Interested Article - Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром

«Пра́вда о том, что случи́лось с ми́стером Вальдема́ром» ( англ. The Facts in the Case of M. Valdemar ) — рассказ американского писателя Эдгара Аллана По , написанный в 1845 году . Основная тема рассказа — месмеризм . Рассказ ведётся от первого лица. Автор ставит эксперимент на своём знакомом, мистере Вальдемаре, умирающем от чахотки . Автор помещает его в «месмерическое состояние» с тем, чтобы исследовать особенности процесса умирания в этом состоянии. Далее автор описывает последствия своего опыта. Рассказ написан в жанрах саспенс и хоррор , впервые был опубликован без пояснений, что это художественное произведение, и многими был воспринят как документальное свидетельство о реально проведённом опыте магнетизма . По раскрыл «подделку» позднее, в своих «Маргиналиях».

Сюжет

Рассказчик заявляет, что готов изложить подробности дела, которое вызвало бурные дискуссии. Оно связано с так называемым месмеризмом , паранаучной практикой помещения субъекта в гипнотическое состояние, посредством «животного магнетизма». Позднее месмеризм стал основой гипноза . Рассказчик — довольно опытный месмерист, однако его занимает один опыт, который, по-видимому, никем ещё не проводился. Он хочет узнать, как влияет месмерическое состояние на процесс умирания человека — замедляется или, наоборот, ускоряется этот процесс? можно ли остановить смерть? Рассказчик решается провести опыт на своём знакомом — мистере Эрнесте Вальдемаре.

Мистер Вальдемар смертельно болен, он в последней стадии чахотки . К нему приходит рассказчик и предлагает ему стать подопытной крысой. Вальдемар соглашается. Они зовут в свидетели докторов Д. и Ф., которые лечили Вальдемара, и молодого мистера Л.-л.-а, студента. Когда наступает смертный час мистера Вальдемара, рассказчик начинает своё колдовство. Вальдемар умирает и несколько часов не подаёт никаких признаков жизни, но потом вдруг сквозь сон начинает говорить. Сначала он говорит, что спит, и просит его оставить в покое, дать ему умереть. Потом с ним происходит резкая перемена: румянец сходит с щек, рот открывается, верхняя губа закручивается, обнажается чёрный распухший язык. На вопрос магнетизёра, спит ли он, раздаётся глухой голос, будто из-под земли: «Раньше я спал, а теперь я умер». Свидетели поражаются этим необыкновенным зрелищем.

В таком состоянии сна, полузабытья, гипноза, транса Вальдемар проводит семь месяцев. За ним ухаживают его служащие и свидетели опыта. Наконец, магнетизёр решается «разбудить» его, и снова спрашивает пациента, что тот чувствует. В этот момент мистер Вальдемар начинает кричать, что он умер и не может больше здесь находиться. Он просит разбудить себя или усыпить. Мистер Вальдемар продолжает кричать: «Умер! Умер!» Рассказчик проделывает свои месмерические пассы и выводит Вальдемара из его состояния. Тогда его тело начинает гнить и разлагается за несколько секунд. Перед свидетелями остаётся отвратительная, гниющая масса.

История создания и публикации

Теория «животного магнетизма», иногда называемая по имени своего автора Фридриха Месмера «месмеризмом», была чрезвычайно популярна в Европе во второй половине XVIII века. Особую популярность она снискала в Европе, где даже были созданы специальные комиссии по вопросам «животного магнетизма», в которые входили крупнейшие учёные того времени. Однако к 1840 году они сошлись во мнении, что никакого «животного магнетизма» не существует, так как результаты опытов были противоречивы, а все попытки зафиксировать его носители, так называемые « флюиды », оказались безуспешными. Тем не менее у теории оставалось много приверженцев, тема переместилась из научной среды в общественную.

Вышедшая в 1829 году книга австрийского поэта, врача и спиритуалиста Юстинуса Андреаса Кернера наделала много шума. Кернер описывал свой опыт лечения «месмеризмом» одной пациентки, которая наблюдалась у него в 1826—1829 годах. В 1845 году вышло издание на английском языке, а анонсировалось оно, в частности, в августовском выпуске газеты The Broadway Journal , редактором которого в то время был Эдгар По. В книге Кернера есть эпизоды, напоминающие отдельные фрагменты будущего рассказа По. В ней, например, есть описания магнетических пассов. Кернер пишет, что сначала казалось, будто эти пассы оживляют умирающую женщину, но потом она всё же скончалась, «оставив полностью неузнаваемую оболочку, в которой не было и намека на прежний облик».

Кроме того, По напечатал в своём журнале письмо от нью-йоркского физика Сиднея Доана ( Dr. A. Sidney Doane ), где описывалась хирургическая операция, на время которой пациент был помещён в «магнетический сон»; вероятно, это письмо и подвигло По к написанию собственной истории . Новелла «The Facts in the Case of M. Valdemar» практически одновременно была опубликована в двух журналах: в Broadway Journal (выпуск от 20 декабря 1845 года) и в декабрьском номере American Review: A Whig Journal — в последнем под заглавием «The Facts in M. Valdemar’s Case» . В Англии рассказ вышел сначала в виде брошюры под заголовком «Mesmerism in Articulo Mortis», а затем под названием «Последние дни мистера Вальдемара» ( The Last Days of M. Valdemar ) .

