Interested Article - Паранджа

Женщина демонстрирует паранджу у туристической лавки в Бухаре
Деталь головы и верхней части шёлковой паранджи
Две женщины в парандже, Афганистан

Паранджа́ (синоним — бурка , реже — чадра ) — женская верхняя одежда в некоторых мусульманских странах. Ныне используется в Афганистане и частично в Пакистане , ранее (до начала 1920-х годов) в Центральной Азии , представляющая собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывающей лицо волосяной сеткой — чачван .

История

Женщины из Сирии в парандже, XIX век

Термин паранджа происходит от персидского фараджи (в узбекском произношении паранджи , в турецком произношении — фередже ). Слово фараджи изначально означало мужскую широкую верхнюю одежду, обычно с длинными рукавами. В XVI веке халаты фараджи носили как мужчины, так и женщины. Расцвет культуры ношения паранджи у народов Средней Азии пришёлся на конец XIX — начало XX века и был связан не только с особенностями местного засушливого климата, но и с последствиями завоевания Средней Азии Российской империей.

В 1927 году в Узбекистане советская власть начала борьбу с ношением женщинами паранджи. В советской историографии это движение, встретившее сопротивление со стороны мусульманского духовенства и консерваторов, получило название « Худжум » («Наступление»). В Узбекистане и Таджикистане действовало женское движение за снятие паранджи, названное именем Таджихан Шадыевой , которая одна из первых узбекских женщин совершила публичное снятие паранджи .

Устраивавшиеся под давлением большевиков и комсомольских активистов публичные сожжения паранджи использовались в пропагандистских целях исламистами и деятелями басмаческого движения , по мнению партии, освобождённых таким образом от пережитков прошлого.

Паранджу часто путают с другими видами женских мусульманских покрытий — никабом , чадрой .

Паранджа в разных странах

Афганистан

Ношение паранджи было обязательно при талибах , во время их первого правления .

Бельгия

28 апреля 2011 года бельгийский парламент проголосовал за введение запрета на ношение женских традиционных мусульманских одеяний — паранджи и никаба. Нарушителям грозит штраф до 137 евро, а рецидивистам — неделя тюрьмы .

Босния и Герцеговина

Мостарка в парандже-гунделе, конец XIX века

Паранджа ( босн. feredža ) являлась непременным атрибутом гардероба горожанок, надевавшимся при выходе на улицу. Боснийская паранджа представляла собой суконный халат тёмных цветов (чёрного, синего, тёмно-зелёного) с воротом или капюшоном, паранджи богатых женщин украшались вышивкой шнуром-гайтаном и шёлковыми пуговками. Впоследствии паранджа была вытеснена покрывалом ( босн. zar ) из одного куска ткани, нижнюю часть которого сшивали в виде трубы, посередине вдевали тесьму, завязывавшуюся на талии, верхняя же часть надевалась на голову. Покрывало носилось с закрывавшей лицо вуалью, аналогичной среднеазиатскому чачвану. В Мостаре существовала своя, уникальная разновидность паранджи — гундель ( босн. gundelj ), перешивавшаяся из солдатских шинелей. Помимо ложных рукавов, у гунделя присутствовал кусок ткани, нависавший над лицом .

Селянки же редко закрывали лицо, особенно в горной местности, если это было необходимо, то лицо прикрывалось краем плата ( босн. bošča ). Выходя в город или навещая родственников, селянки надевали несколько платков: один ( босн. čember ) прикрывал голову и лоб, второй — нижнюю часть лица ( босн. jašmak ), а третий надевался поверх .

Среди части христианского населения городов паранджа, равно как и практика прикрытия лица, вышла из употребления в конце XIX-начале XX века, в то время как у мусульманок — в середине XX века, поскольку в СФРЮ публичное ношение паранджи/покрывала с вуалью с 4 апреля 1950 года было запрещено .

Германия

Министерство внутренних дел федеральной земли Гессен в Германии запретило государственным служащим являться на работу в парандже: «Должностные лица, особенно те, кто по роду своей деятельности общается с гражданами, не должны ходить закутанными» .

Израиль

В Израиле паранджу носят наиболее религиозные мусульманки, а также .

