Interested Article - AGA

AGA (Advanced Graphics Architecture) — название графического чипсета , применяемого в третьем поколении классических моделей компьютера Amiga (второе поколение использовало чипсет ECS ).

История

AGA разработан в начале 1990-х годов корпорацией Commodore . Впервые был представлен в августе 1992 года . Позднее, в октябре того же года, он был представлен для модели начального уровня A1200 .

В США чипсет изначально получил название AA ( Advanced Architecture , также существует версия расшифровки Advanced Amiga ). Впоследствии, для Европы , оно было изменено на AGA, чтобы отразить в названии значительные улучшения именно графической подсистемы (а не системы в целом), а также избежать проблем с торговой маркой. от 10 марта 2007 на Wayback Machine

Описание

Чипсет AGA был разработан в 1992 г. корпорацией Commodore и значительно расширял возможности по выводу цветных изображений на Amiga 1200 и Amiga 4000 . Компьютеры, построенные на базе AGA, получили возможность отображения до 262144 цветов из 24-битной палитры. Новый чипсет сохранил программную совместимость: программы, корректно написанные под старые чипсеты ( OCS и ECS ), полностью работоспособны на AGA.

Дальнейшее развитие получила идея HAM ( Hold and Modify ). В частности, появился новый режим HAM8 В отличие от предыдущего варианта HAM , в нём для модификации цвета пиксела выделялось 8 бит памяти. Это позволяло выводить на экран до 262144 цветов одновременно. Также, как и в HAM , в режиме HAM8 цвет каждого пиксела либо выбирался из заранее определённой палитры либо получался модификацией одной из RGB составляющих соседнего (слева) пиксела. Методика HAM8 позволяла пользователям компьютера в реальном времени проигрывать специально подготовленные видеофрагменты в улучшенном (по сравнению с предыдущими версиями) качестве. Недостатками режима HAM являлись сложность его использования для векторной графики, а также возможность появления специфических искажений при воспроизведении некоторых видеофрагментов и статичных изображений.

Использование режимов чипсета AGA (в частности − HAM8 ) снижало требования к объёму памяти для хранения графики, а также к ёмкости и быстродействию жёсткого диска при проигрывании с него анимации. Для вывода видеофрагментов, сравнимых по качеству с аналоговым стандартом VHS , хватало обычного IDE -винчестера. В связи с этим, в 90-х годах компьютеры Amiga 1200 и Amiga 4000 с чипсетом AGA получили широкое распространение в малобюджетных телевизионных студиях. Они использовались в качестве титровальных машин, хранилищ стоп-кадров, а также как станции для производства и воспроизведения компьютерной графики.

Использование

Чипсет AGA применялся в следующих моделях компьютера Amiga:

См. также

Ссылки

  • Краткое описание AGA на сайте Amiga history guide от 10 марта 2007 на Wayback Machine
  • Руководство по программированию чипсета AGA
Источник —

Same as AGA