Interested Article - Нижнекамскнефтехим

«Нижнекамскнефтехи́м» ( Публичное акционерное общество «Нижнекамскнефтехим» ) — российская нефтехимическая компания, крупнейшее профильное предприятие в Европе. Входит в холдинг « Сибур ». Производство расположено в Нижнекамске ( Татарстан ).

История

В 1958 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве в нижнем течении реки Камы комплекса химических заводов. В 1960 году был утверждён генеральный проект строительства. Строительные работы на площадке комбината были начаты в 1960 году; 31 июля 1967 года предприятие дало свою первую продукцию.

В 1970 году начали работать новые комплексы по изготовлению изопрен - мономеров , изопренового каучука , , плитки, мастики. В 1973 году началась эксплуатация второго блока газофракционирующей установки, что сделало предприятие крупнейшим в своей отрасли в Европе, было начато производство бутилкаучука .

В 1976 году было начато производство этилена , пропилена , бензола и бутадиена , был построен этиленопровод в Казань длиной 280 км, а в 1977 году был построен этиленопровод протяженностью 520 км, проходящий через Уфу , Стерлитамак , Салават .

В 1980-е годы продолжался ввод в строй новых производств.

В 1993 году комбинат был приватизирован как АО «Нижнекамскнефтехим».

Начиная с 1997 года из состава комбината постепенно выделился нефтеперерабатывающий завод, который теперь принадлежит ОАО « ТАИФ-НК ».

В 1998 году были построен завод по производству строительного кирпича и крупная станция автогазозаправки. В 2000—2001 были построены цеха по изготовлению нефтеполимерной смолы и олифы . Произведена замена, реконструкция конвекционных и этановых печей. В 2003 году АО «Нижнекамскнефтехим» приобрело землю под объектами предприятия, были созданы и приобретены новые активы (включая «НефтехимСэвилен» и химический завод имени Л. Карпова) .

В 2005 году основным акционером АО «Нижнекамскнефтехим» стала группа ТАИФ . В 2021 году в рамках сделки между «ТАИФ» и холдингом «Сибур», предприятие перешло под контроль последнего .

Собственники и руководство

К 2018 году группа компаний « ТАИФ » аккумулировала более 75 % голосующих акций предприятия . В 2021 году в рамках объединения активов «ТАИФ» и « Сибура » «Нижнекамскнефтехим» перешло под контроль холдинга «Сибур», которому принадлежит 83 % акций . Остальные акции, по оценке портала Investfunds, находится в свободном обращении , обычные и привилегированные акции компании торгуются на Московской бирже .

С 2023 года генеральным директором предприятия является Марат Инилович Фаляхов. Ранее, в 1999—2013 годах, эту должность занимал Бусыгин Владимир Михайлович .

Председатель Cовета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» — Игорь Георгиевич Климов , который сменил на этом посту Михаила Карисалова .

Деятельность

Компания выпускает более 120 видов продукции. Основным видом продукции предприятия являются синтетические каучуки и пластики .

Компания является мировым лидером по выпуску изопренового каучука , третьим в мире поставщиком бутиловых каучуков . Это позволяет компании входить в десятку крупнейших мировых производителей синтетического каучука .

Также «Нижнекамскнефтехим» производит нефтехимическую продукцию на основе олефинов и их производных — полиэфиры , гликоли и гликолевые эфиры, тримеры и тетрамеры пропилена , поверхностно-активные вещества и другие виды химической продукции, являясь значимым участником российского рынка. В частности предприятие является единственным российским крупнотоннажным производителем простых полиэфиров на основе окиси пропилена, единственным в России производителем тримеров и тетрамеров пропилена, неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) на основе алкилфенолов и вторым крупнейшим российским поставщиком оксида этилена и этиленгликолей .

В мае 2021 года в ПАО «Нижнекамскнефтехим» открыли производство растворного бутадиен-стирольного синтетического каучука (ДССК) мощностью 60 тысяч тонн в год. Инвестиции в предприятие составили 11,3 млрд рублей.