Иран

«Законы скромности», принятые после исламской революции , обязывают иранок надевать платок или чадру , но не требуют закрывать лицо.

Пакистан

В Пакистане нет законов ни запрещающих, ни требующих от женщин носить хиджаб или паранджу. В 2013 году вышел мультфильм Мстительница в парандже , в котором главная героиня обращается в воительницу за права женщин, одетую в паранджу.

Таджикистан

В XIX веке таджички-мусульманки надевали паранджу, покидая дом . С 2017 года в Таджикистане запрещено носить головные уборы в «нетаджикском» стиле, который предполагает завязывание платка за затылком .

Азербайджан

Азербайджан — первая мусульманская страна, в которой официально было отменено обязательное ношение женщинами паранджи в 1918 году. Первый президент Азербайджана Мамед Эмин Расул-заде издал указ, разрешавший мусульманским женщинам одеваться по своему усмотрению. Этому же примеру последовал и Мустафа Кемаль Ататюрк в Турции, по указу которого, обязательное ношение женщинами паранджи было отменено в 1922 году.

Франция

Николя Саркози периодически высказывался о мусульманской одежде, так в 2009 г. он сказал следующее :

Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишённые самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике.

Мусульманские одеяния уже оказывались в центре дискуссий во Франции . В 2004 году в стране было запрещено ношение хиджаба в государственных школах. Мусульманская община высказалась против этого решения.

14 сентября 2010 во Франции практически единогласным решением было принято решение о запрете ношения паранджи в стране.

11 апреля 2011 во Франции вступил в силу закон, инициированный президентом Николя Саркози, запрещающий мусульманкам носить в общественных местах паранджу.

Узбекистан

Узбечки носили паранджу на людях в XIX столетии .

Швейцария

В сентябре 2013 года жители кантона Тичино стали первыми в Швейцарии , проголосовавшими за запрет на ношение паранджи и никаба в общественных местах. В пользу этого запрета высказалось около 65 % участников кантонального референдума . Запрет вступил в силу 1 июля 2016 года .

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 ноября 2020. 16 ноября 2020 года.
  2. Дата обращения: 1 июня 2012. 29 мая 2016 года.
  3. « 27 августа 2011 года. », , 28 April 2011
  4. от 1 декабря 2020 на Wayback Machine . Путеводитель по Боснии и Герцеговине, Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
  5. от 5 февраля 2011 на Wayback Machine , Лента.ру
  6. Adline A. Ghani. (англ.) . Aquila Style (26 марта 2015). 18 августа 2017 года.
  7. Harriet Agerholm. (англ.) . The Independent (1 сентября 2017). Дата обращения: 7 ноября 2020. 6 сентября 2017 года.
  8. от 11 апреля 2010 на Wayback Machine , www.rbc.ru от 23 июня 2009
  9. . Дата обращения: 23 сентября 2013. 4 марта 2014 года.
  10. . Дата обращения: 9 марта 2017. 12 марта 2017 года.

Литература

  • Андреева Р. П. Паранджа // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 270. — ISBN 5-86617-030-2 .
  • Абдуллаев Т. А. Одежда узбеков (XIX-нач. ХХ в). — Ташкент: Фан, 1978.
  • Ершов Н. Н., Широкова З. А. Альбом одежды таджиков. — Душанбе, 1969.
  • Калашникова Н. М., Плужникова Г. А. Одежда народов СССР. М.: Планета, 1990.
  • Костюм народов Средней Азии: историко-этнографические очерки. — М: Наука, 1979.
  • Лобачева Н. Паранджа: Ритуальный костюм или свадебная одежда. — «Азия и Африка сегодня», 1995, № 8, с. 78-80.
  • Русяйкина С. П. Поездка в Таджикскую ССР. — Академия наук СССР. Институт этнографии. Краткие сообщения, вып. 4. — Издательство академии наук СССР, 1948, с. 81-86.
  • Сухарева О. А. История Среднеазиатского костюма: Самарканд (2-я половина XIX- нач. ХХв.). — М., 1982.
  • Широкова З. А. Традиционная и современная одежда женщин горного Таджикистана. — Душанбе, 1976.

Ссылки

Источник —

Same as Паранджа