Interested Article - Диадумен (статуя)

«Диадумен» ( др.-греч. δίαδυµενος ) — «Юноша, увенчивающий себя победной повязкой ( диадемой )») — статуя древнегреческого скульптора Поликлета , созданная около 430 года до н. э.

Иконография

Бронзовый оригинал, вероятно, стоял в святилище — в Олимпии или в Дельфах, там, где регулярно проводились спортивные состязания. Диадумен — это значит «спортсмен-победитель». Он надевает на голову повязку — награду. Повязка была из красной шерсти и прилагалась к победному венку (или короне из листьев). В Олимпии это были оливковые ветви, в Дельфах — лавровые , в Коринфе — сосновые, а в Немее — эту корону сплетали из дикого сельдерея. (На современных Олимпийских играх довольствуются медалями. Хотя, возможно, лента медалей имеет какую-то связь с той повязкой).

Особенности статуи

Статуя Диадумена выполнена в размере заметно превышающем обычный рост человека того времени — 185,42 см (общая высота скульптуры с постаментом — 195 см) . Атлет представлен в любимом Поликлетом лёгком движении, полным душевного покоя и внутренней сосредоточенности. Статуя создана позднее знаменитого Дорифора , в период, когда скульптор находился в Афинах, вероятно, под воздействием мастеров аттической школы. Пропорции скульптуры утончённее знаменитого «Канона» , статуя отличается более сильным пластическим движением, кажущимся даже манерным. Однако постановка фигуры с переносом тяжести тела на одну ногу всё та же, поликлетовская. Такая постановка создаёт контрапост и, как его результат, сильно выраженную S-образно изогнутую линию, проходящую сверху вниз: от ярёмной ямки между ключицами до внутренней лодыжки опорной ноги. Она откликается другими пластическими связями, которые обобщённо именуют хиазмом .

Голова статуи Диадумена. 100 год до н. э. Мрамор. Афины, Национальный археологический музей

Сохранившиеся копии

Дошел до нас во многих копиях (насчитывают около сорока) — в Национальном археологическом музее в Афинах, Галерее Уффици , Метрополитен-музее и проч.

Современная бронзовая копия этой статуи установлена у входа в Олимпийский музей в Лозанне.

(Анадумен) в Британском музее является ответом на статую Поликлета, выполненную Фидием , — то есть не копией, а самостоятельным произведением.

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Диадумен (статуя)