Interested Article - Каталонцы

Каталонцы ( кат. catalans, catalanes ) — народ, население испанского автономного сообщества Каталония , французского Руссильона и части регионов итальянской области Сардиния. Язык — каталанский , а также испанский , французский , итальянский . Государственным каталанский является только в Андорре . Основная религия католицизм .

Каталония дала миру знаменитого архитектора Антони Гауди , создавшего оригинальные произведения архитектуры. Не менее знаменит экстравагантный художник-сюрреалист Сальвадор Дали .


Ареал расселения и численность

Каталаноязычные в США

Свыше 9/10 всех каталонцев проживает в Испании , в частности, в автономном сообществе Каталония , а также в испанских провинциях Валенсия , Мурсия , Наварра (автономное сообщество) и Арагон , на Балеарских островах т. д. Кроме Испании, каталонцы живут в Андорре , где составляют 61 % населения страны (1990 г.) во Франции , преимущественно в департаменте Восточные Пиренеи , который является частью исторической Каталонии, в ряде стран Латинской Америки — в Аргентине , Мексике , Чили , Бразилии , Уругвае , Венесуэле , Колумбии на Кубе , Доминиканской Республике , в странах Западной Европы ( Германия , Швейцария , Бельгия , Италия и т. п.), а также в США и Алжире .

Несмотря на давнюю историю, национальное самосознание каталаноязычных, которые проживают за пределами исторической Каталонии, то есть в автономном сообществе Валенсия, на Балеарских островах, в Арагоне, Мурсии и на острове Сардиния, является слабым. Официально в Валенсии даже язык местных жителей называется не каталанским, а валенсийским . В этих каталонских землях часто бывает, что человек всю жизнь в основном говорит на каталанском языке, но осознаёт себя валенсийцем, балеарцем или арагонцем (и испанцем) [ прояснить ]

Язык

Язык каталонцев — каталанский — принадлежит к окситано-романской подгруппе романской языковой группы индоевропейской семьи языков . Наибольшее языковое родство каталанский имеет с окситанским языком , а также с итальянским (87 %), испанским и португальским языками, с которыми словарная близость достигает 85 %. В Автономном сообществе Валенсия каталанский официально называют «валенсийским языком», хотя Университет Валенсии настаивает именно на названии «каталанский язык». На Балеарских островах употребляют только термин «каталанский язык». Иногда каталанский язык называют «каталанско-валенсийско-балеарским».

Диалекты каталанского языка объединяются в две группы — восточную ( центральнокаталанский , балеарский , северокаталанский и альгерский ) и западную ( северо-западный , валенсийский и переходные). Литературная норма каталанского языка сформировалась на основе центральнокаталанского варианта (район Барселоны ).

Письменность на основе латиницы . Древнейшие литературные памятники на каталанском датируются концом XII — началом XIII веков. Каталонская литература в Средневековье развивалась преимущественно в жанрах исторических хроник и собраний проповедей. Создатель литературного каталанского — Раймунд Луллий , автор романа «Бланкерна» ( кат. Blanquerna , около 1284 года.)

На современном этапе каталанский официально является одним из региональных языков Испании и преобладает в Каталонии. Каталонский — язык прессы, радио и телевещания, национальной и массовой культуры. В то же время, среди самих каталонцев распространено двуязычие — знание и использование испанского или французского языков (государственных языков стран проживания) в качестве второго.

Уровень грамотности среди каталонцев достигает 96 %.

История и происхождение

Ранняя история

Предками каталонцев являются иберийские племена , поселившиеся в восточной и юго-восточной части Пиренейского полуострова в 1-м тысячелетии до н. э. , которые подверглись значительному кельтскому влиянию, создав сообщество так называемых кельтиберов VIII веку до н. э. ). Позже они подверглись влиянию финикийцев и карфагенян , которые основали на каталонском побережье Средиземноморья свои колонии. Следствием поражения Карфагена в Пунических войнах стало завоевание средиземноморских колоний Римом , в том числе и земель современной Каталонии ( II век до н. э. ).