Реакция публики и критика

Многие читатели восприняли рассказ как отчёт о реальном эксперименте. Английский гипнотерапевт Роберт Коллиер ( Robert Collyer ), находясь в Бостоне , написал По, что он тоже однажды провёл оживление человека, которого все считали умершим (на самом деле это был напившийся до бесчувствия моряк, которого «оживили» с помощью горячей ванны). Другой англичанин, Томас Соут ( Thomas South ) привёл «случай», описанный По, в своей книге по магнетизму Early Magnetism in its Higher Relations to Humanity 1846 года . Студент-медик Джордж С. Элевет ( George C. Eveleth ) писал Эдгару По:

Я всех убеждал, что это чистая правда. Но вам я скажу, что у меня есть сильные подозрения, что это фальшивка.

Эдгар По получил письмо из Шотландии от читателя по имени Арчибальд Рэмси ( Archibald Ramsay ), «верующего в Месмеризм», как он сам отрекомендовался. Читатель жаждал подтверждения подлинности истории: «В ней говорится… о величайшем открытии ». Рэмси требовал ответа от Эдгара По лично, «во имя Науки и истины». По ответил: « Подделка — вот самое подходящее слово. Находятся люди, которые в неё верят — но я в неё не верю — и вы не верьте» .

Подобных писем автор получил много. В ответном письме к одному другу По ограничился краткой припиской в постскриптуме : «P.S. 'Дело Вальдемара' фальшивка, разумеется» . Редактор Daily Tribune Хорейс Грили ( Horace Greeley ) написал в одном из выпусков, что «несколько почтенных здравомыслящих граждан» были введены в заблуждение, но «у любого, кто принял этот рассказ на веру, должна быть большая, просто огромная шишка Веры » .

На публикацию рассказа откликнулась Элизабет Браунинг , написав По, что он владеет даром «делать ужасающее неправдоподобие близким и узнаваемым» . Филипп Кук , малоизвестный поэт из Вирджинии и друг По, также высказал автору своё мнение о новелле. Он точно подметил главную, хотя и неявную цель автора — вызвать предельный шок, а вовсе не заниматься пропагандой месмеризма, как могло показаться на первый взгляд:

Это самая ужасная, правдивая, отвратительная и шокирующая фантазия, которую когда-либо породил человеческий мозг или вывела на бумаге рука. Этот липкий желатиновый голос! до такого ещё никто не додумался <…> Волосы встают дыбом от чтения его среди бела дня, хотя ты и вооружён дробовиком. Что уж говорить о том, какое он произведёт впечатление ночью, в каком-нибудь старом сельском доме, где живут привидения!

Критик и литературовед Джордж Эдвард Вудберри ( George Edward Woodberry ) через несколько десятилетий после смерти По писал, что рассказ «по сочетанию кристально чистого физического отторжения и тошнотворно грязного ужаса не имеет себе равных в литературе» . Исследователь Джеймс М. Хатчиссон ( James M. Hutchisson ) назвал новеллу, «вероятно, самой отвратительной сказкой По» .

Анализ

Как и в подавляющем большинстве своих рассказов, По прибегает к гротеску , оксюморону и иронии, которая, впрочем, мало кем из его современников была замечена в этом рассказе. Указание на иронический подтекст новеллы содержится в уже в описании «жертвы» месмеризма — мистера Вальдемара. Оно представляет собой невообразимую мешанину несочетаемых деталей. Месье ( фр. ) Эрнест Вальдемар ( исп. или шв. ) — составитель Bibliotheca Forensica («Судебная библиотека» на латыни ), автор переводов на польский язык « Гаргантюа » Рабле и « » Шиллера , да ещё под псевдонимом «Иссахар Маркс».

Эдгар По прибегает к очень высокой степени детализации и натурализма описаний, что наводит на мысли о том, что перед написанием рассказа он тщательно изучал медицинскую литературу . В одном месте он, например, пишет, что из глаза Вальдемара «обильно потёк жёлтый гной» ( profuse outflowing of a yellowish ichor ). Наиболее же впечатляет заключительный фрагмент рассказа:

… все его тело, — в одну минуту, или даже быстрее — осело, расползлось, истлело под моими руками. На постели перед нами оказалась безобразная, гниющая, вонючая масса.

Этот изобразительный ряд наверняка повлиял на произведения последователей Эдгара По, включая Говарда Лавкрафта . В последних строках рассказа По смог вызвать у читателя целый спектр сильнейших переживаний одновременно: шок, отвращение, тревожное ожидание . Попытки превозмочь смерть приводят к ужасающим результатам и, следовательно, в конечном счете бесполезны .

