Interested Article - Клауцен, Арнольд Петрович

Клауцен, Арнольд Петрович ( латыш. Arnolds Klaucēns ; р. 23 августа 1937 года , с. Улёты Читинской области) — советский и латвийский политик. Первый секретарь Рижского горкома Коммунистической партии Латвии (1985—1991), народный депутат СССР .

Биография

Ранние годы

Арнольд Петрович Клауцен родился в семье прокурора Улётовского района Читинской области Петра Петровича Клауцена (1897—1983) и его супруги Софьи Дмитриевны (урождённой Смирновой, 1905—1981). Отец происходил из Латгалии , Рубенской волости Илукстского уезда .

В 1940 году семья переехала во Владимирскую область, где Пётр Петрович работал на хозяйственных должностях. Мобилизации в армию он не подлежал по возрасту (44 года на начало войны) и состоянию здоровья (инвалидность по тромбофлебиту ). Во время войны его направили председателем колхоза в деревню Красново под Муромом .

После войны его направили в Латвию, где поручили должность парторга машинно-тракторной станции в посёлке Вецумниеки Бауского района .

Арнольд и его старший брат Эдуард пошли там в латышскую школу, хотя родным языком своего отца не владели.

В 1947 году Петра Петровича перевели на работу в Акнисте, где дети снова пошли в латышскую школу. После года учёбы мать, обеспокоенная низким качеством знаний мальчиков, настояла на их переводе в семилетку с русским языком обучения, которую они и закончили в 1953 году .

Арнольд поступил в Рижский строительный техникум на специальность «Производство стальных конструкций» и подрабатывал на Рижском мотозаводе « Саркана звайгзне ». По его окончании в 1957 году получил распределение на Урал, в Свердловск, мастером строительного участка треста «Стальмонтаж-5» на заводе « Уралмаш » .

Осенью того же года Арнольда призвали в Советскую армию , где он приобщился к комсомольской работе: организовывал спортивные соревнования, выпуск стенгазет , работу ленинской комнаты. Его служба проходила на Урале, в городах Реж и Березники.

Завершив службу досрочно в июле 1960 года, чтобы успеть поступить в институт, Клауцен успешно выдержал экзамены на факультет промышленного и гражданского строительства Рижского политехнического института в группе абитуриентов, не имевших стажа работы. Такие первокурсники были обязаны днем работать на предприятии по будущей специальности, а учиться по вечерам, но их обеспечивали общежитием. Это для Клауцена было решающим фактором, а работать было необходимо, чтобы обеспечивать себя.

Во время учёбы Арнольд Клауцен работал на заводе «Монтажник» . Директор завода Исаак Рафаилович Каплан выдвинул его на должность секретаря партийной организации, что определило дальнейшую судьбу молодого человека . В 1965 году он перешел на работу в Октябрьский райком партии г. Риги.

На третьем курсе Клауцен познакомился с работницей завода ВЭФ Анной Чубенко, которая также училась на вечернем отделении РПИ. 12 марта 1966 года пара поженилась, и в том же году Арнольд и Анна завершили высшее образование, став дипломированными инженерами-строителями.

На партийной работе

В 1968 году Клауцена избрали секретарём Октябрьского райкома партии, а в 1970-м пригласили возглавить отдел строительства Рижского горкома.

В середине 1973 года Клауцена выдвигают на пост первого секретаря Московского райкома партии города Риги вместо Эрика Яновича Аушкапа , избранного первым секретарём Рижского городского комитета Компартии Латвии. В Московском районе в тот момент проживало около 200 тысяч человек, а райком партии курировал партийные организации Прибалтийской железной дороги , РКИИГА , Академии наук Латвийской ССР , множества крупных промышленных предприятий.

На посту первого секретаря райкома Клауцен утверждал, что выработал свои принципы руководства, которым следовал в дальнейшем [ значимость факта? ] .

  • Во-первых, опора на команду: аппарат работников райкома и партийный актив в низовых организациях.
  • Во-вторых, подбор кадров с формированием резерва руководителей из наиболее талантливых партийных работников.
  • В-третьих, организация взаимодействия хозяйственных руководителей с партийными организаторами так, чтобы первых не подминали под себя вторых, а пользовались силой общественной организации для улучшения работы предприятия .

В 1976 году Клауцен впервые был избран депутатом Верховного совета Латвийской ССР .

В 1978 году Клауцена переводят в Рижский горком партии на пост секретаря по строительству, а затем, в 1980 году — в Лиепаю , где он возглавляет горком партии по рекомендации ЦК Компартии Латвии . Использовав приближение 40-летия обороны Лиепаи в 1941 году, горком партии смог убедить Госплан в необходимости выделить дополнительные средства на благоустройство города. Помог и Балтфлот, чья база располагалась в Лиепае. Город был разбит на зоны, закреплённые за шефствующими промышленными предприятиями, которые вместе с горисполкомом за год привели Лиепаю в порядок .

