Interested Article - Благородство

Благоро́дство, благоро́дность — высокая нравственность , самоотверженность и честность ; великодушие , рыцарство , возвышенность, святость . Предположительно, калька с др.-греч. лат. («eugenes»), дословно — «благое происхождение» (ср.: благодетель, благополучие ).

Изначально, благородство (от благо́й и род ) — совокупность личностных качеств , присущих человеку, происходившему из знатного («благого») рода , аристократу , дворянину, обретавшаяся в ходе специального обучения и необходимая ему для несения возлагавшейся на него в силу происхождения ответственности , а именно — честного и достойного служения суверену . В основном совокупность таких качеств была связана с представлениями и понятиями представителей высших сословий о достоинстве и чести (для обозначения которых в наше время в повседневном обиходе используется более узкий термин «чувство собственного достоинства »).

Отсюда благородный — отличающийся ценностью, значимостью, исключительный по своим качествам, изяществу (благородная красота, благородная простота линий). В этом смысле также употребляется в составе различных терминов для обозначения их выделяющегося разряда, породы ( благородные металлы , благородный олень ).

Также благородство возвышенность мотивов поведения человека (возможно, даже неблагородного происхождения), который своими делами продемонстрировал «родственность Благому ». В этом смысле благородный — высоконравственный, самоотверженно честный и открытый (благородное дело, благородный поступок) .

Благородность — принадлежность к родовой аристократии. В дореволюционном значении благородный, из благородных — дворянского происхождения , относящийся к родовым дворянам , потомственной аристократии.

В религии и философии

По мнению христианского учения , источником истинного блага может быть и является один только Бог :

  1. Исходя из слова Самого Бога: «И прошёл Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода».
  2. Исходя из слов Иисуса Христа: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» , «Никто не благ, как только один Бог».
  3. Исходя из слов Апостолов Иисуса Христа: «Господь весьма милосерд и сострадателен» , «по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках».
  4. Исходя из умозаключения, что принципы высокой нравственности, самоотверженности, честности, великодушия, возвышенности должны:
    • быть едины для различных стран (независимо от политического и экономического строя) и национальностей, слоёв общества (богатые, бедные), уровней образования;
    • созданы не человеком или не группой людей. Так как мнения любого человека или группы людей подвержены постоянным изменениям в течение короткого или продолжительного периода времени;
    • иметь описанные/доступные для каждого правила (нормы) поведения, следуя которым человек может называться нравственным либо безнравственным, аморальным;
    • иметь эталон (человеческая жизнь), которому мог бы подражать любой человек, желающий жить по вышеприведённым принципам;
    • иметь «обвинителя» и «защитника», которые, в соответствии со своими полномочиями, обвиняют либо оправдывают человека в его действиях, тем самым явно или неявно побуждая его соответствовать высокой морали. «Обвинитель» и «Защитник» не может быть лицом, которое само подвержено влиянию неблагородных (аморальных) мотивов.

То есть, источник блага есть единый Бог, а эталон благородства — Иисус Христос посланный Богом в безнравственный мир. Своды правил благородной жизни содержит Новый Завет, где «обвинителем» и «защитником» является Дух Святой («Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Мое, научит вас всему» ) и человеческая совесть («дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» )

Атеизм предполагает, что возвышенные мотивы поведения человека не обязательно связаны с религиями . Всеобщие моральные и этические принципы человечества (доброта, сострадание , стремление к справедливости и т. п.) существуют вне зависимости от конкретных вероучений и чаще являются продуктом коллективного жизненного опыта тех или иных обществ . [ источник не указан 3179 дней ]

По Эпикуру , «благородный человек всего более занят мудростью и дружбой » . По Н. А. Добролюбову , «… только та доброта и благородство чувствований совершенно надёжны и могут быть истинно полезны, которые основаны на твёрдом убеждении, на хорошо выработанной мысли».

См. также

Ссылки

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 июля 2010. 1 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 3 мая 2015. 26 июня 2015 года.
  3. // Викисловарь. — 2018-06-18. 24 сентября 2021 года.
  4. . www.slovopedia.com . Дата обращения: 24 сентября 2021. 24 сентября 2021 года.
  5. см. Матф.19:17, Мар.10:18, Лук.18:19
  6. См. Библия, книга Исход, 34:6
  7. См. Библия, книга Матфея,5:48
  8. см. Библия, книга Матфея,19:17
  9. см. Библия, книга Иакова,5:11
  10. см. Библия, 1ое послание Петра, 1:15
  11. см. Библия, книга Евангелия Иоанна,14:26
  12. см. Библия, послание Апостола Павла к Римлянам,1:32
  13. . Дата обращения: 3 мая 2015. 3 июля 2015 года.
  14. . Дата обращения: 3 мая 2015. Архивировано из 23 ноября 2015 года.
Источник —

Same as Благородство