ДССК до этого доставляли из-за рубежа, каучук востребован при производстве шин и резинотехнических изделий, увеличивая срок службы и улучшая сцепление с поверхностью.

Также на производстве будут выпускать стирол-бутадиен-стирольные термоэластопласты (ТЭП). Эти полимеры используют в качестве добавок к асфальтобетонному покрытию и кровельным материалам для увеличения срока службы и возможности многократной переработки без ухудшения качественных характеристик .

Производственный комплекс

Производственный комплекс акционерного общества включает в себя 6 заводов основного производства, а также вспомогательные цеха и управления :

  • Завод органического синтеза,
  • Завод по производству бутилового каучука (БК),
  • Завод по производству синтетических каучуков (СК),
  • Завод по производству этилена,
  • Завод пластиков,
  • Завод мономеров.

Также в предприятие входят научно-технологический центр, проектно-конструкторский центр и учебный центр по подготовке персонала.

Энергоснабжение

Для энергоснабжения завода на его территории была построена Нижнекамская ТЭЦ-1 (введена в строй в 1967 году).

В 2008 году введен в строй собственный источник электроэнергии — газотурбинный энергоблок мощностью 75 МВт и теплопроизводительностью 120 Гкал/час . При этом компания оставалась крупнейшим в Татарстане потребителем электрической и тепловой энергии, вырабатываемой « Татэнерго » . Установка ГТУ-75 состоит из трёх газовых турбин MS 5001, трёх компрессоров 2НМ/1 производства General Electric и трёх котлов-утилизаторов П-110 производства « ЗиО-Подольск » .

В 2022 году «Нижнекамскнефтехим» запустил собственную тепловую электростанцию с газотурбинной установкой (ПГУ-ТЭС, Лемаевская ПГУ). Парогазовая установка мощностью 495 МВт предназначена для обеспечения электроэнергией и паром действующих и новых производств компании. Топливом для ПГУ-ТЭС являются отдувки производств предприятия (метановодородная фракция, сингаз), которые частично сжигаются на факельных установках, с добавлением природного газа.

Инвестиционная программа

Инвестиционная программа «Нижнекамскнефтехим» реализуется по трем основным направлениям.

Этиленовый комплекс ЭП-600

Новый этиленовый комплекс ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима» — один из крупнейших инвестпроектов российской нефтехимии, часть Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса России . ЭП-600 позволит повысить самообеспеченность России современными синтетическими материалами и создаст потенциал для дальнейшего импортозамещения продукции в сферах строительства, медицины, транспорта, упаковке и других сферах. Комплекс ЭП-600 станет одним из самых современных среди подобных производств в России. Производство базируется на основе передовых технологий в области переработки углеводородного сырья, что позволит обеспечить надежность, безопасность и экологичность нового комплекса. Комплекс ЭП-600 сможет перерабатывать до 2 млн тонн углеводородного сырья (прямогонного бензина) за год. Запуск запланирован на конец 2024 года.

Производство гексена

СИБУР реализует на площадке «Нижнекамскнефтехима» проект по производству гексена — полупродукта для производства базовых полимеров и других продуктов нефтехимии. Строительство установки ведется с 2022 года на базе собственной технологии компании, разработка велась последние несколько лет силами RND-центров СИБУРа — НИОСТ и Полилаб . Новое производство значительно расширит марочность производимых полимеров — полупродукта, важного не только для СИБУРа, но и для всей промышленности РФ.

Новое производство встроится в цепочку этиленопотребления, используя в качестве сырья этилен со строящегося комплекса ЭП-600. Производство планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2024 года.

ГБК-200

В 2023 году «Нижнекамскнефтехим» — единственный производитель галобутиловых каучуков в России — завершил реконструкцию производства ГБК, нарастив объем выпуска со 150 тысяч до 200 тысяч тонн в год . Увеличение выпуска ГБК предусматривало строительство шести новых, остальные 16 установок были технически перевооружены .

Галобутиловые каучуки используют при изготовлении бескамерных шин, набирающих популярность благодаря своей надежности, безопасности и долговечности. Во всем мире ГБК производят только три компании, при этом нижнекамское предприятие СИБУРа является мировым лидером по объему выпуска этого вида каучука на одной площадке.

