Interested Article - Кондратьев, Николай Дмитриевич

Никола́й Дми́триевич Кондра́тьев ( 4 (16) марта 1892 , дер. Галуевская , Кинешемский уезд , Костромская губерния 17 сентября 1938 , полигон « Коммунарка », Московская область ) — советский экономист . Основоположник теории экономических циклов, известных как « Циклы Кондратьева ». Теоретически обосновал « новую экономическую политику » в СССР. Арестован ОГПУ 19 июня 1930 года по ложному обвинению . Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян. Дважды реабилитирован — в 1963 и 1987 годах.

Биография

Родился 4 (16) марта 1892 года в многодетной крестьянской семье в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне — в Вичугском районе Ивановской области , в 4.9 км от г. Вичуга ). Сам Н. Д. Кондратьев по новому стилю считал своим днём рождения 17 марта (в выписке из метрической книги , вместо 12, было прибавлено 13 дней к дате рождения после смены календаря). Это закреплено в автобиографии учёного, датированной 28 апреля 1924 года , и в письме своей жене от 17 марта 1933 года .

До 1917 года

С 1905 года учился в церковно-учительской семинарии в селе Хреново Костромской губернии, где подружился с будущим социологом Питиримом Сорокиным .

С 1905 года — эсер . В 1906 году становится членом Кинешемского комитета и входит в забастовочный комитет текстильщиков. В декабре 1906 года исключён из семинарии и арестован. После освобождения в 1907—1908 годах учился в училище земледелия и садоводства в Умани, одновременно работая помощником садовника .

В 1908 году уезжает в Санкт-Петербург и начинает учиться на Черняевских общеобразовательных курсах. В столице почти десять лет живёт в одной комнате с П. Сорокиным. В 1909 году поступает в частный Психоневрологический институт . В 1911 году получил экстерном аттестат зрелости в 1-й Костромской гимназии и в том же году поступил на юридический факультет Петербургского университета . После окончания университета в ноябре 1915 года, по представлению проф. И. И. Чистякова, юридический факультет выступил с ходатайством об оставлении Кондратьева при университете. Оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре политической экономии и статистики.

Во время обучения и после окончания университета Кондратьев вёл активную научную и литературную деятельность. Он был личным секретарём известного учёного профессора М. М. Ковалевского , участвовал в деятельности научных кружков Л. И. Петражицкого и М. И. Туган-Барановского , сотрудничал с журналами «Заветы», « Вестник Европы », «Жизнь для всех», выступал с популярными лекциями, в том числе и в провинции, преподавал на агрономических и кооперативных курсах. В 1915 году публикует первую монографию «Развитие хозяйства Кинешемского земства Костромской губернии: социально-экономический и финансовый очерк» (446 с.).

Всё это время Кондратьев продолжал оставаться активистом партии социалистов-революционеров ; он находился под негласным наблюдением, в 1913 году он был арестован и месяц провёл в заключении под следствием.

В 1916 году, продолжая научную деятельность в университете, начал работать в качестве заведующего статистико-экономического отдела Земского Союза Петрограда. К этому периоду относится смещение его интересов к аграрным проблемам.

В революционный период

После Февральской революции политическая деятельность Кондратьева активизируется. Он становится секретарём А. Ф. Керенского по делам сельского хозяйства. В апреле 1917 года Кондратьев участвует в подготовке и работе , выступает на Съезде с докладом по продовольственному вопросу. Делегат III съезда партии социалистов-революционеров, состоявшегося 25 мая — 4 июня в Москве. В июне 1917 года его избирают товарищем председателя Общероссийского Продовольственного комитета — центрального органа Продовольственной комиссии Совета рабочих депутатов . На Всероссийском демократическом совещании в сентябре 1917 года, на которое Кондратьев был делегирован от Совета крестьянских депутатов, он был избран во Временный совет Российской республики (Предпарламент) . 7 (20) октября 1917 года, непосредственно перед Октябрьской революцией , Кондратьев был назначен товарищем министра продовольствия Временного правительства .

