Interested Article - Тёрстон, Роберт (историк)

Роберт Уильям Тёрстон ( англ. Robert William Thurston ; 29 сентября 1949 ; Вашингтон , США ) — американский историк-советолог, доктор философии (Ph.D.) по истории, почётный профессор истории Университета Майами ( Огайо ). Член Американской исторической ассоциации и Американской ассоциации развития славистики . Основатель и управляющий партнёр Oxford Coffee Company.

Биография

Высшее образование получил в Северо-Западном университете ( Эванстон , штат Иллинойс , США ). Специализируясь на русском языке , дополнительно изучал и русскую историю . Тёрстона особо волновали вопросы шедшей в то время войны во Вьетнаме . Научный интерес к изучению коммунизма во Вьетнаме теорией домино вывел его на изучение истории СССР .

Два года, c 1978 по 1979, провёл в СССР, занимаясь изучением Российской империи в период 1906—1914 годов. В 1980 году в Мичиганском университете получил докторскую степень (Ph.D.) по современной истории России. С того же 1980 года — приглашённый доцент в Вермонтском университете в Берлингтоне , с 1981 — приглашённый доцент в Калифорнийском университете в Сан-Диего , с 1983 — доцент в Техасском университете в Эль-Пасо . С 1987 года — доцент Университета Майами в Огайо , с 1990 — ассоциированный профессор, с 1996 — профессор истории.

С 2012 года — соучредитель Oxford Coffee Company в Оксфорде (штат Огайо). Читал лекции по сортам кофе и его употреблении в США, Великобритании, Франции, Никарагуа и Китае.

В 2015 году вышел на пенсию.

Сфера научных интересов и научные взгляды

В сферу научных интересов Тёрстона изначально входили — история Российской империи и СССР , Вторая мировая война , позже — охота на ведьм в Западной Европе в XV—XVII веках, линчевание в США и во всём мире.

Проведя исследования в советских архивах (главным образом в ГАРФ , РЦХИДНИ и Смоленском архиве ), а также проанализировав последние постсоветские российские исследования, Тёрстон, не будучи сам сторонником коммунизма и советской политики , пришёл к выводу, что западные советологи времён холодной войны крайне предвзято оценивали времена правления И. Сталина, чрезмерно преувеличивая его тиранию. По его мнению в 1930-х годах в СССР не было массового страха перед репрессиями, так как они имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа, а затронули лишь отдельных представителей элиты. При этом, как выяснилось, численность репрессированных в традиционной западной историографии значительно преувеличивалась, к тому же многие из них были осуждены по криминальным статьям . В то же время Тёрстон подтверждает, что ряд дел были сфабрикованы органами НКВД , указывая при этом на то, что это делалось по собственной инициативе последних, а не по директивам Сталина .

Большинству же советских граждан, по утверждению Тёрстона, сталинская система обеспечивала возможность продвижения вверх и участие в общественной жизни, и общество скорей поддерживало «сталинский режим», чем боялось его .

Кроме прочего, Тёрстон подтверждает свои выводы тем, что во время Великой Отечественной войны в целом гражданское население не воспринимало немцев как «освободителей» (за исключением территорий, присоединённых к СССР в 1939—1941 годах), а, как правило, организовывало сопротивление, уходя в подполье и партизанские отряды. Героизм советского народа в той войне доказал его привязанность к режиму . Тёрстон также пояснил, что массовым капитуляциям летом-осенью 1941 года Красная армия подверглась не из-за оппозиции сталинскому режиму, а из-за того, что большое число бойцов быстро попадало в окружение, расчленялось на отдельные группы и уничтожалось в «котлах» .

В своих исследованиях Тёрстон с крайней осторожностью, а отчасти и с недоверием относился к мемуарной литературе, как к изданной на Западе во времена холодной войны, так и в СССР в период гласности .

Вышедшая в свет в 1996 году монография Тёрстона «Жизнь и террор в сталинской России. 1934—1941» ( англ. «Life and Terror in Stalin’s Russia, 1934—1941» ), которая является главным плодом его исследований по советологии , вызвала в англо-американской академической среде резкую и неоднозначную реакцию .

В ежедневной и еженедельной западной прессе Тёрстон подвергся жёсткой критике. При этом журналисты зачастую использовали формулировки, которые искажали действительные аргументы Тёрстона. Они также искажали его мотивы и выдвигали неуместные и ничем необоснованные обвинения, используя все уловки политического очернения и запугивания, которые по мнению советолога Ш. Фицпатрик были знакомы по периоду холодной войны. В прессе выдвигалась идея, что Тёрстон (или кто-либо ещё) не имеет права делать определённые выводы из своего исследования и что его следует принудить признать свои ошибки, публично отречься и т. п. По оценке Ш. Фицпатрик — такой типично «сталинский подход» СМИ к проблеме научного разногласия совершенствует вид политического запугивания, который они так критикуют, и сами же используют .

Библиография

Монографии

Редактор

Награды

Стипендии и гранты по программе Фулбрайта , Американского философского общества , и Совета международных научных исследований и обменов .

Семья

Жена (с 31 августа 1979): Маргарет К. Зиоловски — Ph.D. (1978), профессор и заведующая кафедрой русского, немецкого, азиатских и ближневосточных языков и культур в Университете Майами. Специалист по русскому языку, русской литературе XIX и XX веков и русскому фольклору . Дети: Александр и Лара.

Примечания

  1. , p. 35.
  2. , с. 87; , с. 99—101.
  3. , pp. 1193—1194.
  4. , с. 81—83.
  5. , с. 89—91.
  6. Пальцев А. И. // Гуманитарные проблемы военного дела. — Новосибирск: Изд-во НВВКУ , 2017. — № 2 (11) . — С. 49 . — ISSN .
  7. Кислицын С. А. // Историческая и социально-образовательная мысль. — Краснодар: Изд-во КМАПППКС , 2019. — Т. 11 , № 2 . — С. 62 . — ISSN . 24 марта 2022 года.
  8. , p. 310.
  9. , с. 19—21.
  10. , pp. 251.
  11. . Dept of German, Russian, Asian, and Middle Eastern Languages and Cultures . Miami University . Дата обращения: 5 марта 2021. 24 февраля 2020 года.

Литература

Рецензии

Ссылки

  • . Miami University .
  • . Google Scholar .
  • Encyclopedia.com .
  • Kubota L. . Daily Coffee News (4 июня 2019).
  • Tate E. // . — Oxford, 2015.
Источник —

Same as Тёрстон, Роберт (историк)