Interested Article - Столбцы (станция)

Столбцы́ ( белор. Сто́ўбцы ) — железнодорожная станция, расположенная в одноимённом городе ( Минская область ), на Социалистической улице. Также есть выход на Зелёную улицу и улицу Свердлова.

Для половины электропоездов, следующих из Минска в этом направлении, вокзал Столбцы — конечный.

В километре от станции протекает приток реки Неман .

История

  • В 1871 году здесь пролегла железная дорога и была построена станция Столбцы.
  • C 1921 по 1939 годы город вместе со станцией вошёл в состав Польши и был приграничной станцией.
  • Строительство ныне существующего здания станции длилось 137 календарных дней (или 115 рабочих дней) - началось 17 мая и завершено 30 сентября 1926 года.
  • 2 июля 1944 года советские войска освободили станцию Столбцы

Дальнее сообщение

Интересно

  • В. Маяковский о станции: «Когда я ехал из Негорелого в Столбцы, я сразу отличил границу и то, что она польская, по многим и солидно закрученным колючим проволокам. Те, которые ещё не успели накрутить, лежали тут же, намотанные на длинные, кажется железные, катушки.

Здание станции Столбцы, и чистое видом, и белое цветом, сразу дало и Европу, и Польшу. Вот это забота, вот это стройка! Но сейчас же за Столбцами пошла опять рухлядина — длинные-длинные перегоны без жилья и крестьян и косые хаты…»

«Столбцы. Пограничный пункт. То, что называется „шикарное“ здание!» — отмечает В. Маяковский

  • В деревне Акинчицы, неподалёку родился народный поэт БССР Якуб Колас . Этому месту он посвятил самые искренние строчки:

Мой родны кут, як ты мне мілы!
Забыць цябе не маю сілы!

  • Станция Столбцы упоминается в рассказе «Тоня» Ильфа и Петрова (1937) как приграничная станция на польской границе:

Через две недели поезд Париж - Негорелое вышел с польской станции Столбцы и двинулся к советской границе. На полустанке Колосово он на минуту задержался. Еще на ходу стали соскакивать польские жандармы в щеголеватых шубках с серо-собачьими воротниками. Поезд очень медленно прошел еще несколько метров. Тоня с замиранием сердца стала протирать стекло и увидела во мраке зимнего вечера деревянную вышку, на которой стоял красноармеец в длинном сторожевом тулупе и шлеме. На минуту его осветили огни поезда, блеснул ствол винтовки, и вышка медленно поехала назад. Часового заваливало снегом, но он не отряхивался, неподвижный, суровый и величественный, как памятник. Ильф и Петров

Авторемонтные мастерские

Около станции расположено республиканское унитарное предприятие «Дорожные авторемонтные мастерские станции Столбцы Белорусской железной дороги». Оно занимается ремонтом хоппер-дозаторов, думпкаров, моторельсового транспорта, машин для смены шпал SVP-74, прицепов УП-2, колёсных пар путевых машин, гидравлического путевого инструмента, изготовлением средств малой механизации (переносной портальный кран, модерон, тележка для перевозки шпал и т. д.), ручного инструмента для путевых работ, соединителей для рельсовых цепей различных типов, грузозахватных приспособлений (канатные стропы) до 10 тонн включительно, металлоконструкций, запасных частей, товаров народного потребления, шлифовкой автотракторных коленвалов .

Примечания

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. Дата обращения: 26 февраля 2011. Архивировано из 6 июня 2012 года.

Ссылки

  • Выпуск 11 за 1926 г. „Inżynier Kolejowy“ («Железнодорожный инженер») стр. 25—26
Источник —

Same as Столбцы (станция)