Interested Article - Русские в странах Балтии

Ру́сские в стра́нах Ба́лтии — этническое русское меньшинство, проживавшее на восточном побережье Балтийского моря, в трёх странах Балтии , составляют крупнейшее национальное меньшинство в Латвии (23,66 % в начале 2023 г. ) и Эстонии (22,46 % в начале 2023 г. ), а в Литве — второе по численности (5,1 % в начале 2022 г. ).

Несмотря на социальные, экономические и политические изменения со времён СССР , по состоянию на 2022 год в Эстонии и соседней Латвии , русское меньшинство в процентном отношении, составляет самый большой процент населения среди всех стран мира. Для сравнения по данным переписи населения русские на Украине , в 2001 году составляли лишь 17,3 % населения страны ( 8 334 100 человек ) , а в Казахстане , по данным переписи населения Казахстана 2021 года , русские составляли лишь 15,54 % населения страны (2 981 946 человек) .

Демография

Доля русских среди всего населения стран Балтии по данным переписи 2021 года

Известно, что славяноязычное население присутствовало на территории современных стран Балтии : в Риге , Кукенойском и Ерсикском княжестве , — ещё в XI XIII веках ; также оно отмечается в польско-литовских переписях конца XVI века.

Русские старообрядцы Эстонии
На основе данных
Красным цветом на карте обозначены некоторые населённые пункты русских старообрядцев в Эстонии

Значительные русские общины непрерывно существуют в Прибалтике по меньшей мере со времени волны старообрядческой эмиграции в XVII веке .

Численность и доля русских значительно выросли в советский период , и, по данным переписи 1989 года , русские составляли 9,4 % населения в Литве , 30 % в Эстонии , 34,0 % в Латвии , будучи крупнейшим национальным меньшинством во всех трёх республиках.

После обретения независимости Латвией, Литвой и Эстонией численность и доля русских в этих странах резко уменьшилась за счёт эмиграции, ассимиляции и естественной убыли, превышающей в процентном отношении естественную убыль титульного населения . За исключением ряда граничащих с Россией и Белоруссией районов, русское население стран Балтии сосредоточено в городах.

Политика

Доля русских среди граждан Латвии (19,6 % в 2017 г. ) и Эстонии (12,9 % в 2000 г. ) ниже их доли среди всего населения этих стран, поскольку гражданами в 1990-е годы были признаны лишь граждане довоенных Латвийской и Эстонской Республик, а также их потомки.

В Литве подавляющее большинство русских — граждане Литвы, в Латвии на 2017 г. 63,1 % русских — граждане Латвии, а 28,5 % — неграждане . В Эстонии значимы три группы: граждане Эстонии, граждане России и «лица с неустановленным гражданством» (апатриды) (по данным переписи 2000 г., соответственно 40,4 %, 20,9 % и 38,0 % русских жителей страны).

В разной степени в странах Балтии выражено деление партий на «русские» и «латышские/литовские/эстонские» по программным установкам и национальности членов, лидеров, сторонников.

В латвийском парламенте представлено поддерживаемое в основном русскими объединение Центр согласия . Также среди русских избирателей определённое влияние имеет Русский союз Латвии .

В Эстонии в 2003 г. «русская» Конституционная партия утратила представительство в парламенте. В 2022 году среди эстонских русских наиболее популярна Центристская партия , на втором месте - Консервативная партия . Ранее действовавшая Русская партия Эстонии присоединилась к Социал-демократической партии .

В литовском Сейме после выборов 2016 года была представлена партия « Русский альянс » (список выдвигался совместно с ИАПЛ-СХС ). Утратил представительство Союз русских Литвы (участвовал в списке Партии труда ). После выборов 2020 года в парламенте Литвы «русские партии» непредставлены.

Социальные особенности

Статистические данные в Латвии за период 1995 2004 показывали , что в этот период уровень безработицы среди русского населения был заметно выше, чем среди латышского (в дальнейшем статистика в разрезе национальностей продолжительное время не публиковалась, вновь публикуется с августа 2008 г. ). Непропорционально высокая безработица среди русских отмечаются также в Литве и Эстонии , где среди них выше и число заключённых (в Латвии по сделанному в 2011 году заявлению министра юстиции Штокенбергса мониторинг заключённых по национальности не ведётся ).

