Interested Article - Сорокская крепость

Соро́кская кре́пость ( рум. Cetatea Soroca ) — молдавская крепость XV века , в городе Сороки . 16 мая 2015 года была открыта после реконструкции.

Расположение

Крепость располагается на правом берегу реки Днестр , в городе Сороки , примерно в 160 км к северу от Кишинёва .

История

Сорокская крепость была построена Штефаном Великим в последней четверти XV века . Так гласит местная традиция, которая объясняет её название тем, что господарь установил «сорок» (срок возведения крепости). В 1499 году документального упоминается Косте — первый пыркэлаб крепости. Крепость Сорока была построена как оборонительное укрепление против хищных татарских орд, которые через днестровские переправы вторгались в Молдову. Сорока не была большой крепостью с двумя рядами стен, как Сучава, Четатя Албэ или Хотин, а только небольшим укреплением, замком для укрытия стражников против татар.

Некоторые историки, в том числе Дмитрий Кантемир , Константин Стамати , и Николае Йорга , считают, что Сорокская крепость была построена на месте бывшей генуэзской фактории Ольхиония , где складировались товары, привезенные из Подолии . Ольхиония будто бы было укрепленным поселением на пути из Четатя Албэ в Сучаву . Но на данный момент нет археологических доказательств в поддержку этой гипотезы.

Археологические исследования обнаружили вокруг города поселения, характерные для культуры Триполье-Кукутень , бронзового века , эпохи раннего железа и другие, вплоть до эпохи средних веков , но следы древней колонии Ольхиония ( около 500 лет до н. э. ) не были идентифицированы, как не были найдены и следы древней крепости даков Саргус (называемой еще Саргидава, Крахита или Крахидава), которые, по мнению некоторых историков прошлых веков, находились в этой зоне.

В конце XVII века, во время пребывания в крепости гарнизона из 2000 польских солдат, были сделаны ряд изменений. К стенам были пристроены еще 13 помещений для хранения пороха, а над ними — комнаты для проживания. Интервалы между зубцами были закрыты и оставлены только отверстия для легких ружей. Для польских солдат были построены казармы за пределами крепости, и вся площадь окружена земляным валом и рвом.

Крепость Сорока в качестве самой восточной точки обороны Молдовы на протяжении своей истории была ареной самых ужасных вторжений. Здесь, у подножия её стен, проходили жестокие сражения.

Архитектура крепости

Крепость имеет округлую форму, диаметр внутреннего двора — 30,5 м. Пять башен крепости — четыре круглых и одна квадратная над входом — расположены на равном расстоянии друг от друга. Стены крепости толщиной 3,05 м, высотой 21 м, с отверстиями на уровне земли, углублены в плато еще на 7 м, вплоть до слоя твердых пород. В верхней части крепости, в которой доминируют башни, поднимающиеся на 4 м над стенами, находятся бойницы. Внутренние стены крепости опоясаны тремя рядами деревянных галерей, поддерживаемых консольными балками, которые предназначались для защитников крепости. Вход в крепость через арку квадратной башни со стороны Днестра закрывался двумя массивными воротами, которым предшествовала решетка. Под входом в подвале находились две «ловушки». Над входом располагалась часовня крепости с выходом на первую галерею. У часовни был портал в форме стрельчатой арки с орнаментом в стиле молдавской готики. Входить в помещения башен можно было с деревянных галерей, связанных между собой внешними лестницами. На дозорном пути у зубцов стен, частично в их толще, хранилось оборонительное вооружение. В центре крепости был вырыт колодец.

Размеры и форма Сорокской крепости очень важны для понимания её происхождения и места в системе обороны средневековой Молдовы. Эта крепость — современница лучших достижений итальянского Возрождения , и она похожа на многие крепости северной Италии (особенно заметно сходство с замком Капрарола ), но есть достаточно элементов, которые отличают их. Небольшие размеры крепости, внутренний диаметр, равный 100 шагам, позволяют вписать Сорокскую крепость в ряд замечательных достижений европейской архитектуры, будучи свидетельством опыта её мастеров в искусстве строительства.

Историческая ценность

Сорокская крепость является уникальным памятником оборонного зодчества средневековой Молдовы. Письмо молдавского господаря Петра Рареша от 23 апреля 1543 года , адресованное магистру Бистрицы в Трансильванию , в котором господарь просил отправить мастеров и подмастерьев для строительства укреплений в Сороках, считается решающим аргументом для датировки каменной крепости. Каменная крепость, которую мы видим сегодня, была построена группой каменщиков из Трансильвании под руководством мастера Якова, оставившего надпись внутри крепости: «построил это замок Яков». До того как была возведена каменная крепость, здесь было укрепление из дерева и земли, которое упоминается лишь в 1499 году, хотя существует мнение, что оно была возведено раньше. В ходе археологических раскопок, которые проводились в крепости, были найдены остатки деревянных укреплений.

Сорокская крепость изображена на задней стороне бумажной купюры достоинством 20 леев, а также на заднем плане молдавского удостоверения личности.

Галерея

Литература

  • Чеботаренко Г. Сорокская крепость — памятник старины. — Кишинёв, 1984.
  • Михаил Симион. // Независимая Молдова. — 31.01.2002. 28 сентября 2007 года.

Примечания

Ссылки

  • (рум.)
  • (рум.)
  • (рус.)
Источник —

Same as Сорокская крепость