Interested Article - Бьюкенен, Пат

Патрик Джозеф Бьюкенен ( англ. Patrick Joseph Buchanan ; род. 2 ноября 1938 , Вашингтон ) — американский политик и публицист, в 1969—2000 годах — идеолог палеоконсервативной фракции Республиканской партии . Автор конспирологической теории «культурного марксизма» .

Биография

Патрик Джозеф Бьюкенен родился в 1938 г. в городе Вашингтон (округ Колумбия). Он учился в иезуитской школе , после которой в 1961 г. с отличием окончил Университет Джорджтауна по направлениям философии и английской словесности. Затем в 1962 г. Бьюкенен получил степень магистра в Школе журналистики Университета Колумбии. В возрасте 23 лет он стал самым молодым автором редакционных статей в одном из наиболее влиятельных новостных изданий США: «The St. Louis Globe-Democrat» .

В ранний период своей карьеры Бьюкенен последовательно был старшим советником у трёх президентов Соединённых Штатов: Ричарда Никсона , Джеральда Форда и Рональда Рейгана . В этом качестве он, в частности, занимался написанием внешнеполитических речей и принял участие в ряде встреч на высшем уровне, в числе которых были визит Р. Никсона в КНР и встреча Р. Рейгана с М. С. Горбачёвым в Рейкьявике в 1986 г., имевшая, по мнению самого же Бьюкенена, во многом судьбоносное значение для исхода « холодной войны ». Кроме того, в период своей работы в команде Р. Никсона Бьюкенену пришлось давать показания по делу во время Уотергейтского скандала , однако Бьюкенену всё же удалось доказать свою непричастность к противозаконным действиям, и тем самым сохранить свою репутацию . Также при Рейгане он был главой по связью с общественностью .

Несмотря на свою сравнительно продолжительную приверженность Республиканской партии, со временем Бьюкенен вышел из её рядов. К этому шагу его подтолкнуло убеждение в том, что его бывшие однопартийцы отошли от традиционных, в его понимании, консервативных принципов в сторону так называемого «неоконсерватизма». Своих бывших однопартийцев Бьюкенен называет «неоконсерваторами», а они, в свою очередь, говорят о нем, как о « палеоконсерваторе ». Когда Бьюкенен покинул Республиканскую партию, намереваясь баллотироваться от Партии Реформ, он заявил: «Этой кампанией я собираюсь по-новому определить, что значит быть консерватором». Умеренные республиканцы не особенно сожалели о выходе Бьюкенена из партии в виду его временами довольно резких, по меркам американской политкорректности и гендерной толерантности, высказываний. Среди таких высказываний описание Конгресса США, как «территории, оккупированной Израилем» и заявление о том, что женщины изначально «менее психологически предрасположены» («less equipped psychologically») преуспеть в бизнесе .

После праймериз от Партии Реформ 2000 года Бьюкенен ушёл из политики и вновь стал автором книг, обозревателем в различных изданиях и комментатором на канале Эм-Эс-Эн-Би-Си («MSNBC»). Им написано 12 книг, из которых семь стали «бестселлерами Нью-Йорк Таймс». В настоящее время Бьюкенен продолжает работу над книгами, является обозревателем в различных изданиях, главой фонда «Американское дело» («The American Cause») и редактором журнала «Американский Консерватор» («The American Conservative»).

Политические взгляды

В 1990 году назвал Конгресс и Сенат США «территорией, оккупированной Израилем» .

С 2000 года выступает с резкой критикой президента Дж. Буша-младшего за войну в Ираке, конфронтацию с Россией, предпочтение афроамериканского меньшинства белому большинству, либеральную миграционную политику.

В 2002 году выпустил книгу «Смерть Запада», в которой развил идеи о кризисе европейской цивилизации , причины которого Бьюкенен видит в дехристианизации США и стран Европы, снижении рождаемости, распаде общества на конфликтующие этнические, конфессиональные и прочие сообщества и группы.

