Interested Article - Селитра

Сели́тра тривиальное название для минералов , содержащих нитраты щелочных , щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов ) и аммония . Название, по всей вероятности, происходит от лат. sal nitrum .

Названия селитр

Названия селитр
Тривиальное название Химическая формула Систематическое название Примечание
Аммонийная селитра NH 4 NO 3 Нитрат аммония Бесцветное кристаллическое вещество, гигроскопичное , очень хорошо растворяющееся в воде с сильным понижением температуры раствора . При нагревании выше 160 °С разлагается с выделением преимущественно закиси азота с примесью других оксидов. Применяется в качестве азотного удобрения и в производстве промышленных взрывчатых веществ ( аммонитов и аммоналов ).
Аммиачная селитра
Бариевая селитра Ba(NO 3 ) 2 Нитрат бария Бесцветные кристаллы. Окрашивает пламя в зелёный цвет. Используется как окислитель в пиротехнических составах цветного пламени.
Баритовая селитра
Калиевая селитра KNO 3 Нитрат калия Бесцветные кристаллы с ромбической или гексагональной кристаллической структурой. Значительно менее гигроскопична по сравнению с натриевой, поэтому широко применяется в пиротехнике как окислитель. При нагревании 334,5 °С плавится, выше этой температуры разлагается с выделением кислорода .
Калийная селитра
Индийская селитра
Магниевая селитра Mg(NO 3 ) 2 ·H 2 O Кристаллогидрат нитрата магния
Кальциевая селитра Ca(NO 3 ) 2 ·H 2 O Кристаллогидрат нитрата кальция
Известковая селитра
Норвежская селитра
Чилийская селитра NaNO 3 Нитрат натрия Обычно есть примеси галогенидов, основные месторождения в Чили (провинции Тарапака и Антофагаста). Цвет белый, желтоватый, красно-коричневый, серый. Твёрдость по шкале Мооса 1,5—2. Плотность 2,3 г/см³. Образуется в основном за счёт вулканической деятельности или окисления азота. Гигроскопична.
Натронная селитра
Натриевая селитра

Применение селитр

Селитры используются как азотные удобрения , при этом калиевая селитра является также источником необходимого растениям калия . Нитрат калия также является одним из ингредиентов чёрного пороха . Аммонийная селитра используется для приготовления таких взрывчатых веществ как аммонал и аммотол .

Также нитрат натрия и нитрат калия активно применяются в качестве пищевых добавок в качестве консервантов , например, при производстве сыров, колбасных изделий.

История

В течение длительного времени интенсивно разрабатывались богатейшие залежи натриевой селитры в Чили и калийной селитры в Индии и других странах. Но с давних пор селитру для изготовления пороха получали также искусственно — кустарным способом в так называемых селитряницах. Это были кучи, сложенные из растительных и животных отбросов, перемешанных со строительным мусором, известняком , мергелем . Образовавшийся при гниении аммиак подвергался нитрификации и превращался вначале в азотистую , а затем в азотную кислоту . Последняя, взаимодействуя с известняком, давала Ca(NO 3 ) 2 , который выщелачивался водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа ) приводила к осаждению CaCO 3 и получению раствора нитрата калия .

В связи с интенсивной разработкой месторождений селитры к концу XIX века ожидалось, что они скоро должны исчерпаться. Это вызвало огромную тревогу учёных за будущее человечества. Британский учёный Вильям Крукс в 1898 году даже предсказал близость всеобщего голода из-за отсутствия удобрений . Данную проблему удалось решить в начале XX века благодаря изобретению Фрицем Габером процесса синтеза аммиака , пригодного для промышленности.

Примечания

  1. . Этимологический словарь Фасмера.
  2. . Дата обращения: 10 апреля 2020. 26 октября 2020 года.

См. также

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М. : Советская энциклопедия, 1995. — Т. 4 (Пол-Три). — 639 с. — ISBN 5-82270-092-4 .
Источник —

Same as Селитра