После Октябрьской революции Кондратьев продолжал свою политическую деятельность как активист эсеровской партии. В ноябре 1917 года он был избран депутатом Всероссийского Учредительного собрания от Костромской губернии по списку партии социалистов-революционеров. В марте 1918 входит в состав « Союза возрождения России », объединившего эсеров, народных социалистов и кадетов для борьбы с большевиками. В 1919 году, после полного вытеснения эсеров большевиками из всех органов государственной власти, Кондратьев выходит из партии и переходит к исключительно научной деятельности. В августе 1920 года проходил по делу «Союза возрождения России», был арестован, но через месяц освобождён благодаря усилиям И. А. Теодоровича и А. В. Чаянова .

В 1918 году Кондратьев переезжает в Москву, где преподаёт в Кооперативном институте , Университете Шанявского и Петровской сельскохозяйственной академии , работает в Московском народном банке . Участник Помгола [ источник не указан 1748 дней ] .

Учёный специалист

Кондратьев был одним из основателей и первым директором Конъюнктурного института при Наркомате финансов Союза ССР (1920—1928). В 1920—1923 годах — в Наркомземе , начальник управления сельскохозяйственной экономии и политики и «учёный специалист». Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР . Под его руководством был разработан перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923—1928 годы (сельскохозяйственная пятилетка Кондратьева), сочетавший плановые и рыночные принципы.

Выступал за углубление НЭПа , возлагая надежды на зажиточных крестьян, поскольку они обеспечивали рост производства, не одобрял монополию внешней торговли . На заседании московского Сельскохозяйственного общества в феврале 1922 года сказал :

Надо поставить точку над «i», поднять вопрос о «развитии русских капиталистических предприятий», надо приветствовать российский капитализм, раз мы приветствуем вхождение иностранного.

В ходе экономических дискуссий 1920-х годов Кондратьев и его соратники по Наркомзему и Конъюнктурному институту делали акцент на товарные, рыночные механизмы, видя в плане по возможности точный прогноз будущего движения народного хозяйства .

Арестован 10 августа 1922 года и включён в список лиц, подлежавших к высылке из России. Заместитель наркома земледелия В. Осинский написал ходатайство в Политбюро ЦК РКП(б) с просьбой освободить Кондратьева от высылки, в котором писал, что «арестован руководитель целого управления без всякого предупреждения комиссариата, благодаря чему срывается ряд статистических работ и выработка производ[ственного] плана комиссариата» . 31 августа 1922 года Кондратьев был исключён из числа высылаемых .

В 1924 году для изучения организации сельскохозяйственного производства совершает научную поездку в США, Великобританию, Канаду, Германию в сопровождении жены (до рождения их дочери оставался год). Во время встречи в США высланный из России Питирим Сорокин предлагал другу остаться в Америке, но Кондратьев отказался .

В 1925 году опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры», вызывавшую научные дискуссии, в которой сформулировал теорию циклов в экономическом, социальном и культурном развитии капиталистических стран.

Мемориальная плита в Суздале ( Спасо-Евфимиев монастырь )

Позиции Чаянова и Кондратьева подверглись резкой критике большевистского руководства. Г. Е. Зиновьев называет концепцию сельскохозяйственного развития «манифестом кулацкой партии». После выступления И. В. Сталина на конференции аграрников-марксистов термины «чаяновщина» и «кондратьевщина» стали символами вредительства. 19 апреля 1928 года отстранён от должности.

В 1927 году опубликовал «Критические заметки о плане развития народного хозяйства», где отметил общую несбалансированность первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР и предсказал дефицит продуктов питания к концу первой пятилетки .