Во время римского владычества произошла романизация местного населения, которая продолжалась на протяжении почти 7 веков вплоть до падения Римской империи (476 год) и не прекратилась после него. В это же время латинский язык на каталонских землях вульгаризируется , давая начало каталонскому наречию.

Каталонские земли в V—XV веках

Хайме I Завоеватель (1208—1276)

В V веке на территорию современной Каталонии проникают германские племена вестготов , которые утверждают своё господство до 718 г., когда в результате нашествия арабо-берберских войск мусульманских завоевателей этот регион подпадает под их влияние почти на век. В конце VIII века франки отвоёвывают часть каталонских земель, с тех пор имея на них постоянное влияние; в это же время в результате Реконкисты от арабского владычества освобождаются остальные земли каталонцев. Барселонское графство , зависящее от Франкского королевства , становится надёжной опорой христианского мира в борьбе с арабскими захватчиками, которая продолжалась вплоть до XV века .

В XII веке Барселонское графство объединяется с королевством Арагон благодаря браку между графом Барселоны Рамоном Беренгером IV и арагонской принцессой Петронилой . В течение XIII века им правили короли Хайме I (1213—1276) и Педро III Великий (1276—1285), которые проводили мудрую и взвешенную внутреннюю и агрессивную внешнюю политику. При их правлении каталанский язык становится официальным языком Арагонского королевства, активно развиваются искусство и литература.

В 1492 году заключён судьбоносный династический брак Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского . В результате образовалось централизованное испанское государство, а судьба Каталонии с тех пор стала связана с судьбой Испанского королевства

Каталонские земли в XVI—XIX веках

Некоторое время Каталонии (в составе Арагонского королевства) удаётся сохранять относительную политико-экономическую самостоятельность, но в дальнейшем на каталонских землях разворачиваются события, которые во многом определили будущую судьбу и политическую карту Европы.

В середине XVII века вспыхнул франко-испанский конфликт , и большинство каталонской знати переходит на сторону французского короля Людовика ХІІІ . Война заканчивается в 1659 году подписанием Пиренейского мира , последствия которого были катастрофичны для Каталонии — её разделили между Испанией и Францией.

Но еще более трагичными для каталонцев были последствия Войны за испанское наследство (1701—1714) между Габсбургами (на их стороне были Великобритания , Австрия и Нидерланды ) и Бурбонами ( Франция и Испания ), которая закончилась осадой Барселоны (1714 год). Из-за поддержки каталонским дворянством эрцгерцога Карла VI , который проиграл испанскую корону Филиппу V — первому Бурбону на испанском троне, права Арагонского королевства упразднили.

В XVIII веке испанское правительство проводило жесткую централизаторскую политику, которая в Каталонии выражалась в ущемлении прав каталонцев и усилении испанизации . В то же время, ассимиляционные процессы в среде каталонцев не были такими значительными, как в соседней Франции

С середины XIX века по настоящее время

В 1840-х годах укрепляется каталонское национальное сепаратистское движение. Активно действует каталонская национальная интеллигенция, закладываются основы теории каталонского национализма, окончательно формируется литературная норма каталанского языка . Самый активный борец за каталонскую самостоятельность этого времени — Валенти Альмираль , политик, автор теории каталонизма , основатель первой ежедневной газеты на каталанском ( кат. El diari català ).

Усилия каталонских националистов в начале XX века увенчались обретением автономии в 1932 г., которая, тем не менее, с установлением режима Франко в 1939 г. была упразднена. После смерти Франко и демонтажа франкистского режима каталонскую автономию восстановили (сентябрь 1977 г.), что законодательно было закреплено в Конституции Испании 1978 г.