Кроме того, П. Бьюкенен отличается достаточно своеобразным, с точки зрения российского обывателя, взглядом на место России в современной системе международных отношений. Россия в его представлении продолжает оставаться традиционным противником Запада, обладает националистически настроенным населением, которое настолько поглощено заботой о росте собственного благосостояния и мощи государства, что забывает даже о собственном воспроизводстве.

Демографические проблемы являются в риторике П. Бьюкенена тем немногим, что объединяет Россию и Запад. Однако невзирая на пессимистические пророчества, касающиеся будущего России и обусловленные этими проблемами, Бьюкенен находит, что Российская Федерация отнюдь не утратила признаков великой державы, и Россия вполне может рассматриваться в качестве объекта влияния на третьи страны. Более того, в случае прихода откровенно националистического и реваншистского правительства на смену автократическому она, по его мнению, сможет претендовать на воссоздание некогда существовавших сфер влияния в Восточной Европе, Средней Азии и на Кавказе и даже будет выступать в качестве достойного соперника Соединённых Штатов .

Бьюкенен в весьма одобрительном ключе высказывается о качествах, присущих « путинизму » .

26 февраля 2022 года в статье «Путин нас предупреждал» высказал мнение, что президент России Владимир Путин принял решение о вторжении на Украину потому, что «не хочет воевать с США», необходимость в чём могла бы возникнуть в случае принятия Украины в НАТО и что «было бы губительно» как для России, так и для США, а также потому, что он является « русским националистом , патриотом , традиционалистом », приравняв действия Путина в отношении Крыма к действиям американского президента Теодора Рузвельта в отношении Панамы и возложив ответственность за возникшую ситуацию на Джозефа Байдена .

«Смерть Запада»

Бьюкенен даёт анализ процессов в западной идеологии , культуре и политике , ведущих к самоубийственным для народов Запада решениям. В центре внимания развитие ряда неомарксистских теорий — Дьёрдя Лукача , Антонио Грамши , Франкфуртской школы . После провала последовавших за Первой мировой войной марксистских революций в Европе и России ряд левых теоретиков переосмыслили причины своих поражений, выдвинув идею революции в культуре, «культурной революции». Основанная на христианстве культура Европы делает общественное сознание стран Запада невосприимчивым к марксизму . Завоевание политической власти и открытая диктатура мало что дают из-за сопротивления сплочённого христианскими идеалами общества. Следовательно, победа марксизма невозможна без завоевания революцией культурной гегемонии и дехристианизации Европы, разрушения её традиционной культуры.

Эта идея, развитая в работах Теодора Адорно , Герберта Маркузе и их последователей, дала начало либо придала радикальное звучание таким направлениям, как радикальный феминизм , сексуальная революция , « », ЛГБТ-движение , мультикультурализм . Неомарксизм франкфуртской школы с 1960-х годов стал господствующей идеологией американской культурной и политической элиты.

Патрик Бьюкенен, помощник президента Ричарда Никсона. 12 июля 1969 год

Идеология неомарксизма гармонировала с экономической ситуацией в развитых странах, сложившейся после Второй мировой войны . Экономический подъём и бурный рост благосостояния способствовали росту гедонистических настроений. Послевоенное поколение т. н. беби-бумеров в США и Европе отличалось социальной безответственностью и склонностью к восприятию отвлечённых радикальных политических лозунгов, апофеозом чего стала « ».

Политическими механизмами насаждения новой культурной гегемонии стали решения судебной власти. С 1960-х годов Верховный суд США под предлогом уважения свободы вероисповедания принял десятки решений, ставящих вне закона христианские традиции, организации, символы. Насаждалась практика политкорректности и двойных стандартов : допустимым и желаемым является оскорбление чувств христиан, но жёстко пресекаются и преследуются проявления скепсиса в отношении леволиберальных постулатов (например, природы гомосексуализма , равенства (физического) рас и культур, оценок исторического прошлого, эволюционного происхождения биологических видов и т. д.).

