Interested Article - Новоузенск

Новоузе́нск (также Новый Узень в документах XIX века) — город (с 1835 года ) в России , административный центр Новоузенского района Саратовской области . Является самым южным городом в регионе. Население — 15 000 жителей (2021).

География

Расположен на левом берегу реки Большой Узень , при впадении в неё реки Чертанлы , в 202 км к юго-востоку от Саратова , в 20 км от границы с Казахстаном . Через город проходит железнодорожная линия Приволжской железной дороги Красный Кут Александров Гай .

История

Российская империя

Мельница Червова
Народный дом

Поселение было здесь сформировано в основном старообрядцами , которые возвратились в Россию из Польши после манифеста Екатерины II , призывающего старообрядцев вернуться на родину, в 1760 году была основана деревня Чертанла.

Для охраны этой местности от кочевников недалеко от неё возводится крепость, которая просуществовала сравнительно недолго. По царскому указу в самом конце XVIII века крепость упразднили, административным центром обширного Новоузенского уезда определялось село Чертанла, которое переименовывалось в город Новый Узень, позже названный Новоузенском.

Инициатива подготовки указа об образовании нового уездного города исходила от члена Совета министров статского советника Константина Ивановича Арсеньева (1789—1865) — одного из замечательных русских учёных. Особое предпочтение Арсеньев отдавал географии, обосновав научный метод экономичного районирования и на этой основе создав первую сетку хозяйственных районов страны. Много и охотно путешествует по стране, в 1833 году маршрут его путешествия пролегает через Саратовский край. Достигнув Саратова и долго здесь не задерживаясь, Арсеньев отправляется в поездку по губернии. Особенно интересовало его Заволжье, куда в это время устремился широкий поток переселенцев, где были многочисленные немецкие колонии, а также влиятельные старообрядческие и сектантские общины. Обилие плодородных земель, довольно крупные и зажиточные села, разнообразие быта и нравов здешних жителей — всё это произвело на Арсеньева сильное впечатление. У Арсеньева рождается мысль о проведении административно-территориальных преобразований в Заволжье, об открытии здесь уездных городов. Вернувшись в Петербург, Арсеньев делится своими мыслями с министром внутренних дел Блудовым и получает его поддержку .

С 1835 года — город Новый Узень (в противоположность уже существовавшей крепости Узень выше по течению), позднее, Новоузенск — уездный город Новоузенского уезда Саратовской губернии .

Герб Новоузенска, Самарская губерния

В 1850 году была образована Самарская губерния ; город Новоузенск, раньше принадлежавший Саратовской губернии, был теперь причислен к Самарской губернии. Территория Новоузенского уезда стала равняться почти 40 тысячам квадратных километров, что по своей величине составляло более половины площади Италии. Она простиралась от границ с Уральской областью до берегов Волги. В настоящее время на этой территории расположены десять заволжских районов Саратовской области.

В 1856 г. в уездном городе Новый Узень Самарской губернии насчитывалось 2 церкви, 601 дом, 35 лавок .

В 50-60-х годах XIX века быстро возрастающий приток населения из разных городов России и зарубежья способствовал образованию новых поселений. Свои новые поселки они именовали по названиям губерний, откуда прибыли, крестьяне с Украины основали посёлки: Киевка, Харьковка, литовцы создали посёлок Таловка, татары — Сафаровку, русские — Куровку, Олоновку. Многонациональный состав населения увеличивался с каждым годом. Их основным занятием было хлебопашество, активно развивающееся на удивительно плодородных целинных землях. Увеличивалось количество товарного зерна, это влияло на развитие торговли в городе.

Великий русский учёный-естествоиспытатель, основатель научного почвоведения В. В. Докучаев , проезжая через Новоузенский уезд, писал: «В июле 1878 года при жаре 30-40° Новоузенские степи, особенно их южные части, представлялись мне совершенно нагими. Я решительно не хотел допускать, чтобы здесь белотурка могла давать в хороший год прекрасный урожай, а между тем это факт. Такова даровитость молодых девственных почв ».

