Interested Article - Часовое дело в России

Кремлёвские куранты отбивают начало Нового 2012 года

Часовое дело в России — производство и обслуживание часов в русских княжествах и республиках, Московском царстве , Российской империи , СССР и РФ . Отрасль зародилась в XV веке и постепенно развивалась. Параллельно с производством отечественных часовых механизмов в страну импортировались иностранные изделия и детали для сборки часов.

История

В допетровской России

Часы на Спасской башне в XVII веке

Первое известное свидетельство о появлении часов на Руси относится к 1404 году, когда афонский монах Лазарь Серб установил в Москве на башне дворца великого князя Василия Дмитриевича часы с боем . В летописях об установке часов в Кремле писали:

Сей часник наречется часомерье, на всякий час ударяет молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные, и не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно некако створено есть человеческой хитростью преизмечтано и преухищрено

Вторые известные башенные часы были установлены в 1436 году в Новгороде ; в 1476 году они появились и во Пскове . Затем часы стали появляться в монастырях: так, в 1535 году в Хутынском монастыре была построена Григорьевская церковь «с колокольницей и часами в одном месте», а в 1539-м мастер Семён изготовил башенные часы для Соловецкого монастыря (их механизм ныне хранится в музее в Коломенском ). Некоторые из часов XV—XVI вв. могли иметь счёт неравных 12 дневных и 12 ночных часов, для чего их требовалось регулярно перенастраивать в соответствии с длительностью светового дня; другие показывали равные часы, но не от полуночи до полудня, а от рассвета до заката (циферблат в таком случае размечался до 17, соответственно максимальной длительности дня в средних широтах) .

В 1585 году мастера-«часовники» числились на службе при трёх воротных башнях Московского кремля — Спасской (см. Старые Кремлёвские куранты ), Тайницкой и Троицкой . Часы на них переделывались несколько раз такими мастерами, как Никифор Никитин, Кирилл Самойлов, Андрей Данилов, а также шотландец Христофор Галовей . Имелись также часы на зданиях царского дворца; «домовые часы» заказал себе в 1654 году патриарх Никон . Многие из этих механизмов отбивали как целые часы, так и четверти часа .

По сведениям Павла Алеппского , к середине XVII века свои часы имелись во всех более или менее значительных монастырях «Новгорода, Малой России и Московской земли», включая, например, звенигородский Саввин , валдайский Иверский и киевский Печерский . Около 1666 года тихвинец Пётр Печёнкин устроил часы на колокольне тамошнего Введенского монастыря ; есть сведения и о других русских мастерах .

В XVII веке обзаводились часами и значимые провинциальные города: Коломна , Архангельск , Вологда , Тверь , Великий Устюг , и даже такие удалённые, как Тобольск , Красноярск и Енисейск . Культура производства и обслуживания башенных часов в стране достаточно окрепла, часы не были экзотикой. Так, в любовных письмах тотемского подьячего Арефы Малевинского к дьяконской сестре Анне Федотовой, датированных 1686 годом, используются указания времени: « повидайся, друг моя [...] как ударит полтретья часа ночи », « в бане проспал, ровно час дни ударил »; известно, что к этому времени башенные часы имелись на колокольне городского острога и в Спасо-Суморином монастыре. В документах XVII века сохранилось множество имён мастеров, занимавшихся изготовлением и ремонтом часов — как башенных, так и настольных и даже карманных («зепных»). Приезжали в Россию и иностранные специалисты .

Опись имущества Василия Голицына , фаворита правительницы Софьи Алексеевны, гласит, что после ареста у него нашли «много часов боевых (с боем) и столовых в корпусах черепаховых, оклеенных китовым усом, кожею красною; немчин на коне, а в лошади часы» . В Музеях Московского Кремля хранятся карманные часы патриарха Филарета .