Дискриминация

По мнению политолога В. М. Скринника, основными законами , определившими развитие стран Балтии, являются законы о гражданстве , государственном языке и иностранцах, которые дискриминируют русское население.

Дискриминация русских в странах Балтии как языкового меньшинства рассматривалась в постепенном сужении сферы применения русского языка , в то же время, по информации центра «Досье», языковая политика являлась частью стратегии России по влиянию на внутреннюю политику стран Балтии . Хотя русские и русскоязычные составляют значительную часть населения Эстонии и Латвии, они лишены права обращаться на русском языке во властные структуры, в том числе в местах компактного проживания, ограничены в возможности получения образования на русском языке, лишены права получать на нём официальную информацию [ значимость факта? ] .

В 2008 году Агентством Евросоюза по защите основных прав человека был проведён опрос в странах ЕС, согласно которому дискриминацию на расовой почве или в качестве иммигранта в Эстонии ощущали 59 % русских, в Латвии — 25 %, в Литве — 12 % .

По мнению ряда российских учёных (историка Виктора Шнирельмана , президента Российской ассоциации политических наук Михаила Ильина , политолога Сергея Маркова ), в Латвии и Эстонии имеет место политическая дискриминация русских, большинство которых не получили гражданства этих стран и были исключены из политического процесса [ неавторитетный источник ] , а также проводится национализаторская политика в радикальных формах, напоминающих апартеид : « Латвия, Эстония — страны, где построен режим апартеида и одна треть населения не имеют гражданских прав только потому, что они русские » . Финский учёный Йохан Бекман также полагает, что в Латвии и Эстонии проводится политика апартеида.

В то же время директор центра по правам человека Таллиннской школы права профессор Евгений Цыбуленко заявил:

На институционном уровне в Эстонии в настоящий момент нет дискриминации. Что касается бытовой дискриминации, то в определённой степени она существует в любом государстве. Согласно социологическим исследованиям, в любой стране мира около 20 % населения является, в большей или меньшей степени, ксенофобами. Вероятно, Эстония не является исключением из этого правила. Однако, в случае бытовой дискриминации все жители Эстонии имеют равные права на судебную (и другую юридическую) защиту. При этом, в Европейском суде по правам человека не было ни одного дела от Эстонии относительно дискриминации … Видимо, разговоров о дискриминации в Эстонии гораздо больше, чем реальных фактов.

Позицию Е. Цибуленко подверг критике эстонский общественно-политический деятель, журналист Дмитрий Кленский , считающий, что Цыбуленко игнорирует «Третье мнение по Эстонии Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств», в котором « говорится о растущем разочаровании тем, что подавляющее большинство прежних рекомендаций Комитета так и не выполнены, и высказана „серьёзная озабоченность“ в связи с несоблюдением почти всех статей Рамочной Конвенции о защите прав нацменьшинств » [ неавторитетный источник ] .

По мнению израильского историка Яцека Завалкова, в свете пророссийских протестов на Украине стало ясно, что снижение политического веса русскоязычного населения странах Балтии оказало положительное влияние на уровень государственной безопасности этих стран (что косвенно подтвердилось расследованием центра "Досье", раскрывшим (совместно с рядом прибалтийских СМИ) стратегию влияния российских властей на правительства этих стран, включавшую культурное, языковое и экономическое давление ). Также приравнивание советской оккупации к немецкой с одновременным отказом от «героического советского прошлого» (в том числе разрушение и перенос советских памятников) привели к общей социальной и политической маргинализации возможной « пятой колонны » России в этих странах .

Эстония

Численность русского населения Эстонии по данным 2023 года составляла 306 801 человек (22,46 % населения Эстонии).

В 2023 году 145 495 человек (47,42 %) русских проживало в Таллине, в столичном уезде Харьюмаа 173 526 человек (56,56 %), 94 835 человек (30,91 %) — в уезде Ида-Вирумаа; в Тарту проживало всего лишь 12 053 человека (3,93 %) от общего числа русских в Эстонии.

