Interested Article - Телевидение в Сирии

Телевидение в Сирии возникло в 1960 году, когда Сирия и Египет были частью Объединённой Арабской Республики .

До 1976 года телевидение транслировалось в чёрно-белом режиме. В 1985 году был создан второй канал, а в 1995 году сирийское телевидение арендовало канал на «Arabsat» (Арабская организация спутниковой связи), а в 1996 году оно начало вещание через спутник по восемь часов в день. Сирийские каналы в основном принадлежат и контролируются «Сирийским арабским телевидением и Комиссией по радиовещанию» (SATRBC), которая связана с Министерством информации. Штат компании составляет 4800 человек; как госслужащие, так и фрилансеры .

С начала сирийской гражданской войны в 2011 году государство ведёт «войну средств массовой информации» для борьбы с критикой, транслируемой другими популярными СМИ в арабском мире и за рубежом, такими как « Аль-Арабия » и « Аль-Джазира ». Сирийское телевидение защищает правительство от идеологических атак повстанческих сил, Свободная сирийская армия . Согласно BBC Arabic, при освещении столкновений с «террористическими» группировками сирийское телевидение также имеет тенденцию пропускать или преуменьшать сообщения о жертвах среди гражданского населения . В июне 2012 года Лига арабских государств официально обратилась к спутниковым операторам «Arabsat» и « Nilesat » с просьбой прекратить вещание сирийских СМИ . 27 апреля 2013 года «Al Jazeera Media Network» (AJMN) объявила, что приостанавливает на неопределённый срок свою деятельность на всей территории Сирии из-за предполагаемого запугивания и угроз в адрес её сотрудников .

Десятилетний вооружённый конфликт в Сирии разрушительно повлиял на социальную структуру страны, её экономическую жизнь и территориальную целостность. В частности, территориальная фрагментация привела к разрушению жёстко контролируемой информационной среды, существовавшей до конфликта. В то время как регионы, которые оставались под контролем центрального правительства продолжали авторитарную логику сирийского режима с периода до 2011 года, а регионы, контролируемые курдскими силами и связанными с оппозицией повстанческими силами, развивались радикально по-разному. Кроме того, значительное количество сирийских беженцев в соседних странах и за их пределами дало толчок развитию средств массовой информации в изгнании и диаспоре .

История

СМИ в период до обретения независимости

Самые ранние попытки создать популярную прессу на территории современной Сирии были предприняты ещё в период существования Османской империи , где деятельность любой прессы находилась под контролем правительства и регулировалась очень строгими законами. С момента выхода газеты «Аль-Шахба», опубликованной Хашем эль-Аттаром и Абд ар-Рахманом аль-Кавакиби в Алеппо в 1877 году, 91 публикация, появившаяся при османах , была «приостановлена, подвергнута конфискации или изъятию» .

СМИ после обретения независимости

Распад Османской империи после её поражения в Первой мировой войне дал новый импульс развитию арабского национализма , возникший ещё до войны. Данные настроения были отражены в популярной прессе в бурный период самоуправления с 1918 по 1920 год, когда Франция стала колониальным гегемоном в Сирии и Ливане. В период действия французского мандата регулирование прессы находилось в непосредственном ведении Управления Верховного комиссара Франции в Леванте. В этот период также появились сильные журналистские деятели, которые собирали общенациональную аудиторию. Например, Наджиб Аль-Райес, писатель-националист и издатель газеты «Аль-Кабас», которая пользовалась широкой читательской аудиторией, поскольку она поддерживала независимость Сирии. Другие важные публикации включали националистический ежедневник «Аль-Айям», издаваемый Наджибом аль-Арманази, и сатирический еженедельник «Аль-Мудхик аль-Мубки», издаваемый Хабибом Кахале .