Автономия дала импульс развития каталонской нации, популяризации культуры и языка каталонцев. Сегодня каталонские элиты разделены между сторонниками независимости от Мадрида вплоть до государственного самоопределения и сторонниками существующей автономии. 18 июня 2006 г. в Каталонии состоялся референдум, по результатам которого 74 процента его участников высказались за бо́льшую самостоятельность своей автономии и признание каталонцев отдельным народом. Область получила широкие права в регулировании внутренней жизни, в частности, в налоговой системе, законотворчестве и эмиграционной политике. Новая редакция Конституции автономии, которая регулирует её жизнь и отношения с центром — Мадридом — теперь определяет Каталонию как отдельную нацию, что делает её таким образом одной из наиболее независимых автономий в Европе.

Материальная и духовная культура

Поселения и жилище

Каталонцы — издавна урбанизированная нация, однако значительная часть каталонцев живёт в сельской местности. В сельской местности живут как в хуторах , так и в деревнях . Типичный крестьянский дом — двухэтажный, каменный, с галереей . В Валенсии — одноэтажный, с плетёными стенами, обмазанными глиной , и тростниковой крышей.

Национальная одежда

Каталанский мужской костюм

Каталонский национальный костюм сохранился относительно хорошо, а некоторые его детали стали символами национальной идентичности: специфическая каталанская мужская шапочка — барретина ( кат. barretina ), мужской длинный, преимущественно красный, пояс файша ( кат. faixa ) и женские кружева рэт ( кат. ret ).

Традиционная одежда каталонцев Руссильона (Французская Каталония), барселонских каталонцев, валенсийцев , а также жителей Балеарских островов существенно отличаются.

Характерный женский костюм каталонцев — это короткая клетчатая юбка с фартуком, блузка с короткими рукавами, шарф, скрещивающийся на груди.

Классическим каталонским мужским костюмом считаются узкие короткие однотонные брюки, подпоясанные файшей, белая рубашка, жилет и курточка.

И мужчины и женщины часто носили на груди платки. Национальная обувь — сандалии эспадрильи из дрока , в холодное время — кожаные ботинки.

Национальная кухня

Хлеб с помидором по-каталонски
Кастель — «человеческий замок»

Каталонская кухня в целом относится к средиземноморской , характеризуется значительным количеством овощей и салатов и применением оливкового масла. Широко употребляются растительные продукты, овощи, фасоль , картофель , но присутствует и мясо. Очень характерны продукты моря.

Типичный дневной рацион: утром — легкий завтрак, молоко или кофе; днём — обед, овощи, фрукты, мясо, рыба, умеренное количество вина; вечером — ужин плотнее, чем завтрак, но легче, чем обед.

Среди национальных блюд каталонской кухни — эскуделья , то есть мясной бульон с лапшой, в котором варились мясо и различные овощи (картофель, морковь, фасоль, репа и т. д.), которые подаются как отдельное блюдо корнадалья ; мясные колбаски ( кат. embotits ) и специфически каталонская закуска, обычно на завтрак, — хлеб с помидором по-каталонски ( кат. pa amb tomàquet ). У каталонцев распространены супы, в том числе и кремовидные на молоке.

Среди безалкогольных напитков каталонцы употребляли молоко и фруктовые соки; позже значительное распространение получил кофе. Традиционные алкогольные напитки — вина, в том числе игристые, т. н. кава ( кат. cava )

Духовная культура

Устный фольклор каталонцев представлен песнями, легендами и сказками, пословицами и поговорками. Среди песен распространены романтические жанры; широко бытуют народные стихотворные (и прозаические) версии французских средневековых рыцарских романов ( Песнь о Роланде ). Среди рассказов много легенд о Сан Жорди ( Святой Георгий ), который обращает людей в христианство, преодолевая различные тяготы и спасая людей от разных тварей (драконы, великаны), и былей и сказаний о фантастических существах, часто враждебных человеку, — муладона ( кат. muladona ), пазанта ( кат. pesanta ) и т. д.

Очень развит танцевальный фольклор. Среди самых популярных танцев — сардана и , на юге страны и в Валенсии — танец жота . Для сарданы характерным является движение танцоров (мужчины и женщины) по кругу, которые держатся за руки под аккомпанемент коблы — оркестра из смычковых, духовых и ударных музыкальных инструментов.