Российская империя

XVIII век

Преобразования Петра Великого увеличили потребность России в часах и часовых мастерах. Механик А. К. Нартов в своей мастерской изготовил станок для нарезания зубчатых колёс, сам подготовил несколько учеников, способных изготавливать часы. В первой половине XVIII века подготовка часовщиков обычно была индивидуальной — от отца к сыну или от мастера к ученику, но позже в Москве и Санкт-Петербурге принимались более систематические меры: так, в 1773—1783 годах немец (или швед) Петер Нордштейн руководил часовым классом в Академии художеств .

В течение всего столетия в городах (особенно в Петербурге) и монастырях продолжали устанавливаться башенные часы как иностранного, так и местного производства. Кроме того, часами стали обзаводиться промышленные предприятия, а уральские заводы к середине XVIII века освоили производство башенных и настольных часов. Однако распространение часов ещё не было повсеместным и постоянным: так, в Саратове при пожаре 1757 года сгорели единственные городские часы, а новые были изготовлены лишь через четыре года .

В этот же период в среде дворянства и купечества начали распространяться часы индивидуального пользования, ранее принадлежавшие только высшей элите. По данным Коммерц-коллегии , только с 1759 по 1762 годы в Россию было импортировано около 500 часов на сумму 14,1 тыс. рублей. Желая удовлетворить растущую потребность, правительство Екатерины II одобрило инициативу Григория Орлова и в 1764 году учредило фабрики ( мануфактуры ) карманных и настенных часов в Москве и Петербурге. Руководить ими были приглашены иностранные мастера, которые обязывались на полученные из казны ссуды оборудовать производство и обучить работников — солдатских детей из гарнизонных школ. Московская фабрика закрылась уже в 1778 году, по истечении срока прикрепления учеников: из-за многочисленных трудностей её руководителю французу Марку Фази не удалось добиться рентабельности и вернуть ссуду. Бывшие ученики получили свидетельства о полученном образовании и отпущены на свободное житьё с обязательством и дальше заниматься часовым делом. Петербургская мануфактура, которой управляли женевцы Иосиф Басилье, Абрагам Сандо и Роберт Журине, проработала несколько дольше, но к 1780-м годам тоже пришла в упадок. На ней, как и на московской, выпускались в основном дорогие карманные часы в золотых и серебряных корпусах. В 1784 году собственную фабрику в местечке Дубравна Могилёвской губернии устроил князь Г. А. Потёмкин , пригласив руководить ею Петра Нордштейна. После его смерти фабрика была выкуплена в казну и в 1795 году перевезена в подмосковное село Купавну . В 1796 году она выпустила 110 штук карманных часов по цене от 50 до 200 рублей, а также одни башенные и шесть комнатных. За 1802 год выпуск составил 66 карманных и 9 комнатных часов, а также отдельные корпуса, запчасти и принадлежности, всего на 14,4 тыс. рублей. Купавинская фабрика проработала, по разным данным, до 1804 или до 1812 года. На всех этих предприятиях применялось разделение труда , однако производство оставалось по существу единичным: годовой выпуск на каждом обычно не превышал нескольких десятков штук готовых часов .

Кроме фабрик, в XVIII веке существовало и много мелких частных мастерских. Так, в Москве в 1750-х годах работал мастер Лобков, в Нижнем Новгороде в 1760-х — Иван Кулибин , во Ржеве — Терентий Волосков, в Твери Лев Сабакин . Некоторые из них создавали не просто часы собственной конструкции, а сложные автоматические механизмы .

Императрицам Екатерине I , Елизавете Петровне и Екатерине Великой из Англии и Франции привозили маятниковые и карманные часы от лучших мастеров эпохи . Знаменитые часы «Павлин» , хранящиеся в Эрмитаже, были сделаны в 1772 году англичанином Джеймсом Коксом и куплены Екатериной Великой.

Часы «Павлин»

На протяжении всего XVIII века часовое искусство развивалось и было чрезвычайно востребовано. Хронометрами оснащали некоторые корабли морского флота; большое количество часов и других точных приборов использовалось Сенатом в картографических работах; Академия наук принимала на работу государственных часовщиков, чтобы сподвигнуть их на исследование .