В торговой жизни города и уезда особо важную роль играли знаменитые новоузенские ярмарки, проводимые несколько раз в году. Наиболее крупной была осенняя, покровская ярмарка, с оборотом товаров на сумму около 500 тысяч рублей. На северной окраине Новоузенска задолго до открытия ярмарки строились временные магазины, лавки, лабазы, базы для скота и другие сооружения. Особенное место в торговле занимает новоузенская пшеница, которая стала основным товаром на рынке. Обозы, груженные зерном, двигались по заволжской степи к станциям и пристаням Новоузенска, Покровска (Энгельс) и Балакова . Покровскую слободу тогда называли «зерновым складским помещением России». В 1853 году здесь было 110 хлебных амбаров, и вмещали они более 2 миллионов пудов, а в Балакове емкость складских помещений достигала почти 7 миллионов пудов, его по праву тогда называли «пшеничной столицей». Из Балакова и Покровской слободы хлеб по Волге отправляли в Казань, Нижний Новгород, Рыбинск и другие города Центральной России, а также за границу. Например, за пятилетие (1857—1862) из слободы Покровской за границу было отправлено около 3 миллионов пудов.

Огромное скопление хлеба, скота и другой продукции сельского хозяйства в этом крае вызвало необходимость строительства железной дороги. В 1895 году была открыта узкоколейная дорога, которая связала слободу Покровскую с поселком Александров Гай . Дорога прошла в пяти километрах от Новоузенска. Она имела большое значение не только для развития города, но и всего уезда. К 1897 году число жителей Новоузенска увеличилось по сравнению с 1835 годом почти в 5 раз .

В конце XIX века Новоузенское земство было самым богатым в России и могло себе позволить строительство и содержание больниц, гимназий и училищ. На рубеже веков в Новоузенске открывается Народный дом, затем частный кинематограф «Иллюзион» в доме купчихи Нестеровой, издаётся местный журнал. В городе Новоузенске имеется реальное училище и женская гимназия, несколько низших школ. Также в городе был городской банк.

Крупной промышленности в Новоузенске не было. Несколько мелких кирпичных, кожевенный и спиртовой заводы, да чуть больше десятка ветряных мельниц — вот почти и все промышленные объекты. Наиболее «мощным» предприятием считалась механическая мельница, построенная частным владельцем Червовым на берегу реки Большой Узень. Сначала она работала на паровом двигателе, а затем была переведена на нефтяной. .

В 1895 году в уезде было 219 различных церквей. В центре Новоузенска располагался огромный собор. А в одном из самых живописных уголков города, на его северной окраине, находился женский монастырь со своими землями, водоёмами, хозяйственными постройками и большим садом. На другом конце возвышалась мечеть для лиц мусульманского верования. Действовало в городе и ещё семь церквей и молелен. Новоузенск тогда являлся одновременно административным и культурным центром Заволжья.

Революционные события не обошли Новоузенск стороной. В мае 1917 года в городе была создана Украинская Рада Новоузенска, главой рады был избран Скляр Ф. Г., заместитель главы Кимнацкий В., казначей Бордаченко С., писарями Михайличенко Л., Пилипчук И.. Новоузенская Рада приняла решение отправить приветственное письмо главе УЦР М. Грушевскому и распространить свою деятельность на весь Новоузенский уезд , в котором проживало 80 000 украинцев. Агитацией украинского национального движения должны были заняться ученики реального училища, которые на лето уезжали в родные слободы. Также от Новоузенской Рады было избрано два делегата, которые должны были отправиться в Киев в Украинскую Центральную Раду, Кимнацкий В. и Пронь А.

В 1918 году здесь проходили ожесточённые бои.