Результаты исследования, проведённого социологами в 2002 году, показали, что сравнительно высокая обеспеченность населения в Эстонии отражалась на всех сторонах жизни проживавших там русских: на одного члена семьи у подавляющего большинства русских (80 %) в Таллине приходилось больше 10 м², примерно треть русских семей в Таллине имели автомашины (35 %) и компьютеры (29 %). В целом, русские в Таллине практически не отставали по уровню обеспеченности от жителей Москвы .

Тем не менее, русские в Эстонии в 2002 году ощущали разнообразные формы государственного давления и находились в худшем, по сравнению с титульным населением , экономическом положении. Так, в течение многих лет безработица постоянно выше среди неэстонского населения Эстонии, по результатам 2009 года она составила 19 %, что было на 8 % выше аналогичного показателя среди эстонцев . В 2002 году подавляющее большинство русских в Таллине (85 %) считали, что в Эстонии должно было быть два государственных языка, 96 % отрицательно относились к эстонскому закону о гражданстве. Несмотря на интенсивность межличностных контактов с эстонцами, число национально-смешанных браков среди русской молодежи в 2002 году достигало лишь 11 % (практически такое же, как у старшего поколения). В 2008 году средняя продолжительность жизни русских была ниже, чем у эстонцев на 6 лет. По мнению министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо , однако, самой серьёзной проблемой, мешающей успешной интеграции русских в Эстонии, являлся низкий уровень знания языка , с которым молодые люди выпускались из школ. Более того, около трёх тысяч детей младше 15 лет, имеющих право получить эстонское гражданство в упрощённом порядке, не воспользовались этой возможностью. В 2008 году больше всего таких потенциальных граждан было в Таллине и Ида-Вирумаа.

Латвия

Численность русского населения Латвии по состоянию на 2023 год составляла 445 612 человек (23,66 % населения Латвии).

По данным переписи населения Латвии 2021 года постоянное русское население Латвии составляет 24,49 % населения страны (463 587 чел.)

На начало 2011 г. русские составляли 27,4 % населения . Статистические данные в Латвии за период 1995—2004 гг. показывали , что в этот период уровень безработицы среди русского населения был заметно выше, чем среди латышского (в дальнейшем статистика в разрезе национальностей продолжительное время не публиковалась). Также отмечалось, что средний доход среди русского населения в среднем был ниже, чем у латышского, а доля лиц, занятых физическим трудом, выше.

В 2010-е годы депутат Сейма , бывший депутат Рижской думы , Игорь Пименов отмечал традиционную ксенофобию среди латышей с одной стороны и национальный нигилизм среди русских с другой .

Литва

По оценкам проводимым на основе данных Регистра населения Литвы по состоянию на 2022 год доля русских в составе населения Литвы снизилась до 5,1 % (второе место после поляков доля которых составляла 6,6 %).

