Interested Article - Уздени

Узде́нь («уздéни» — во мн. числе; с тюрк. — «свободный/вольный человек»; кум. оьзден , карач.-балк. ёзден , ног. оьзден ) — феодальное сословие на Кавказе .

Термин

Слово состоит из двух частей:

кум. оьз — сам и кум. ден — от; что подразумевает «от себя», «сам принимающий решение», «вольный», «свободный», «благородный» .

Профессор Алевдин Сатыбалов утверждал, что народы Северного Кавказа слово «озден» заимствовали у кумыков .

Употребление в Карачае и Балкарии

Узденями называлось сословие среди балкарцев и карачаевцев , второе после аристократического сословия (белая кость) , куда входили владетельные князья (в Карачае бии , в Балкарии таубии ). Уздени имели в собственности земли, поместья и крепостных крестьян, а также составляли основную часть войск. Уздени в Карачае и Балкарии также делятся на три степени. [ каких? ]

В настоящее время — одна из распространённых фамилий у карачаевцев и балкарцев.

Употребление в Дагестане

В Дагестане под узденями понималось обширное сословие свободных людей, поселян, живших или самостоятельными сельскими общинами, или находившихся в подчинении различных владетелей на правах подданства. В очерке «Дагестанские предания и суеверия» записано: «„Уздень“ происходит от оь з „сам“ и предлога ден „из“. Таким образом, „уздень“ означает „тот, кто живёт сам по себе“, он имеет право, когда угодно, перейти от одного владельца к другому, не обязываясь ничем. Уздени гордятся своей независимостью и уступают только ханам» .

Употребление в Кабарде

С включением Кабарды в состав Российской империи, первостепенных дворян Кабарды военное русское представительство также обозначало узденями. В Кабарде под словом «уздени» понималось высшее сословие, происшедшее от древних родовых старейшин адыгов (тлякотлеши), с которыми князья ( пши ) вступили в соглашение и признали их права не только на землю, но и на жившее на ней население. Такими узденями являлись в Кабарде всего три фамилии — Тамбиевы, Куденетовы и Анзоровы и в русских документах они именовались узденами первой степени . Дворян стоявших ниже по статусу, в русских документах обозначали узденями второй или третьей степени.

Узденей второй и третьей степени делили на два типа: «дворовые уздени» (жившие при дворе князя) и «задворные уздени» (жившие вблизи двора). Вторые были выше первых . Однако, слово уздени так и не нашло распространения среди кабардинцев и этому обозначению у них продолжало соответствовать адыгское слово — уорки .

Употребление в Осетии

В Осетии под словом «уздени» подразумевали представителей высшего сословия, наделяемых за службу поместьями и крестьянами. Иногда узденей даже приравнивали к князьям и алдарам .

В искусстве

Кумыкский народный поэт Ирчи Казак в своей поэме «Плаха» писал:

…Создатель, коль рок нам изменит,
Вернёт нас на землю отцов,
Где вольные прежде уздени

Уже превратились в рабов.

Уздени и адаты

Согласно кумыкским адатам, если князь убивал узденя, то уздень не мог убить его. В случае, если уздень случайно или даже нечаянно ранил князя, то он не мог нигде найти себе защиты: в какой бы дом, в какое бы селение он ни заходил, его не принимали. Принять его под своё покровительство мог лишь один шамхал Тарковский . Если только уздень, убивший или ранивший князя, самовольно шёл под покровительство шамхала Тарковского, то последний его или убивал, или, прибыв на место убийства, заставлял с ним мириться род убитого князя. Все это зависело от того, кем шамхал сочтёт убийцу: виновным или невиновным .

Примечания

  1. «Дагестанские предания и суеверия». Вып. 4. Тифлис. 1884 г. Кумыкский мир. Сословия и брак у кумыков
  2. Сатыбалов А. А. Методологические вопросы изучения исторических (этнических) типов общностей людей. Л., 1968. С. 66
  3. Екатерина Николаевна Кушева . . — Изд-во Академии наук СССР, 1963-01-01. — 380 с. 17 августа 2017 года.
  4. Екатерина Николаевна Кушева. . — Изд-во Академии наук СССР, 1963-01-01. — 380 с.
  5. «Дагестанские предания и суеверия». Вып. 4. Тифлис. 1884 г. Кумыкский мир. Сословия и брак у кумыков
  6. Магомедов Ильяс Алибекович. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. — 2009-01-01. — Вып. 119 . — ISSN . 21 апреля 2017 года.
  7. Магомедова Роза Мусаевна, Амирова Зайнаб Маллаевна, Гамзатова Патимат Ахмедовна. // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. — 2013-01-01. — Вып. 3 (24) . — ISSN . 21 апреля 2017 года.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. . Дата обращения: 6 декабря 2012. 31 января 2014 года.
  10. . Дата обращения: 15 апреля 2013. 18 апреля 2013 года.

См. также

Литература

  • Уздени // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 44. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
  • Новый полный словарь иностранных слов, вошедших в русский язык. Составил Е. Ефремов. Под ред. проф. И. А. Бодуэн-де-Куртенэ, М. 1912, с. 502.
  • Павленков Ф. Ф. Энциклопедический словарь. Изд. 3-е. СПб. Типография Ю. Н. Эрлих. 1909, с. 2510.
  • Башарин П. В. Осетинское wæzdan или к вопросу о происхождении узденей // Древность: историческое знание и специфика источника. : сборник. — 2009. — № IV.
Источник —

Same as Уздени