Для изменения в свою пользу симпатий электората неомарксистская политическая элита широко использовала легальную и нелегальную миграцию из стран Третьего мира . Предоставление мигрантам политических прав, подкуп их социальными программами дают левым необходимый перевес для победы на общенациональных выборах. Аналогичную роль играет сознательный (идея Грамши) раскол общества на различные меньшинства и сплочение их вокруг левых элит под лозунгами борьбы с «угнетением» и за различные права.

Анализируя демографическую ситуацию в современном мире, Бьюкенен пессимистически смотрит на перспективы США и европейских народов . Процессы депопуляции , вызванные разрушением семьи, приводят к вымиранию коренных европейских народов и белого населения США. Неконтролируемая миграция делает возможным быстрое их замещение выходцами из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Дехристианизация Америки — рискованная игра, ставкой в которой выступает наша цивилизация. Америка швырнула за борт «этический компас», по которому республика держала путь в течение двухсот лет, и теперь плывёт наугад.

Бьюкенен П. Дж. Смерть Запада / пер. с англ. А. Башкирова. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2003. — С. 271.

Произведения

  • Патрик Дж. Бьюкенен. . — АСТ Москва, 2003. — 444 с. — ISBN 978-5-17-017537-6 . (переиздана этим же издательством в 2007 г.).
  • Патрик Бьюкенен. Правые и не-правые. Как неоконсерваторы заставили нас забыть о рейгановской революции и повлияли на президента Буша. — АСТ, Транзиткнига, АСТ Москва, Мидгард, Neoclassic, 2006. — 352 с. — ISBN 5-17-034199-7 , 5-9713-1036-4, 5-9578-3102-6.
  • Патрик Бьюкенен. На краю гибели = State of Emergency: The Third World Invasion and Conquest of America. — Мидгард, АСТ Москва, Neoclassic, АСТ, 2008. — 352 с. — ISBN 978-5-17-049368-5 , 978-5-9713-7173-1.
  • Патрик Бьюкенен. . — Алгоритм, 2015. — 224 с. — ISBN 978-5-906789-42-6 .
  • Патрик Бьюкенен. Самоубийство сверхдержавы = Suicide of a Superpower: Will America Survive to 2025?. — АСТ, 2016. — 640 с. — ISBN 978-5-17-093238-2 .

Примечания

  1. 8 января 2010 года. David Frum , April 7, 2003, National Review .
  2. Артюхов А.А. (рус.) // Вестник Тамбовского университета. Серия Политические науки и право : Научный журнал. — Тамбов, 2016. — Т. 2 , № 3 (7) . — С. 28—29 . — ISSN . 30 мая 2019 года.
  3. Артюхов А.А. (рус.) // Вестник Тамбовского университета. Серия Политические науки и право : Научный журнал. — Тамбов, 2016. — Т. 2 , № 3 (7) . — С. 29 . — ISSN . 30 мая 2019 года.
  4. (англ.) . www.britannica.com . Дата обращения: 18 марта 2023. 8 марта 2023 года.
  5. Артюхов А.А. (рус.) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки : Научный журнал. — Тамбов: Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, 2014. — № 4 (132) . — С. 170 . — ISSN . 30 мая 2019 года.
  6. Артюхов А.А. Россия, как Великая держава в системе современных международных отношений: оценки Патрика Бьюкенена // Чичеринские чтения. Великие державы в контексте мирового политического процесса: история и современность : Материалы международной интернет-конференции / Отв. ред. В.В. Романов. — Тамбов: ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2012. — С. 55—62 . — ISBN 978-5-4343-0210-4 .
  7. Артюхов А.А. (рус.) // Вестник Тамбовского университета. Серия Политические науки и право : Научный журнал. — Тамбов, 2016. — Т. 2 , № 3 (7) . — С. 35 . — ISSN . 30 мая 2019 года.
  8. от 26 февраля 2022 на Wayback Machine The American Conservative, 26.02.2022
  9. от 14 февраля 2022 на Wayback Machine // РИА Новости , 14.02.2022

Ссылки

  • в телепередачах кабельной сети C-SPAN
  • . 22.08.2011 год
  • 08.04.2014
Источник —

Same as Бьюкенен, Пат