По результатам переписи населения Литвы 2001 года , русские (6,3 % населения) составляли 13 % бездомных в стране.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 июня 2021. 3 июня 2021 года.
  2. . Дата обращения: 5 июня 2023. 31 января 2022 года.
  3. . Дата обращения: 4 июня 2020. 4 июня 2020 года.
  4. Дата обращения: 9 октября 2006. Архивировано из 16 октября 2006 года.
  5. . . Дата обращения: 20 мая 2007. Архивировано из 6 июля 2007 года.
  6. . stat.gov.kz . Дата обращения: 2 сентября 2022. Архивировано из 2 сентября 2022 года.
  7. Заварина А. А. Русское население Латвии (К истории поселения). В кн.: Русские в Латвии. Выпуск 3. Сост. И. И. Иванов, ред. Б. Ф. Инфантьев . Рига: Веди, 2003 — стр. 11—18
  8. Дата обращения: 21 февраля 2011. 1 марта 2012 года.
  9. О. Г. Ровнова. О современном языке староверов Западного Причудья. Очерки по истории и культуре староверов Эстонии. Тарту, 2004
  10. 5 июня 2011 года. (недоступная ссылка с 25-05-2013 [3887 дней] — , )
  11. . Дата обращения: 10 марта 2011. 25 февраля 2021 года.
  12. Михаил Тульский от 16 декабря 2010 на Wayback Machine
  13. Фурман Д. Е., Задорожнюк Э. Г. // Мир России. 2004. Т. XIII. № 3. С. 98-130
  14. Нигматуллина Р. от 28 июля 2013 на Wayback Machine
  15. . Дата обращения: 13 апреля 2009. 13 января 2013 года.
  16. . Дата обращения: 10 октября 2019. Архивировано из 25 января 2013 года.
  17. УДГМ, от 17 апреля 2018 на Wayback Machine (латыш.)
  18. 9 июня 2007 года. (недоступная ссылка с 25-05-2013 [3887 дней] — , ) (англ.)
  19. (рус.) . ОБЪЕКТИВ (21 ноября 2022). Дата обращения: 20 декабря 2022. 20 декабря 2022 года.
  20. . Дата обращения: 16 июля 2007. Архивировано из 27 сентября 2007 года.
  21. от 28 октября 2011 на Wayback Machine (латыш.)
  22. Радзевичюте А. от 16 октября 2007 на Wayback Machine , BBC
  23. от 1 августа 2009 на Wayback Machine NEWSru.com
  24. . Дата обращения: 4 октября 2017. Архивировано из 11 сентября 2016 года.
  25. . Дата обращения: 10 июня 2011. 12 октября 2011 года.
  26. Скринник В. М. — Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук // Бишкек, 2009
  27. Мурадов Г. Л., Полоскова Т. В., Затулин К. Ф., Аствацатурова М. А. и др. // М.: Дрофа, 2004
  28. . dw.com (26 апреля 2023). Дата обращения: 13 мая 2023. 13 мая 2023 года.
  29. . Дата обращения: 10 апреля 2011. Архивировано из 27 февраля 2012 года.
  30. . Дата обращения: 4 февраля 2011. 7 февраля 2011 года.
  31. Шнерельман В. А. — Аналитический доклад Московского бюро по правам человека
  32. Михаил Ильин: от 25 апреля 2013 на Wayback Machine , 2008, с.193
  33. от 6 января 2011 на Wayback Machine — Москва, 31 мая 2002
  34. Бекман Й. // Черноморский исторический журнал
  35. Бекман Й. от 25 декабря 2014 на Wayback Machine // Обозреватель
  36. . Дата обращения: 12 марта 2011. 6 июля 2011 года.
  37. . Дата обращения: 28 октября 2019. 3 декабря 2012 года.
  38. Itzik Zavalkov. Positive aspects of discrimination of russians in Baltic countries. (англ.) // The Journal of World Politics. — 2014. — No. 8 . — P. 132-133 .
  39. (рус.) . Досье . Дата обращения: 8 сентября 2023. 13 сентября 2023 года.
  40. Арутюнян Ю. В. от 15 декабря 2010 на Wayback Machine
  41. stat.ee: от 27 июня 2007 на Wayback Machine
  42. . Дата обращения: 14 марта 2008. 15 марта 2008 года.
  43. (недоступная ссылка)
  44. . Дата обращения: 17 июня 2008. 1 июля 2008 года.
  45. . Дата обращения: 21 декабря 2022. Архивировано из 21 декабря 2022 года.
  46. . Дата обращения: 21 декабря 2022. 4 июня 2021 года.
  47. . Дата обращения: 21 декабря 2022. 21 декабря 2022 года.
  48. УДГМ, от 18 января 2018 на Wayback Machine (латыш.)
  49. Aasland A. от 30 октября 2017 на Wayback Machine //Latvian—Russian Relations: Domestic and International Dimensions (Ed. N. Muižnieks) — LU Akadēmiskais apgāds, 2006 — pp. 53—63 (англ.)
  50. . Дата обращения: 15 декабря 2007. Архивировано из 10 января 2008 года.
  51. от 15 марта 2010 на Wayback Machine «Latvijas Avize», Латвия, И. Пименов: «Однако одновременно сохраняется ксенофобия (латышей) по отношению к инородцам. Допускаю, что она возникла ещё до советской власти — в конце 19-го века.» .
  52. . Дата обращения: 24 мая 2010. 15 мая 2010 года.

