Interested Article - Московский главный архив

Палаты Украинцева в Хохловском переулке

Московский главный архив — один из старейших архивов Российской империи («дедушка русских архивов» ), находившийся в ведении сначала Иностранной коллегии , потом Министерства иностранных дел .

Наличие в Москве архива для хранения дипломатических документов упразднённого Посольского приказа было предусмотрено ещё при создании петровских коллегий . «Дела в Коллегии иностранных дел … суть наиважнейшие, все они есть вечный государственный архив и всем старинным и прошедшим в государстве делам, поступкам, поведениям и взятым мирам вечное известие», — указывал тогда А. Остерман .

Тем не менее реально архив был организован только в начале правления Екатерины II трудами академика Г. Ф. Миллера .

Архив сначала находился в московском кремле в здании Посольского приказа вблизи Архангельского собора , с 1762 года — в в низине Китай-города близ Варварки , а в 1768 году для размещения документов были приобретены старинные палаты в Хохловском переулке, 7 , принадлежавшие некогда главе внешнеполитического ведомства Емельяну Украинцеву . До этого при разливах Москвы-реки в кремлёвских подвалах старые бумаги гибли целыми сундуками, из которых «оставались большею частью даже невынутыми» .

В одном из отдаленных кварталов Москвы, в глухом и кривом переулке, за Покровкой , старинное каменное здание возвышается на пригорке… Для хранения древних хартий, копий с договоров ничего нельзя было приискать безопаснее и приличнее сего старинного каменного шкапа с железными дверьми, ставнями и кровлею. Всё строение было наполнено, завалено кипами частью разобранных, частью неразобранных старых дел: только три комнаты оставлены были для присутствующих и канцелярских.

«Записки» Вигеля

Наиболее плодотворный период в научной деятельности архива связан с именами Н. Н. Бантыш-Каменского и его преемника А. Ф. Малиновского . Оба вошли в историю как выдающиеся археографы . Под их руководством была выполнена огромная работа по разбору документов и изданию наиболее ценных из них — международных договоров и актов Московского государства. На эти издания во многом опирались в своих трудах крупнейшие русские медиевисты XIX века.

В 1811 году государственный канцлер граф Н. П. Румянцев на свои средства организовал при архиве Комиссию печатания государственных грамот и договоров. Из знаменитых учёных в архиве работали П. И. Бартенев , П. А. Бессонов , Н. В. Калачов . Н. М. Карамзин собирал здесь материалы для « Истории Государства Российского ».

В пушкинское время число молодых людей, составлявших штат архива, было ограничено. Для получения должности в московском отделении коллегии иностранных дел требовалась надёжная протекция. Служба в архиве, возглавляемом Малиновским, рассматривалась дворянским сословием как мало к чему обязывающая синекура , подходящая стартовая площадка для холостых московских юношей, не желавших покидать родительский дом и перебираться на службу в Петербург . К кругу образованных « архивных юношей » принадлежали братья Веневитиновы и Тургеневы , В. Ф. Одоевский , А. К. Толстой , С. А. Соболевский , П. П. Свиньин и другие. В 1830-х годах при архиве числился чиновником титулярный советник А. С. Пушкин .

Здание Московского главного архива на Воздвиженке

Я бы мог спокойно жить в беспечной Москве; изредка повышаемый в чинах, я бы до седых волос мог оставаться архивным юношей. Сколько мест в Москве, где служба — продолжительный, приятный сон! Кремлёвская экспедиция , Почтамт, Опекунский совет и другие.

«Записки» Вигеля

Во время французского нашествия в 1812 году архив был вывезен в Нижний Новгород . В 1834—1882 гг. из Московского главного архива было выделено Государственное древлехранилище хартий и рукописей — наиболее ценная часть собрания, хранившаяся в стенах Московского Кремля и находившаяся в ведении Московской дворцовой конторы .

В 1874 году в связи с недостатком места архив переехал в бывшие палаты Нарышкиных на углу Моховой улицы и Воздвиженки , которые были перестроены специально для этой цели в затейливом русском стиле . В годы сталинской реконструкции на месте этого здания построен новый корпус библиотеки имени Ленина .

В советское время на базе Московского главного архива был организован Государственный архив древних актов .

Список руководителей

В начале XX века библиотекарем архива служил философ Н. Ф. Фёдоров , основатель русского космизма.

Примечания

  1. По выражению Ф. А. Бюлера .
  2. . Дата обращения: 13 сентября 2013. Архивировано из 11 октября 2013 года.
  3. . Дата обращения: 13 сентября 2013. 14 октября 2016 года.
  4. // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1834. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1834. — С. III.
Источник —

Same as Московский главный архив