В Каталонии проводится много различных фестивалей, гуляний и карнавалов, в том числе и местных. Традиционным каталонским развлечением, которое пользуется большой популярностью, как у местных жителей, так и туристов, являются т. н. «человеческие башни» — кастели . В провинции Валенсия подобная традиция называется муишеранга и ежегодно празднуется в городе Альхемеси в начале сентября.

Своеобразным колоритом отличаются традиции каталонцев относительно празднования христианских праздников, в частности Рождества . По территории Каталонии проходит Путь Святого Иакова (католическое паломничество). Каталонским духовным и религиозным центром является монастырь Монсеррат

Вклад в мировую культуру

Вход в Театр-музей Дали ( Фигерас )

Один из самых знаменитых каталонцев в мире — выдающийся художник и скульптор, яркий представитель европейского сюрреализма Сальвадор Дали (1904—1989), который родился и большую часть жизни провел в каталонском городе Фигерас , где ныне находится Театр-музей Дали .

Своим оригинальным внешним видом и незаурядной застройкой каталонская столица Барселона обязана всемирно известному архитектору-модернисту Антони Гауди (1852—1926), его авторству также принадлежит Храм Святого Семейства в Барселоне.

Мальоркским каталонцем был Раймунд Луллий (1235—1315) — средневековый странствующий философ и проповедник, предтеча математической логики, один из первых, кто использовал каталанский язык в своих трудах.

Каталонское происхождение имеет французский учёный и политический деятель Франсуа Араго (1786—1853), 25-й премьер-министр Франции . Также каталонцем по происхождению был Хосе Фигерес Феррер (1906—1990), которого трижды избирали президентом Коста-Рики в период с 1948 по 1974 годы.

В области музыки известны: выдающийся исполнитель-гитарист и композитор Фернандо Сор (1778—1839), известный также как педагог: его «Школа игры на гитаре» (1830) до сих пор не теряет своей актуальности; композитор Исаак Альбенис (1860—1909), известный своими произведениями для фортепиано на основе народной музыки ; один из лучших виолончелистов мира Пау Казальс (1876—1973), известный также как композитор, дирижёр и общественный деятель; оперные певцы — сопрано Монсеррат Кабалье (1933—2018) и тенор Хосе Каррерас (род. в 1946), а также испанская поп-звезда, певец Серхио Дальма (род. в 1964).

В спорте и околоспортивной сфере известны: президент МОК Хуан Антонио Самаранч (1920—2010), занимавший эту должность в период с 1980 по 2001; члены сборной Испании по футболу , игроки ФК «Барселона» Карлес Пуйоль (род. в 1978) и Хави Эрнандес (род. в 1980), а также мотогонщик Дани Педроса (род. в 1985), чемпион мира в классе 125 и 250 кубов. В 1992 году в период с 25 июля по 8 августа Барселона принимала XXV летние Олимпийские игры .

Одна из первых подводных лодок , которая не потерпела крушение во время испытаний, была построена в XIX веке каталонцем Нарсисом Монтуриолем .

Родом из Каталонии был и знаменитый винодел Факундо Бакарди (1814—1887), который в 1862 году основал на Кубе винодельческую компанию « Бакарди ».

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 сентября 2014. 26 апреля 2020 года.
  2. . Дата обращения: 1 сентября 2014. 12 марта 2016 года.
  3. 12 декабря 2007 года.
  4. . Дата обращения: 1 сентября 2014. 22 декабря 2005 года.
  5. de 2020, 16 de Octubre . El Telégrafo . Дата обращения: 16 апреля 2022. 6 марта 2022 года.
  6. от 23 июля 2013 на Wayback Machine , US Census
  7. от 8 августа 2007 на Wayback Machine . (англ.)
  8. . Дата обращения: 1 сентября 2014. Архивировано из 3 сентября 2014 года.

Литература

  • Справочник «Народы мира», М. — 1982.
  • Т. Б. Алисова, Т. А. Репина, М. А. Таривердиева. Введение в романскую филологию. М. — 1987.

Ссылки

Источник —

Same as Каталонцы