XIX век

Букет лилий (яйцо Фаберже) , 1899. Является настольными часами

В первой половине XIX века в Петербурге открылась часовая школа. Также в страну из-за наполеоновских нашествий хлынуло большое число эмигрантов. Благодаря двум этим обстоятельствам число часовщиков увеличилось.

Значителен был и импорт европейских моделей. Поскольку качественные и сложные механизмы в России весьма ценились, лучшие европейские мастера присылали свои изделия. Среди работавших на русский рынок часовщиков были Авраам-Луи Бреге , Луи Одемар , Павел Буре . Большим спросом пользовались швейцарские часы Tissot , Moser & Co , Bovet & Fol , . Из Германии привозили маятниковые часы A. Lange & Söhne . Многие швейцарские мануфактуры либо отправляли в Россию своих уполномоченных, либо открывали здесь свои филиалы .

Особую известность получили русские часовые механики Л. И. Нечаев и И. Мезгин. Ещё в XVIII веке в Москве на Мясницкой появился «Часовой двор». Там и в дальнейшем открывались часовые мастерские, в том числе братьев Николая и Ивана Бутеноп , которые в середине XIX века реставрировали часы Спасской башни. Особенно известны были мастерские на Тверской улице И. П. Носова и Д. И. Толстого .

До начала Первой мировой войны русский рынок (дворяне и купцы) являлся значительным источником доходов для всей европейской часовой индустрии. Русские мастера были также настолько успешны, что европейцы заимствовали их идеи, как в случае фирмы « Cartier », которая восприняла у « Фаберже » покрытие эмалью для ювелирных изделий .

В 1900 году в Санкт-Петербурге было открыто механико-оптическое и часовое учебное заведение, которым руководил профессор Н. Б. Завадский. На его базе в 1922 году был организован техникум .

В 1912 году на трамвайных остановках в Москве было установлено 138 вторичных электрочасов немецкой фирмы «Сименс и Гальске», которые шли от сигналов первичных часов в здании Городской Думы .

Марки

В СССР

Часы на фасаде детского театра кукол им. Образцова, Москва

Революция, по выражению европейского историка часового дела, «ознаменовала конец культуры высокого часового искусства в России» .

В начале 1920-х годов русское часовое производство охватывало около 155 предприятий, в том числе государственная часовая фабрика «Новь», фабрика стенных часов «Шарапов», и мастерские по сборке старинной знаменитой фирмы «Павел Буре». Сохранилась и центральная мастерская по ремонту часов Moser. Параллельно существовало и множество небольших мастерских .

В 1927 году советское правительство издало декрет о создании национальной часовой промышленности. Предусматривалось учреждение в Москве 1-й и 2-й государственных часовых фабрик. Их годовой объём производства, согласно документу, должен был составлять 500 тыс. карманных часов и столько же больших маятников. Производственные технологии следовало заимствовать у швейцарцев и американцев .

В 1930-40-х годах часовое дело действительно развивалось, и объём производства карманных, наручных, настольных часов и будильников вырос до нескольких миллионов .

Это производство, разумеется, было практически полностью остановлено в годы Великой Отечественной войны. После 1945 года началось возрождение отрасли, ставшее новым этапом в развитии часовых фабрик и НИИ.

К концу 1980-х годов совокупное производство часовых изделий в СССР превысило 74 миллиона штук.

Марки

электронные часы:

Заводы

В Советском Союзе в 1980-е массовое производство часов для персонального использования (бытовых) было организовано на заводах:

Российская Федерация

В настоящее время производством часов занимаются Петродворцовый часовой завод «Ракета», Челябинский часовой завод «Молния», Чистопольский часовой завод «Восток», Златоустовский часовой завод , мануфактура « Константин Чайкин », , Часовой дом «Полёт», «Верный ход», ТД «Заря» и ещё целый ряд компаний, занимающихся сборкой часов отечественных брендов из импортных комплектующих.

В 2014 году была создана , включающая большинство перечисленных выше производителей и призванная защищать их интересы.

