сорта мэйхуа , бамбук и хризантему , снискавший огромную популярность . Орхидеи считались цветком скрытого благородства, простоты и чистоты . Изображениями орхидей прославились художники XIII столетия и Чжао Мэнфу , а также весёлая художница периода Мин , однако изображали они их совершенно по-разному . Кроме них орхидеи полюбили мастера техники гохуа и множество художниц . Дикая слива-мэйхуа в жанре «цветы-птицы» несла космогоническую миссию, а бамбук — конфуцианские этические принципы и философии даосизма и чань-буддизма .

Изображение бамбука особенно удачно выходило у Су Ши , Вэнь Туна и Хуан Тинцзяня ; его части уподобляли иероглифам и писали каллиграфическими штрихами . Процесс рисования бамбука в период Сун представлялся художникам философским и мистическим действом, но уже начиная с периода Мин художники в основном фокусировались на технических аспектах . В то же время наиболее часто бамбук рисовали чёрной тушью — по легенде некая придворная дама увидела на створке окна его тень в лунную ночь и поразилась тому, насколько хорошо силуэт отражает сущность бамбука . В период Юань изображение бамбука становится необычайно важной темой — бамбук символизирует идеал учёного, которого не согнуть невзгодам . Среди юаньских художников, писавших бамбук, выделяют Ли Каня и Ни Цзаня .

Символом несгибаемости и благородной чистоты стала цветущая дикая слива — мэйхуа . Художники и поэты восхищались её способностью оставаться живой даже в мороз, а также символизмом цветов- ян , растущих на дереве, корни которого уходят в землю-инь и так далее; о мэйхуа говорили, что она должна сочетать в себе чистоту бамбука и стойкость сосны .

Хризантемы — символ отрешённости, возвышенного одиночества — в китайском искусстве были излюбленным поэтическим сюжетом, поэт Тао Юаньмин создал множество высоко оценённых стихов о хризантеме .

«10 хризантем». Фрагмент. Чжао Мэнфу

См. также

  • Катё-э — японский жанр, развившийся из хуаняо

Примечания

  1. , с. 15.
  2. .
  3. , с. 6.
  4. , с. 16.
  5. , с. 23, 28.
  6. , с. 35.
  7. .
  8. , с. 65.
  9. , с. 98.
  10. , с. 99.
  11. , с. 263.
  12. .
  13. , с. 69.
  14. , с. 66.
  15. , с. 104—106.
  16. , с. 108.
  17. , с. 109.
  18. , с. 128.
  19. , с. 92.
  20. , с. 94.
  21. , с. 95, 102.
  22. , с. 105.
  23. , с. 122.
  24. , с. 124.
  25. , с. 140.
  26. , с. 191.
  27. , с. 141.
  28. , с. 141.
  29. , с. 142—144.
  30. , с. 148.
  31. , с. 149.
  32. , с. 151.
  33. , с. 8.
  34. , с. 165.
  35. , с. 254.
  36. , с. 255.
  37. , с. 256.
  38. , с. 257.
  39. , с. 258.
  40. , с. 260.
  41. , с. 261—262.

Литература

  • Виноградова Н. А. Китайская пейзажная живопись. — Искусство, 1987.
  • Завадская Е. В. Эстетические проблемы живописи старого Китая. — Искусство, 1975.
  • Завадская Е. В. Человек — мера всех вещей. О живописи хуаняо (цветы и птицы) Ци Байши // Проблема человека в традиционных китайских учениях / Григорьева Т. П.. — Наука. Главная редакция восточной литературы, 1983. — С. 112—129.
  • К вопросу о происхождении и значении жанра «цветы и птицы» в китайской живописи // Проблема человека в традиционных китайских учениях / Григорьева Т. П.. — Наука. Главная редакция восточной литературы, 1983. — С. 99—104.
  • Ци Бинь. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2007. — С. 122—125 .
Источник —

Same as Цветы и птицы