Сирийское радио было основано в 1941 году французскими властями с 15 сотрудниками, и которое использовало передачи на коротких и средних волнах. В 1945 году радио прекратило вещание после того, как сирийский персонал ушёл в отставку в знак протеста против политики Франции в стране. Радио вернулось в эфир в День независимости , 17 апреля 1946 года, и стал полноценной государственной вещательной компанией .

Период после обретения Сирией независимости отмечен политической нестабильностью, когда власть переходила из рук в руки между гражданским и военным режимами. В результате арабо-израильской войны 1948 года в Сирию прибыло более 80 000 палестинских беженцев . Война также привела к ряду военных неудач для вновь сформированной сирийской армии , ответственность за которые офицеры возложили на политиков. Социальная и политическая напряжённость после конфликта знаменовала череду военных переворотов (1949—1954 гг.), что привело к принятию нескольких строго ограничительных законов о печати. В 1954—1958 годах была восстановлена парламентская демократия, а вместе с ней и более либеральный Закон о печати 1949 года. Эти так называемые демократические годы положили начало золотому веку журналистики в стране. Распространились государственные и частные ежедневные, еженедельные и специализированные периодические издания с минимальным режимом цензуры и политически конкурентной средой .

Переворот 1963 года и СМИ

Важнейшим переломным моментом в истории сирийских СМИ стал государственный переворот в марте 1963 года , осуществлённый партией Баас . Одним из первых шагов, предпринятых новым революционным руководством в тот день, было запрещение всех газет, кроме трёх (связанных с Баас): «Al-Ba’ath», «Al-Wahda» и «Barada». Законодательным декретом № 48 от 1963 г. были предприняты дальнейшие шаги по централизации всех юридических изданий в одной государственной организации — «Фонде печати и издательского дела Аль-Вахда» .

В 1965 году печатная синдикация перешла в ведение правительства. К концу того же года остались только две общенациональные и три региональных ежедневных газеты и несколько местных периодических изданий, все из которых издавались государством или органами партии «Баас». Переворот 1963 года положил начало эре «мобилизационной прессы», когда основной функцией СМИ было продвижение интересов режима и мобилизация общественной поддержки .

Партия «Баас» внедрила социалистическую плановую экономику, которая способствовала национализации и государственной собственности и контролю над большинством её секторов. «Баас» установило де-факто государственную монополию на все средства массовой информации, включая прессу, издательское дело и распространение, радио, телевидение и производство аудиовизуальных материалов, которые оставались практически неизменными до конца 1990-х годов. Более того, с 1962 года, после неудавшейся попытки насеристов государственного переворота, в Сирии был введён в действие закон о чрезвычайном положении (частично изменённого в середине 2000-х годов и официально отменённого в 2011 году), который предоставил исполнительной власти широкие полномочия и позволял ей обходить конституцию. Режим Хафеза Асада вложил значительные средства в государственные средства массовой информации и в сохранение сильного культа личности, вращающегося вокруг Асада и его ближайших родственников .

Принципы доминирования партии «Баас» в экономике подверглись серьёзному испытанию в результате экономического кризиса конца 1980-х годов, распада Советского Союза и превращения США в глобального гегемона. Эти события подтолкнули алавитский режим к некоторым предварительным шагам в направлении экономической либерализации, кульминацией которых стал Закон № 10 1991 года, открывший некоторые секторы экономики для частных инвестиций. В медиа-секторе это было реализовано только в области аудиовизуального производства, где частные инвестиции, начиная с 1988 года, положили начало значительному развитию телевизионной индустрии .

После смерти Хафеза Асада в 2000 году, новым президентом Сирии стал его сын Башар Асад , который начал процесс экономической либерализации. Процесс авторитарной модернизации при режиме Башара Асада включал значительное открытие экономики Сирии для мировых рынков, приватизацию государственных активов, постепенную отмену государственных субсидий, сокращение государственного сектора и рост нового класса бизнесменов, лояльных режиму. Также были предприняты шаги по ослаблению ограничений на свободу выражения мнений, но лишь незначительно; очень мало было сделано в отношении структурной политической реформы .