В мае 1984 года Клауцена переводят в аппарат ЦК, поручив руководство отделом лёгкой промышленности.

Во главе Рижского горкома

25 июня 1985 года Клауцен был избран первым секретарём Рижского горкома партии . Одновременно он становится членом бюро ЦК Компартии Латвии. В этой должности он проработал 6 лет, три из которых прошли в обстановке острого противостояния с возникшим с одобрения высшего советского руководства Народным фронтом Латвии .

Рига в эти годы была крупнейшим промышленным центром СССР, где производилась половина советских мопедов, треть электропоездов, четверть трамваев, а также поставлявшиеся на экспорт в более чем 50 стран мира акустические системы « Радиотехники », телефонные станции ВЭФ . Объем промышленного производства города составлял 5.3 млрд рублей. Горком беспокоило то, что доля продукции высшего качества и продукции с экспортным потенциалом составляла примерно пятую часть в общем объеме, и сконцентрировался на задачах технического перевооружения предприятий .

Клауцен возглавил Рижский горком, когда в латвийской столице остро стояла жилищная проблема. Жилой фонд объемом 14.7 млн кв.м. (270,8 тыс. квартир) был изношен на 35,3 % при среднем показателе по городам СССР 17 %. В аварийных квартирах проживало почти 14 тыс. семей, в коммуналках — 40 тыс. семей .

Не хватало мест в поликлиниках и больницах, в очереди на место в детском садике стояло 22 тысячи детей.

В 1989 году Клауцена избирают депутатом Съезда народных депутатов СССР .

19 августа 1991 года Клауцен с супругой и младшей дочерью возвратился в Ригу из отпуска в санатории и узнал о создании ГКЧП . В тот же день его вызвали в Москву на заседание Комитета по обороне и государственной безопасности Верховного Совета СССР, членом которого он был. Заседание состоялось 20 августа, было принято решение заслушать министра внутренних дел СССР Б. К. Пуго и Председателя КГБ СССР В. А. Крючкова 21 августа, однако в этот день августовский путч провалился. В Латвии Компартия 24 августа была объявлена вне закона, все ее работники уволены.

В России

В то время, как в Риге был арестован первый секретарь ЦК Компартии Латвии А. П. Рубикс , Арнольд Клауцен выполнял свои обязанности в комитете Верховного Совета СССР. В Ригу он вернулся в середине ноября 1991 года, узнав, что против него как члена , созданного на массовой манифестации Интерфронта в январе 1991 года, возбуждено уголовное дело. Оно было прекращено 4 августа 1992 года за отсутствием состава преступления. Однако латвийские власти внесли его в список персон нон-грата , этот запрет удалось отменить только в 2010 году .

Столкнувшись с большими трудностями при устройстве на работу, Клауцен принял решение перебраться в Россию, что и сделал в 1992 году, организовав частный бизнес в сотрудничестве с некоторыми из бывших коллег по партийному аппарату.

Он стал членом правления фонда «Соотечественники», основанного при Комитете по делам миграции Правительства РФ.

В 2001—2013 годах работал в Комитете по делам миграции Правительства Москвы и в Московской городской думе.

Книги

  • от 18 апреля 2019 на Wayback Machine (Воспоминания, свидетельства, размышления). — Москва-Санкт-Петербург, 2018. - 425 с.

Примечания

  1. Klaucēns, Arnolds //
  2. Главная редакция энциклопедий. Клауцен, Арнольд Петрович // Рига. — энциклопедия. — Рига, 1989. — С. 357. — 877 с.
  3. Депутаты Верховного Совета Латвийской ССР, 9-й созыв. — биографический справочник. — Рига: Лиесма, 1976. — С. 77.
  4. Клауцен, Арнольд Петрович. На стыке времен. — Воспоминания. — Москва: Свет, 2012-2018. — С. 4-14. — 84 с.
  5. Неровный И. // Ригас Балсс : рижская вечерняя газета. — 1964. — 25 мая ( № 122 ). 3 февраля 2020 года.
  6. Узерина, М. // Ригас Балсс : рижская вечерняя газета. — 1978. — 13 июля ( № 135 ). 15 мая 2019 года.
  7. Кабанов, Николай Николаевич. . Вести Сегодня . vesti.lv (26 ноября 2012). Дата обращения: 4 мая 2019. 4 мая 2019 года.
  8. Клауцен, А.П. Песенная революция. Как латышские националисты победили красных латышских стрелков. Воспоминания, свидетельства, размышления.. — Москва - Санкт-Петербург: Свет, 2018. — С. 330-348. — 425 с. — ISBN 978-5-6040-7298-1 .
  9. Кабанов, Николай Николаевич. . bb.lv. Дата обращения: 4 мая 2019. 4 мая 2019 года.

Ссылки


Источник —

Same as Клауцен, Арнольд Петрович