Социальная ответственность

В 2022 году Нижнекамск вошел в список городов, которые охватывает масштабная программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Корпоративная благотворительная программа СИБУРа стартовала в 2016 году, объединяет социально-значимые инициативы компании. Программа была отмечена «Премией HR-бренд 2017» как лучший социальный проект . Программа действует в 18 ключевых городах присутствия компании и охватывает 7 приоритетных направлений социальной сферы: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, охрану окружающей среды, инклюзию, культуру и волонтерство .

В 2023 году при поддержке лесоклиматической программы СИБУРа «Зеленая формула» на территории обновленного променада на Баки Урманче появился сирингариум с 36 сортами сирени. Большой сад включает тысячу кустов ароматной сирени .

«Нижнекамскнефтехим» поддерживает нижнекамские футбольный и хоккейный клубы «Нефтехимик».

ESG-стратегия

С 2019 года в СИБУРе действует стратегия в области устойчивого развития.

2 февраля 2022 года Росприроднадзор и «Нижнекамскнефтехим» подписали Соглашение о природоохранных мероприятиях . Документ закрепляет программу реализации природоохранных мероприятий и внедрение решений, нацеленных на снижение воздействия на окружающую среду. На выполнение 9 крупных экологических проектов в рамках Соглашения компания направила порядка 7 миллиардов рублей.

В числе основных проектов — третий этап реконструкции биологических очистных сооружений (БОС) и полигона захоронения отходов , рекультивация илонакопителей в районе села Борок, строительство локальных очистных сооружений и установки обезвреживания жидких отходов на новом этиленовом комплексе ЭП-600 и строительство факельной системы с бездымным сжиганием .

В рамках лесоклиматической программы СИБУРа «Зеленая формула» за два года компания высадила в Нижнекамске 584 тысячи саженцев на земельных участках общей площадью почти 170 гектаров .

В список мероприятий соглашения нижнекамского предприятия СИБУРа с Росприроднадзором также входит восполнение биоресурсов. До 2027 года «Нижнекамскнефтехим» планирует выпустить 1 млн мальков стерляди.

Цифровизация

В июле 2022 года на «Нижнекамскнефтехиме» стартовала программа цифровизации производств . С этого времени на предприятии заработала новая структура — «Цифровой офис».

Цифровая трансформация позволит повысить эффективность деятельности, модернизируя свои организационные, производственные и бизнес-процессы, используя современные достижения четвертой промышленной революции . Уровень технологического оснащения предприятий СИБУРа является одним из самых высоких в России .

Планируемый экономический эффект НКНХ до конца 2026 года благодаря внедрению новых цифровых инструментов — 2,6 млрд рублей.

Критика

В марте 2022 года рабочие турецкой фирмы «Гемонт» устроили забастовку на строящемся этиленовом комплексе ЭП-600 . Из-за резкого падения курса рубля иностранные рабочие потеряли в зарплате. Зарплата турецких рабочих была привязана к иностранной валюте — это изначально оговорено трудовым договором. Несмотря на это, рабочие получили деньги, исходя из старого курса, что и спровоцировало взрыв недовольства. Забастовка быстро закончилась, так как требования были полностью удовлетворены. Представитель НКНХ подчеркнули: выплаты в адрес «Гемонта» производятся в срок и в полном объеме.

Тогда же выяснилось, что строительная фирма регулярно задерживала выплаты своим субподрядчикам. Проблемы у подрядной фирмы начались раньше. Но аудит ЭП-600 стал возможен только после покупки НКНХ СИБУРом у ТАИФа.

В июне того же года «Нижнекамскнефтехим» расторгнул контракт с ООО «Гемонт» (дочерняя компания турецкой Gemont) по строительству установки этилена ЭП-600 из-за того, что подрядчик не может вести работы по графику.