В 2001 году правительство приняло новый закон о публикациях, который, хотя и оставался весьма ограничительным, открыл дверь для частной собственности на печатные СМИ. Сатирическая газета «Аль-Домари» была одной из первых, созданных в феврале 2001 года в соответствии с новым законом. Однако, постоянная цензура со стороны правительства и экономическое давление привели к её закрытию в 2003 году. Многие лицензии для частных СМИ достались близким к Асаду бизнесменам, таким как Рами Махлуф , Майзар Низам ад-Дин и Маджд Сулейман. C начала 2000-х годов интернет также стал важным средством передачи информации. Сирийские новостные сайты, многие из которых также принадлежали к близким правящей верхушке бизнесменам, отличались тем, что предоставляли более открытое пространство для обсуждения сирийской политики, чем то, что было доступно в традиционных СМИ .

СМИ Сирии в условиях гражданской войны

Политическая и территориальная раздробленность Сирии, вызванная масштабным конфликтом, который длится с 2011 года, нашла своё отражение и в сирийской медийной среде. Эта фрагментация привела к развитию параллельной политической экономики внутри страны, в которой существуют радикально разные СМИ. В частности, можно выделить три отдельных медиа-среды. Первая включает регионы, которые остались под контролем центрального правительства (в частности, прибрежные районы Латакии и Тартуса , города Хомс и Хама , а также столица Дамаск ), что в большей или меньшей степени является продолжением авторитарной практики сирийского режима до 2011 года с ограниченными попытками модернизации и реформирования системы .

Вторая отдельная медиа-среда возникла в регионах, которые попали под контроль повстанческих групп, для которых характерно распространение совершенно новых малых и средних медиа-инициатив, большинство из которых позже вынуждены были покинуть Сирию и перебраться в соседние страны ( Турция и Ливан ), или дальше в Европу, где они действовали как изгнанные СМИ. На северо-востоке Сирии курдские силы во главе с « Демократическим союзом » (PYD) создали де-факто автономный регион — Рожаву — со своими собственными в значительной степени независимыми институциональными и регулирующими структурами и средствами массовой информации, которые составляют третью медийную среду .

Курдские СМИ

На медиа-сцене Рожавы в значительной степени доминирует государственный медиа-орган, принадлежащий автономной администрации Ronahî . Организация управляет главной спутниковой телевизионной станцией, которая вещает из региона, а также основной одноимённой печатной газетой. «Ronahî TV» вещает в основном на курдском языке, со специальными программами на арабском и английском языках. Освещение «Ronahî TV» в значительной степени склоняется в пользу PYD как наиболее доминирующей политической силы в Рожаве. В то же время большинство других политических партий издают собственные политические газеты, хотя и с ограниченным распространением. Сюда входят партии, связанные с « Курдским национальным советом », главной коалицией против власти PYD в регионе. Кроме того, существует значительное количество средств массовой информации, которые официально не связаны с политическими партиями. Эти средства массовой информации в основном представляют собой небольшие общинные радиостанции, печатные журналы и новостные веб-сайты, связанные с организациями гражданского общества, и зависят от помощи в развитии СМИ и ограниченного рынка рекламы для выживания. Исключением является «Arta FM», которое начиналось как общественное радио, базирующееся в Амуде при поддержке европейских и американских организаций по развитию СМИ, и стало крупнейшим независимым СМИ, работающим в Рожаве. Эта станция вещает на весь регион и управляет дочерней станцией в Ракке , ориентированной в основном на арабское население .

Параллельные СМИ

Ещё одним заметным событием стало появление связанных с оппозицией медиа-активистов и коллективов, которые на ранних этапах протестного движения пытались обойти контроль режима Асада над медиа-сферой. Их работа в первые годы конфликта сыграла важную роль в обеспечении освещения событии, отличном от официальной версии режима, тем более, с учётом того, что иностранным журналистам не был разрешён доступ в страну .