Репрессии и реабилитация

В 1930 году арестован по « делу Трудовой крестьянской партии ». На показательном процессе «Союзного бюро ЦК меньшевиков» в марте 1931 года Кондратьев выступал в качестве одного из главных свидетелей, однако обвинитель Крыленко говорил о Кондратьеве так, как будто он был одним из главных обвиняемых, отмечал его принадлежность к так называемой контрреволюционной кулацко-эсеровской организации Кондратьева— Чаянова .

Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорён к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе .

Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян . Расстрелян и похоронен на « Коммунарке » (Московская область) .

Последний адрес на доме, где жил Кондратьев

В мае 1963 года был реабилитирован одновременно с Л. Н. Юровским , но тогда об этой реабилитации не было опубликовано в СССР ни слова, продолжалось шельмование трудов Н. Д. Кондратьева официальной советской экономической наукой до 1987 года .

Был повторно реабилитирован одновременно с А. В. Чаяновым 16 июля 1987 года .

Наследие

Согласно ставшей классической теории больших циклов Кондратьева ,

войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических условий… на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострения экономической конкуренции за рынки и сырьё … Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых экономических сил.

Основной вклад в популяризацию идей Кондратьева внёс в своих работах Йозеф Шумпетер — именно он ввёл термин «кондратьевские волны» , а в 1939 году в своей книге «Деловые циклы» поддержал и развил закономерность, обнаруженную Кондратьевым, наряду с 7—11-летними циклами производства и занятости .

Памятник Н. Д. Кондратьеву на его Родине, в д. Галуевская

В 1992 году в ознаменование столетия со дня рождения экономиста был создан .

В 2013 году был поставлен фильм-спектакль по сохранившимся тетрадям Николая Кондратьева (письма к дочери) .

Семья

Жена — Евгения Давыдовна Дорф (1893—1982), при рождении носила фамилию матери — Плеханова, так как была рождена вне брака, в 1901 получила фамилию отца — врача-инфекциониста Давида Яковлевича Дорфа (1866 или 1867—1920) . В октябре 1918 Евгения Давыдовна поступила на работу нештатным статистиком в Центральное товарищество льноводов, где познакомилась с Кондратьевым. Поженились они не позднее февраля 1921 .

Дочь — Елена Николаевна Кондратьева (1925—1995), микробиолог, профессор МГУ, академик РАН. Лауреат государственной премии.

Публикации

  • Кондратьев Н. Д. . — Вологда : Обл.отделение Гос.издательства, 1922.
  • Кондратьев Н. Д. . — Петроград: Колос, 1923. — 128 c.
  • Кондратьев Н. Д., Опарин Д. И. Большие циклы конъюнктуры: Доклады и их обсуждение в Институте экономики. — 1-е изд. — М. , 1928. — 287 с.
  • Кондратьев Н. Д. Проблемы экономической динамики. — М.: Экономика, 1989. — 526 с. ISBN 5-282-00700-2
  • Кондратьев Н. Д. . — М. : Наука , 1991. — 487 с. — 4600 экз. ISBN 5-02-012001-4 .
  • Кондратьев Н. Д. Основные проблемы экономической статики и динамики: Предварительный эскиз. — 1-е изд. — М. : Наука , 1991. — 567 с. — (Социологическое наследие). — 3500 экз. ISBN 5-02-013438-4 .
  • Кондратьев Н. Д. Избранные сочинения. — М.: Экономика, 1993. — 543 с. ISBN 5-282-01499-8
  • Кондратьев Н. Д. Особое мнение. — М. : Наука , 1993. — 1374 с. ISBN 5-02-012125-8
  • Кондратьев Н. Д. / Сост. Ю. В. Яковец . — М. : Экономика , 2002. — 768 с. — 5000 экз. ISBN 5-282-02181-1 .
  • Кондратьев Н. Д. Суздальские письма. — М. : Экономика , 2004. — 879 с. ISBN 5-282-02424-1
  • Кондратьев Н. Д. Сказка о Шамми и письма к Алёнушке из суздальской тюрьмы — М.: Институт экономических стратегий, 2013. — 224 с. ISBN 978-5-93661-819-5 -5