Литература

  • 2015 (англ.)
  • Балтийский архив: Русская культура в Прибалтике. Т.I. Таллинн: Авенариус, [1996]. — 303 с ISBN 9985-834-09-7
  • Бузаев В. В. , Никифоров И. В. . М.: Фонд «Историческая память», 2009. 280 с. ISBN 978-5-9990-0002-6
  • / Ред. В. В. Полещук — М.: ФИП, «Русская панорама», 2009. ISBN 978-5-93165-242-9
  • В странах Балтии // стр. 85-130
  • Затулин К. Ф. (науч. рук.), Докучаева А. В. (отв. ред.) — стр. 470—497, 555-566
  • МИД России , 2004
  • Русские в странах Балтии: настоящее и будущее. Таллин: OU TARBEINFO, 1998
  • . П./ред. А. Гапоненко. Рига: Институт европейских исследований, 2013. ISBN 9789934811357
  • Московское бюро по правам человека 2009
  • Татунц С. А. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 25-05-2013 [3887 дней])
  • . Рига: Институт европейских исследований, 2010. Ред. А. В. Гапоненко, 736 с. ISBN 978-9934-8113-2-6
  • Ред. А. Гапоненко. Москва — Рига: Общественная палата РФ, Институт европейских исследований, 2011. ISBN 978-9934-8113-4-0
  • Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2010. ISBN 978-92-9192-461-5 . pp. 176—195
  • Фурман Д. Е., Задорожнюк Э. Г. // Мир России. 2004. Т. XIII. № 3. С. 98-130
  • Аптекар С. (недоступная ссылка с 25-05-2013 [3887 дней] — , ) (англ.)
  • Жданкин М. В. 2007
  • Хьюджс Дж. (англ.)
  • Завьялова М. В.
  • Бакунцев А. В. // Вестник ЦМО МГУ, 2009, № 1.
  • Полещук В. В. Особенности политического участия русскоязычного населения Эстонии и Латвии // Этнографическое обозрение. 2017. № 2. С. 9-23
  • / Сост. М. А. Вилков, В. В. Симиндей. — М. : Издательский центр фонда «Историческая память», 2015. — 480 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9990-0040-8 . от 15 декабря 2017 на Wayback Machine
  • Розенвалдс Ю. Сравнительная политика № 3(9) 2012, стр. 149—161
  • . — Клайпеда: «Refresh Design Plus», 2013. — 120 с.
  • Солопенко А. В. — М.: Ассоциация книгоиздателей «Русская книга», 2018. — 64 с. — ISBN 978-5-9990-0056-9
  • Федосова Э. П. Диаспоры. Независимый научный журнал. М., 1999, № 2 - 3
  • Шибаева Е. И. Институт стран СНГ , 2010
  • Шибаева Е. И. Институт стран СНГ , 2010
  • Шибаева Е. И. Региональные особенности положения русскоязычного населения Прибалтики. М.: Институт диаспоры и интеграции ( Институт стран СНГ ), 2010. — 100 с. — ISBN 978-5-94293-023-3
  • Этническая политика в странах Балтии. Отв. ред. В. В. Полещук, В. В. Степанов; Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. М.: Наука, 2013. 407 стр. ISBN 978-5-02-038044-8
  • Ethnicity No. 3/2010 ISSN 1691-5844
  • Elsuwege P. Van ECMI Working Paper No. 20, 2004. ISSN 1435-9812
  • Европарламент 1999
  • .

Ссылки

  • русской культуры балтийских стран в XIX — первой половине XX веков
  • — архив журнала по русской истории Латвии
  • — фильмы, книги, статьи по истории Латвии и латвийских русских. (недоступная ссылка с 21-09-2017 [2307 дней])
  • DELFI 2016
  • Спектр.Пресс, 2018
  • // ИА REGNUM , 2011
  • Павук О. // «Балтийский курс», 10.02.2009
  • Малнач А. Русский мир Прибалтики в кольце блокады. // ИА REGNUM, 2010
  • Эдуардов С.
  • (англ.)
организации
  • Русские и восточнославянские организации , и на materik.ru
Источник —

Same as Русские в странах Балтии