По мере того, как конфликт становился все более затяжным и все больше территорий выпадали из-под контроля режима Асада, на подконтрольных вооружённой оппозиции территории стали появляться новые СМИ. Со стороны западных и региональных правительств и агентств последовали финансовые потоки для развития данных СМИ .

В 2014 году на территориях, контролируемых вооружённой оппозицией, действовало более 93 сирийских СМИ, не считая официальных СМИ оппозиционных военных и политических групп. Эта новая сфера СМИ была объединена только своей стойкой антирежимной ориентацией и в остальном была чрезвычайно разнородной с точки зрения идеологии (от исламистской до стойко светских левых) и охватывала различные средства массовой информации, включая вещательные и онлайн-радиостанции, печатные и онлайн-новостные журналы, журналы и интернет информационные агентства .

Литература

  • Donatella Della Ratta. . — Pluto Press, 2018. — 288 с. — ISBN 978-0745337142 .
  • Malu Halasa, Zaher Omareen, Nawara Mahfoud. . — Saqi Books, 2014. — 328 с. — ISBN 978-0863567872 .
  • Yazan Badran, Enrico De Angelis. (англ.) // Middle East Journal of Culture and Communication. — 2016. — 1 November ( vol. 9 , no. 3 ). — P. 334–351 . — doi : .
  • Carola Richter, Claudia Kozman. . — Open Book Publishers, 2021. — 418 с. — ISBN 978-1800640603 .
  • Wadie E. Said. (англ.) // Refuge: Canada’s Journal on Refugees. — 2003. — No. 21(2) . — P. 89–95 . — doi : .
  • Kevin W. Martin. . — Indiana University Press, 2015. — 234 с.
  • William A. Rugh. . — Greenwood Publishing Group, 2004. — 280 с. — ISBN 978-0313361623 .
  • Lisa Wedeen. . — University Of Chicago Press, 1999. — 251 с. — ISBN 978-0226877884 .
  • Billie Jeanne Brownlee. . — McGill-Queen's University Press, 2020. — 296 с. — ISBN 978-0228000891 .

Примечания

  1. Nick Sturdee. (англ.) . The Guardian (10 февраля 2013). Дата обращения: 4 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  2. Shona Bhattacharyya. (англ.) . Al Arabiya (23 января 2012). Дата обращения: 4 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  3. (англ.) . Al Jazeera (4 апреля 2013). Дата обращения: 4 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  4. , с. 19.
  5. Dajani N. H., Najjar O. A. (англ.) . Cambridge: Academic Press (2003, pp. 301–135). Дата обращения: 4 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  6. Rafai S. A. (араб.) . Cairo: Dar Al-Ma’arif (1969). Дата обращения: 4 июля 2021. 10 июля 2021 года.
  7. .
  8. .
  9. .
  10. .
  11. Robert Blecher. (англ.) . Institut français d‘études arabes de Damas (2002). Дата обращения: 4 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  12. Raymond Hinnebusch. (англ.) . Oxford University Press (2012, pp. 95-113). Дата обращения: 4 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  13. Enrico de Angelis. (англ.) 105-124. Istituto per l'Oriente "Carlo Alfonso Nallino" (2011). Дата обращения: 4 июля 2021. 10 июля 2021 года.
  14. .
  15. , с. 24.
  16. , с. 24—25.
  17. Yazan Badran, Enrico De Angelis. (англ.) . opendemocracy.net (6 мая 2019). Дата обращения: 18 июля 2021. 1 ноября 2019 года.
  18. .
  19. .
  20. .
  21. Yazan Badran, Kevin Smets. (англ.) . International Journal of Communication (сентябрь 2018). Дата обращения: 18 июля 2021. 18 июля 2021 года.
Источник —

Same as Телевидение в Сирии