Interested Article - Флаг Турции

Флаг Турции ( тур. Türkiye Cumhuriyeti bayrağı ) — один из символов Турецкой Республики , наряду с эмблемой и гимном (Марш независимости) . Представляет собой красное прямоугольное полотнище с изображением белых полумесяца и звезды. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

История

Красный цвет турецкого флага ведёт начало от Умара , правителя Арабского халифата (634—644 годы) и завоевателя Палестины , Египта и Месопотамии . В XIV веке красный цвет стал цветом Османской империи .

Примечательно, что первоначально звезда находилась внутри месяца, что с точки зрения астрономии неверно (звезда в этом случае закрывалась невидимой частью Луны ), поэтому в начале XX века по требованиям астрономов она была вынесена за пределы месяца .

Одни источники указывают, что полумесяц , считающийся традиционным символом ислама , появился на турецких флагах в середине XV века после победной битвы при Косовом поле , другие уточняют, что он был заимствован с эмблемы взятого в 1453 году Константинополя (ныне Стамбул ), третьи напоминают, что изображение полумесяца со звездой Юпитера считалось гороскопом султана Османа (правил в конце XIII — начале XIV века), было родовой эмблемой его династии .

Правда, звёзды появились на флагах Турции только в начале XIX века, тогда они были семи- и восьмиконечными. Пятиконечная звезда появилась в 1844 году. Долгое время на турецких флагах преобладал священный зелёный цвет пророка Мухаммеда , лишь в 1793 году султан Селим III повелел узаконить красный цвет.

К моменту своего распада в 1918 году Османская империя имела флаг, на красном полотнище которого трижды повторялось священное изображение белых полумесяца и пятиконечной звезды. В 1923 году установлен флаг Турецкой Республики, существующий и по сей день. 29 мая 1936 года он утверждён официально в пропорции 2:3.

До начала XX века на гербе Турции красовался, на фоне военных трофеев, щит с золотым месяцем в зелёном поле. Венчал щит султанский тюрбан. Миновали десятилетия, Турция стала светским республиканским государством, ушли в прошлое этой страны султаны. В наше время и на гербе и на флаге этой державы рисунок одинаковый — белый полумесяц со звездой на красном поле.

Есть множество легенд о происхождении этих символов. Одна из них связана с далёким 339-м годом до н. э., когда войска Филиппа Македонского , отца знаменитого полководца Александра , окружили город Византий , так назывался в древности Стамбул . Осада была долгой и кровопролитной, жители отчаянно сопротивлялись, множество людей погибло в борьбе за свободу. Тогда неприятель решил ночью произвести подкоп под неприступную крепость. Но внезапно из-за тяжёлых туч заблистал месяц и рядом с ним звезда, многократно отражаясь в лужах крови у городских стен. Дозорные на башнях заметили врага и подняли тревогу. С большими потерями воины Филиппа отступили, и город был спасён. В память об этом событии и как символ свободы от захватчиков, полумесяц со звездой стал эмблемой Византии. Через столетия, в 1453 году, войска турецкого султана Мехмеда II захватили город, а затем и всю Восточную Римскую империю . Эмблема перешла на стяг победителей, и с тех пор полумесяц со звездой красуется на флаге Турции.

Флаги, ранее использовавшиеся на территории нынешней Турции

Похожие флаги

См. также

Примечания

  1. Перельман Я. И. Луна на флагах // Занимательная астрономия. — 7-е изд. — Москва: Государственное издательство технико-экономической литературы, 1954. — С. 58—59. — 100 000 экз.
Источник —

Same as Флаг Турции