После падения курса рубля и роста туристического потока часы российского производства и восстановленные советские часы стали популярным сувениром у иностранных туристов, а также являются типичным экспортным товаром на площадке Ebay.

Производство по типам

Механические часы

Во время СССР выпуск механических часов был организован на 13 заводах:

Электронные часы

Настольные часы «Электроника 13»

Настенные часы

  • « Электроника 7 » — Выпускались настенные часы для помещений и улицы заводом Рефлектор. На данный момент производство продолжает существовать под торговой маркой «Электроника 7».

Настольные часы

Внутренности часов «Электроника 4.13»
  • «Электроника 2» — часы-будильник
  • «Электроника 6.15М» — часы настольные с будильником в корпусе из ДСП со шпоном из ценных пород дерева. Задняя стенка и светофильтр пластмассовые. Часы выполнены на трёх микросхемах: К176ИЕ18, К176ИЕ13, К176ИД3. Индикатор ИВЛ1-7/5. Трансформатор питания Т19-220-50. Цена на момент выпуска 45 рублей. Многие экземпляры отмечены Государственным Знаком качества СССР .
  • «Электроника 7» — Настольные часы на вакуумно-катодо-люминесцентных индикаторах (ВКЛИ). Производились заводом Рефлектор.
  • «Электроника 8» — часы настольные, встраиваемые в кухонный гарнитур.
  • « Электроника 12-41А » — часы на микросхеме К1016ХЛ1 с индикатором ИВЛ2-7/5, производства РЗПП, цена на момент выпуска 23 рубля.
  • « Электроника 13 » — часы настольные на вакуумных люминесцентных индикаторах, использованы микросхемы 176 серии, 1988 год, цена 35 рублей.
  • « »-настольная лампа с электронными часами и будильником. Цена-45 рублей.
  • «Электроника Б1-22» — часы автомобильные
  • «Электроника ЗАП 01ЭЧ» — аналогично, с полупрозрачным зеркалом, через которое в правом верхнем углу виден индикатор. Микросхема КР145ИК1901, индикатор ИВЛ2-7/5. Имеется преобразователь напряжения, позволяющий питать часы от любого источника напряжением 12 В.
  • «Электроника Б6-403» — часы настольные
  • «Электроника 22-01» — часы настольные
  • «Электроника 4.13» — часы настольные с будильником на микросхеме КР145ИК1901 и четырёхразрядном вакуумно-люминесцентном индикаторе ИВЛ1-7/5 в деревянном корпусе. Цена на момент выпуска — 50 рублей.
  • «Elektronika 2-11A» — настольные часы с будильником и подсветкой, прямоугольный корпус (83 х 55 мм) из серой пластмассы, все надписи на корпусе на английском языке.

Основной причиной неисправности часов «Электроника» с сетевым питанием является высыхание электролитического конденсатора фильтра после двадцати и более лет работы. Реставрация производится его заменой, с соблюдением правил техники безопасности.

Наручные часы

Наручные часы «Электроника 55»

Серия была открыта в 1973 году [ источник не указан 3764 дня ] .

  • «Электроника 1»

Серия «Электроника 5»

Объединяла часы с маркировкой «Электроника 5-ххх» (старое обозначение) и «Электроника 5-ххххх» (новое обозначение).

Все часы производились на мощностях минского НПО « Интеграл » (заводы «Электроника» и «Камертон»). Наиболее известные модели часов: Электроника 5-202, 5-203, 5-204, 5-206, 5-207, 5-208, 5-209, 5-29367. Развитием серии Электроника 5 стала серия Электроника 5x (51,52,53,54,55,57 и т. д.)

В большинстве часов серии 5х присутствует функция ручной цифровой настройки хода (ЦНХ), которая отсутствует в большинстве зарубежных аналогов (точнее, вообще во всех). В интерфейсе часов предусмотрено специальное меню, в котором можно указать поправку, добавляемую (или вычитаемую) к текущему времени за сутки. Вычисление значения поправки пользователь часов осуществляет самостоятельно, сравнивая показания часов, например, с сигналом точного времени, передаваемым по радио, дважды через длительный промежуток времени (10 дней). Режим поправки включается при удержании в нажатом состоянии более трёх секунд кнопки выбора функции установки времени. ЦНХ также имеется в моделях 5-29361, 5-29366, 5-29368 предыдущей серии.