См. также

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #118777793 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Фомина А. В. от 26 декабря 2013 на Wayback Machine .
  3. Grinin L. , Devezas T., Korotayev A. Kondratieff’s Mystery. (Kondratieff Waves) 1 (2012): 5—22.
  4. Н. Д. Кондратьев , «Суздальские письма», С. 17.
  5. Н. Д. Кондратьев , «Особое мнение» (Кн. 1, С. 441).
  6. Н. Д. Кондратьев , «Суздальские письма», С. 199.
  7. Агеев А., Мясоедов Б. от 19 мая 2018 на Wayback Machine // Экономические стратегии, № 5, 2013.
  8. , с. 250.
  9. , с. 85.
  10. Мау В. А. Реформы и догмы. Государство и экономика в эпоху реформ и революций (1861—1929). — М. : Дело, 2013. — С. 314—317.
  11. от 13 апреля 2016 на Wayback Machine .
  12. от 13 апреля 2016 на Wayback Machine .
  13. Н. Д Кондратьев Критические заметки о плане развития народного хозяйства // Каким быть плану: дискуссии 20-х годов, Лениздат, 1989
  14. , с. 254—255.
  15. от 31 января 2011 на Wayback Machine .
  16. от 21 мая 2011 на Wayback Machine .
  17. Текущий архив Военной коллегии Верховного суда СССР. Определение № 4н-555/63.
  18. , с. 209.
  19. от 20 октября 2008 на Wayback Machine . Хронос.
  20. Н. Д. Кондратьев . Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения — избранные труды. — М., 2002.
  21. Шумпетер Й. Теория экономического развития . — М.: Прогресс, 1982. C. 49.
  22. Schumpeter J. A. (недоступная ссылка) . // Journal of the American Statistical Association V. 30(189), 1935.
  23. Яковец Ю. В. от 26 декабря 2015 на Wayback Machine / Отв. ред. Яковец Ю. В. // Кондратьев Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения — М.: Экономика, 2002. C. 714.
  24. Schumpeter J. A. от 7 апреля 2016 на Wayback Machine McGraw-Hill Book Company, Inc., 1939.
  25. на YouTube .
  26. : Во всех изданиях Российского медицинского списка годом рождения указан 1866; звания лекаря удостоен в 1890 году.
  27. . Дата обращения: 26 января 2023. 26 января 2023 года.
  28. . Дата обращения: 26 января 2023. 26 января 2023 года.
  29. Шайкин В. В., Клюкин П. Н. от 26 апреля 2021 на Wayback Machine // Наследие Н. Д. Кондратьева и современность / под ред. П. Н. Клюкина. — СПб.: Алетейя, 2014. — 373 с. — ISBN 978-5-90670-523-5

Литература

  • Блауг М. Кондратьев, Николай Дмитриевич // 100 великих экономистов до Кейнса = Great Economists before Keynes: An introduction to the lives & works of one hundred great economists of the past. — СПб. : Экономикус, 2008. — С. 148—151. — 352 с. — (Библиотека «Экономической школы», вып. 42). — 1500 экз. ISBN 978-5-903816-01-9 .
  • Ефимкин А.П. Дважды реабилитированные: Н.Д. Кондратьев, Л.Н. Юровский. — М. : Финансы и статистика, 1991. — 224 с. — ISBN 5-279-00494-4 .
  • Кондратьевщина. — М. : Издательство Коммунистической академии, 1930. — 128 с.
  • Поколодин В. В.
  • Алексей Хмеленко . // « Компьютерра », № 49 от 18 декабря 2002 года. Познавательно о циклах и Кондратьеве.
  • Ясный Н. . — М. : Дело, 2012.

Ссылки

  • — Биографическая статья о Н. Д. Кондратьеве
  • на сайте памяти жертв репрессий (с фото и материалами из дела)
  • (фотоблог)
Источник —

Same as Кондратьев, Николай Дмитриевич