В конце июня рабочие «Гемонта» снова организовали акцию протеста: 1,5 тыс. человек не могли уехать на родину из-за задержек по зарплате. На следующий день СКР по Татарстану провел повторные обыски в нижнекамском офисе «Гемонта» в рамках дела об уклонении от уплаты налогов. Сумма долга превысила 1 млрд руб. Пресс-служба «Нижнекамскнефтехима» сообщала, что компания «обеспечит целевое финансирование погашения задолженности „Гемонтом“ перед своими сотрудниками» и поможет им вернуться на родину в Турцию .

Примечания

  1. . ГРУППА «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» (31 декабря 2020). Дата обращения: 18 января 2022. 18 января 2022 года.
  2. // « Эксперт ». — 2022. — 9 октября. — Дата обращения: 11.10.2022.
  3. . moneymakerfactory.ru . Дата обращения: 9 января 2022. 9 января 2022 года.
  4. . .nknh.ru . Дата обращения: 9 января 2022. 9 января 2022 года.
  5. . realnoevremya.ru . Дата обращения: 9 января 2022. 28 апреля 2022 года.
  6. Ольга Кудрина. . Коммерсантъ (4 октября 2021). Дата обращения: 18 января 2022. 19 января 2022 года.
  7. investfunds.ru . Дата обращения: 18 января 2022. 18 января 2022 года.
  8. . // nknh.ru. Дата обращения: 12 августа 2013. Архивировано из 15 августа 2013 года.
  9. . БИЗНЕС Online (27 апреля 2023). Дата обращения: 30 мая 2023. 30 мая 2023 года.
  10. . Группа "Нижнекамскнефтехим" (16 апреля 2021). Дата обращения: 18 января 2022. 18 января 2022 года.
  11. . « Коммерсантъ » (26 августа 2011). Дата обращения: 9 января 2022.
  12. . РИА Новости . Дата обращения: 22 декабря 2023. 21 июня 2021 года.
  13. . www.nknh.ru . Дата обращения: 18 января 2022. 18 января 2022 года.
  14. . Коммерсантъ (Казань) (2 августа 2007). Дата обращения: 19 сентября 2019. 24 февраля 2021 года.
  15. от 16 августа 2010 на Wayback Machine // nknh.ru (Дата обращения: 12 апреля 2010)
  16. Калашников А.И. . АО «ОДК-Пермские моторы». Дата обращения: 19 сентября 2019. 6 марта 2021 года.
  17. . Российская газета (28 декабря 2022). Дата обращения: 25 декабря 2023.
  18. . Коммерсантъ (27 апреля 2023). Дата обращения: 25 декабря 2023.
  19. . polymers.ru . Дата обращения: 25 декабря 2023.
  20. Новости, Р. И. А. . РИА Новости (20221102T1908). Дата обращения: 25 декабря 2023.
  21. . Neo HR . Дата обращения: 25 декабря 2023.
  22. . ria.city . Дата обращения: 25 декабря 2023.
  23. . tnv.ru . Дата обращения: 25 декабря 2023.
  24. . RCC.RU . Дата обращения: 25 декабря 2023.
  25. . In-power.ru (24 декабря 2023). Дата обращения: 25 декабря 2023.
  26. . rpn.gov. (24 августа 2023).
  27. . arsenalgroup.ru . Дата обращения: 25 декабря 2023.
  28. . eco.tatarstan. (1 июня 2023).
  29. . Рамблер/финансы (15 февраля 2023). Дата обращения: 25 декабря 2023.
  30. . www.comnews-conferences.ru . Дата обращения: 25 декабря 2023.
  31. . CNews.ru . Дата обращения: 25 декабря 2023.
  32. . БИЗНЕС Online (5 марта 2022). Дата обращения: 25 декабря 2023.
  33. . Коммерсантъ (19 июля 2022). Дата обращения: 25 декабря 2023.

Литература

  • Нижнекамскнефтехим // Татарская энциклопедия / Гл. ред. М. Х. Хасанов. — Казань : Институт Татарской Энциклопедии, 2008. — Т. 4. — С. 427—428. — 768 с.

Ссылки

Источник —

Same as Нижнекамскнефтехим