СССР

С 1928 года город становится центром Новоузенского района Пугачёвского округа Нижне-Волжского края 1936 года — в Саратовской области

Промышленность

В городе ранее были расположены маслодельный (не работает с 2003 года) и кирпичный завод (не работает). Также ранее в городе работала птицефабрика. Действует крупное потребительское общество «Новоузенское», которое изготовляет хлебо-булочную продукцию, кондитерские и колбасные изделия, консервы. На окраине Новоузенска расположен элеватор .

Культура

В Новоузенске работают музыкальная, художественная и спортивная школы. Действует районный Дом культуры.

В Новоузенске есть богатый краеведческий музей, много старинной архитектуры и памятников.

Достопримечательности

Здание реального училища
Пляж

В Новоузенске работает филиал Саратовского музея краеведения.

8 июня 1910 в городе родился доктор ветеринарных наук, профессор Комаров Николай Михайлович , закончивший Саратовский зооветеринарный институт. Автор, разработчик «подвижной дезинфекционной установки», названной впоследствии Дезинфекционной установкой Комарова, авторское свидетельство № 68359, 1947 г. Выпускается с 1950 г. до настоящего времени и известна всем ветеринарным врачам под аббревиатурой ДУК. Комаров Н. М. занимался проблемами аэроионизации в сельском хозяйстве, развивая идеи Чижевского А. Л. Под его руководством была проведена первая Всесоюзная конференция по искусственной аэроионизации в животноводстве. Работал над проблемами вентиляции в животноводческих помещениях, выпустил монографию «Вентиляция в животноводческих помещениях». Один из авторов аэроионовентиляционной установки. Под его руководством защищено 22 кандидатские и 3 докторские диссертации. Был вице-президентом Международного общества зоогигиенистов. Опубликовал более 200 работ по вопросам зоогигиены.

Население

Динамика численности населения по годам:

1889 1910 1923
12497 16452 15211
Численность населения
1856 1897 1913 1931 1959 1970 1979 1989 1992
5500 13 300 18 000 12 800 12 843 13 398 14 536 16 589 16 900
1996 1998 2001 2002 2003 2005 2006 2007 2009
17 300 17 600 17 800 16 881 16 900 16 900 16 900 16 900 16 873
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
17 011 16 967 16 770 16 581 16 417 16 331 16 035 15 929 15 665
2019 2020 2021
15 374 15 122 15 216
5000
10 000
15 000
20 000
1959
1996
2005
2011
2016
2021

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года , на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 774-м месте из 1120 городов Российской Федерации .

Фотогалерея

Город на фотографиях

Примечания

  1. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  2. . elsso.ru. Дата обращения: 24 октября 2015. 4 марта 2016 года.
  3. . www.mojgorod.ru. Дата обращения: 24 октября 2015. 5 марта 2016 года.
  4. . tochka-na-karte.ru. Дата обращения: 24 октября 2015. 4 марта 2016 года.
  5. Нова Рада № 35, 10.05.1917 Стр. 2
  6. П. В. Кругликов. . — Самара: Тип. И. П. Новикова, 1890. — С. XXVI. — 243 с. 5 февраля 2020 года.
  7. Н.Г. Подковыров. . — Самара: Губернская типография, 1910. — С. XVI. — 425 с. 11 ноября 2017 года.
  8. . — Труды Центрального Статистического управления. — Москва, 1926. — 600 с. 29 июня 2018 года.
  9. . Дата обращения: 23 июня 2014. 26 июля 2014 года.
  10. . Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 28 мая 2013 года.
  11. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 29 сентября 2013 года.
  12. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. 7 ноября 2021 года.
  13. . 26 сентября 2011 года.
  14. . 3 февраля 2012 года.
  15. . Дата обращения: 2 января 2014. 18 мая 2015 года.
  16. . Дата обращения: 6 июля 2014. 18 января 2015 года.
  17. . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
  18. . Дата обращения: 16 ноября 2013. 12 октября 2013 года.
  19. . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  20. . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  21. (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  22. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  23. . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  24. . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
  25. . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  26. с учётом городов Крыма
  27. Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более (XLSX).

Ссылки


Источник —

Same as Новоузенск