Interested Article - Пакт о ненападении

Подписание пакта Молотова — Риббентропа

Пакт о ненападении международный договор двух и более государств , заключаемый в целях избежания войны, закрепляющий соглашение между ними о решении спорных вопросов путём мирных переговоров. Иногда заключению пакта сопутствовало подписание договоров о расширении сотрудничества между странами.

Применение и цели

Такая форма международных соглашений была популярна в 1920-е и 1930-е годы и служила не только для обеспечения мира между сторонами, но и для дипломатической игры, презентации интересов государств и обозначения скрытой повестки их взаимоотношений между собой и с третьими странами. Например, заключение договора о ненападении между Германией, с одной стороны, и Эстонией и Латвией, с другой, оформило их уход из зоны влияния Великобритании и Франции и переход под протекторат Германии. А нежелание Польши вступить в систему коллективной безопасности антигитлеровского альянса сделало её первой жертвой Второй мировой войны .

В некоторых из этих договоров имелись секретные соглашения. Так, согласно соглашению между Германией и Эстонией и Латвией балтийские страны, официально декларировавшие свой нейтралитет, в секретной клаузуле признавали своей единственной опасностью СССР и брали на себя обязанность «развертывания всех оборонительных сил против этой опасности», а Германия обязалась «оказывать им помощь в той мере, насколько они сами не в состоянии это сделать» . По выражению премьер-министра Великобритании У. Черчилля , тем самым «Гитлеру удалось без труда проникнуть вглубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него» . Подписав спустя полтора месяца договор о ненападении с Советским Союзом , Германия предупредила его вмешательство в оборону Польши и перенесла направление главного удара на запад — Францию и Великобританию, а Советский Союз получил передышку для подготовки своей армии к решительной схватке с фашизмом .

Известные пакты

Несмотря на то, что в современной историографии чаще всего упоминается Пакт Молотова — Риббентропа, а в резолюции Европарламента « О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы » от 19 сентября 2019 года даже утверждается, что именно подписание этого документа «поделило Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами» и «проложило дорогу к началу Второй мировой войны» . Эту резолюцию резко осудила Россия, а президент страны В. Путин на встрече с главами государств СНГ 20 декабря 2019 года с документами в руках разъяснил, что Пакт о ненападении между СССР и Германией являлся последним в череде подобных документов, тогда как истинные причины войны кроются в политике европейских государств, поощрявшей милитаризацию Германии ( англо-германское соглашение 1935 года позволило Германии восстановить военный флот) и её экспансионистские планы ( Мюнхенский сговор ) .

Пакты о ненападении

Пакты военно-политического характера

От пактов к системе коллективной безопасности

Как показала история, великие державы чаще начинали войну со своими партнёрами по договору о ненападении, чем со странами, с которыми у них не было таких договоров. Это можно объяснить тем, что заключение пактов о ненападении рассматривалось договаривающимися сторонами как временная мера для решения более насущных или легко реализуемых задач .

После Второй мировой войны применение пактов сошло на нет, так как создание антигитлеровской коалиции показало, что с агрессором можно эффективно бороться общими усилиями нескольких обороняющихся, а затем наступающих стран. Таким образом был признан курс СССР на создание системы коллективной безопасности , которую он предлагал создать подготовкой Восточного пакта в 1933-34 годах. Эта концепция получила развитие в создании Организации Объединенных Наций , а затем военно-политических блоков НАТО и Варшавского договора .

См. также

Примечания

  1. А.А.Гречко и другие: . Последствия мюнхенской политики (Научное издание). История России. Всемирная, мировая история . Москва: www.istorya.ru (1971). Дата обращения: 16 июня 2019. 16 июня 2019 года.
  2. Андрей Сидорчик. . www.aif.ru (2 апреля 2017). Дата обращения: 15 июня 2019. 18 июня 2019 года.
  3. Кабанов Николай Николаевич , . // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. — 2017. — Вып. 1 (8) . — ISSN . 16 ноября 2020 года.
  4. Черчилль У. Том 1 // Вторая мировая война. — воспоминания. — Москва: Воениздат, 1991. — С. 181. — 592 с. — ISBN 5-203-00705-5 .
  5. . Дата обращения: 25 декабря 2019. 11 декабря 2019 года.
  6. . РИА Новости (20 декабря 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019. 25 декабря 2019 года.
  7. . Interfax.ru (20 сентября 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019. 25 декабря 2019 года.
  8. Volker Krause, J. David Singer «Minor Powers, Alliances, And Armed Conflict: Some Preliminary Patterns», in «Small States and Alliances», 2001, pp 15-23, ISBN 978-3-7908-2492-6 (Print) ISBN 978-3-662-13000-1 (Online) от 15 июня 2016 на Wayback Machine
Источник —

Same as Пакт о ненападении