Выпуск наручных часов «Электроника» прекращён в 2012 г.

Промышленные часы

Электроника 7 — промышленные часы с люминесцентными индикаторами, где каждая цифра формировалась четырьмя или одиннадцатью 7-сегментными лампами (для увеличения размера получаемых цифр). Для каждого из четырёх индикаторов имелась плата дешифрации двоичного кода, который поступал с основной платы, в коды люминесцентных индикаторов. Были модели и на светодиодной индикации.

Все уличные и настенные часы производились на базе саратовского завода «Рефлектор» и до сих пор используются во многих административно-хозяйственных и промышленных помещениях на территории России. Часы производились на базе вакуумно-люминесцентных индикаторов (ВЛИ) собственного изготовления (в мире было всего 5 заводов, производивших ВЛИ).

Часы « Электроника 7 » выпускались в различных модификациях ( Электроника 7-06М , 7-06К, 7-34, 7-35)

Данные модели различались между собой высотой символа (в основном были 78 мм и 140 мм.), количеством разрядов (часы, минуты, секунды), цветом индикации (зелёный или красный), наличием температурного датчика, возможностью коррекции хода от радиотрансляционной сети, типом индикации (люминесцентная или светодиодная).

В настоящее время предприятие, созданное на основе часового производства завода «Рефлектор», продолжает производить электронные часы, хотя выпускает их уже под другой торговой маркой.

См. также

Примечания

  1. , с. 12.
  2. 500 лет истории европейских часов. Каталог выставки. Московский Кремль. 2011. С. 46-51
  3. , с. 14—20.
  4. , с. 21,27.
  5. , с. 28—31.
  6. , с. 31—37.
  7. Панкратова Н. П. // Труды Отдела древнерусской литературы. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. — Т. 18 . — С. 364—369 . 17 июня 2022 года.
  8. Григоров Д. А. . — 1915—1929. 29 ноября 2020 года.
  9. С. М. Соловьёв . . — М. , 1864. — Т. 14. — С. 98—99. 26 мая 2022 года.
  10. , с. 38—41.
  11. , с. 47—54.
  12. , с. 57—63.
  13. Фокина Т. А. Московская и Петербургская часовые фабрики XVIII в. // Сб. трудов Государственного политехнического музея. — 1994. — С. 112—132 .
  14. , с. 70—94.
  15. . Дата обращения: 12 мая 2012. Архивировано из 27 марта 2014 года.
  16. . Дата обращения: 15 июля 2016. 15 июля 2016 года.
  17. . Дата обращения: 28 января 2018. 15 марта 2013 года.

Литература

  • В. Н. Пипуныров, Б. М. Чернягин. Развитие хронометрии в России / Ответственный редактор д. ист. н. Р. А. Симонов. — М. : Наука, 1977.
  • «Рождение времени. История образов и понятий». Каталог выставки. ГТГ, 2000 г.
  • «500 лет истории европейских часов». Каталог выставки. Московский Кремль. 2011 г.
  • Фокина Т. А. Часы мастеров и предприятий России XVIII — начала XX века из собрания Политехнического музея, Москва, 2007 г.
  • Чайкин К. Ю. Часовое дело в России. Мастера и хранители. Санкт-Петербург. 2012 г.
  • Ченакал В. Л. Русские приборостроители первой половины XVIII в. Л., 1953 г.
  • Chenakal V.L. Watchmakers and clockmakers in Russia 1400 to 1850. London, 1972.
  • Гончарова А. А., Гордеев И. В. Кремлёвские куранты. Москва, 1959 г.
  • Романов П. М. Детище первой пятилетки. Москва, 1985 г.
  • Кочин Н. И. Иван Петрович Кулибин. 1735—1818, Москва, 1957 г.

Ссылки

Источник —

Same as Часовое дело в России