Имя Valdemar созвучно испанскому сочетанию «долина моря». Имя включает в себя твёрдую и жидкую составляющую; это придаёт особый символизм истории Вальдемара, его тела, проходящего трансформацию от нормального «твёрдого» состояния к «жидкому» в последних кульминационных строках истории . Ещё одним символом, обозначающим смертность героя, фигурирующим в этом рассказе и в других текстах По, являются зубы. Они обнажаются из-под завернувшейся верхней губы Вальдемара в момент его смерти. В других рассказах это «могильные и отвратительные» зубы коня (« Метценгерштейн »), патологическое влечение к зубам у героя « Береники », зубовный скрежет шута , возвещающий смерть его врагов, в рассказе « Прыг-Скок » .

Вальдемар умирает от чахотки и, охотно согласившись на эксперимент, вероятно, стремится отсрочить свою кончину. Возможно, такой сюжет связан с жизненной драмой Эдгара По: к тому времени, когда этот рассказ впервые появился в печати, его жена Вирджиния Клемм уже четыре года страдала от туберкулёза . Возможно, в основе предельной детализации описаний состояния больного Вальдемара положены наблюдения По за страданиями своей жены . Кроме того, По, вероятно, был под впечатлением от теорий известного спиритиста и медиума Эндрю Джексона Дэвиса , чьи лекции по месмеризму он посещал .

Смерть Вальдемара лишена какой-либо сентиментальности , в противоположность его концепции Эдгара По о «смерти прекрасной женщины» как об идеальной теме искусства, изложенной в эссе «Философия творчества», и которой он следует в остальных своих рассказах: « Лигейя », « Морелла », « Овальный портрет » и других. Смерть мужчины, напротив, брутальна и вульгарна .

Экранизации и радиоспектакли

Рассказ «The Facts in the Case of M. Valdemar» был экранизирован в Аргентине, в 1960 году, как одна из частей Masterpieces of Horror , в США этот фильм был впервые показан в 1965. Одна из трёх киноновелл альманаха Роджера Кормана « Истории ужаса » ( Tales of Terror , 1962) основана на сюжете истории мистера Вальдемара . Более поздняя экранизация, воплощённая Джорджем Ромеро , стала первым эпизодом фильма « Два злобных взгляда » (Due occhi diabolici, 1990) — второй «злобный взгляд», на рассказ « Чёрный кот », принадлежал Дарио Ардженто . Крупнейшая некоммерческая радиостанция США National Public Radio транслировала постановку «Edgar Allan Poe’s Valdemar» (2000). Также мотивы рассказа присутствуют в чёрной комедии 2002 года «Месмерист» ( The Mesmerist ).

Основные темы рассказа

В рассказе звучат некоторые из традиционных для произведений Эдгара По тем:

Влияние в культуре

Редьярд Киплинг , большой поклонник таланта Эдгара По, ссылается на рассказ «The Facts in the Case of M. Valdemar» в своей истории «В доме Седдху» ( In the House of Suddhoo, 1886 ). В ней говорится о попытке старика-индийца спасти жизнь больного сына с помощью народной магии. Один из сеансов колдуна-шарлатана включает в себя чревовещание тонким голосом, похожим на колокольчик. У присутствующих при этом складывается впечатление, что говорит засушенная голова младенца, плавающая в тазу. Киплинг пишет: «Прочтите рассказ Эдгара По о том, как заговорил умирающий под влиянием внушения, и вы поймете, хотя бы наполовину, ужас, который испытали мы, услышав голос этой головы» .

В рассказе-фантасмагории Достоевского «Бобок» умершие соседствуют с живыми, граница между ними стирается. Некий маркиз, дамский угодник времен Екатерины , поёт романс, и вдруг рассыпается, превратившись в кучку пепла.

Этот рассказ По был включён в , составленную в середине XX в. Хорхе Луисом Борхесом , Адольфо Биой Касаресом и Сильвиной Окампо .

Русские переводы рассказа

Первый перевод рассказа на русский язык состоялся в 1859 году. Это была брошюра под названием « », анонимный автор которой, очевидно принадлежащий к духовенству, поставил своей задачей не только перевести рассказ, но и подробно его разобрать. Объём комментариев переводчика был сопоставим с объёмом авторского текста. Это первый пример самостоятельного анализа творчества По в русской литературной критике, ставший одним из её курьёзов. Впрочем, в 1859 году брошюра прошла незамеченной, и её содержание могло показаться тогдашней читающей публике не таким уж парадоксальным. В 1901 году об этой публикации вспомнил издатель «Вестника всемирной истории» , и в майском номере «Вестника» полностью воспроизвел текст «Говорящего мертвеца», сопроводив его своим кратким комментарием. Вся публикация была озаглавлена « ».

…Вряд ли какой другой писатель нашел себе «критика», составившего разбор своеобразней ниже приводимого. <…> Автор, судя по его ссылке на журнал L’Illustration, по-видимому, знает французский язык и основательно знаком с священным писанием, к которому он постоянно обращается, изобильно его цитируя. Таким образом, зная французский язык, зная текст священного писания и творений святых отцов, живя, по-видимому, в Петербурге, что можно предположить из того, что брошюра «Говорящий мертвец» дозволена петербургской цензурой и напечатана в типографии И. Шумахера в Петербурге же, г. критик не потрудился узнать только кто такой Эдгар Поэ и что за произведение им разбираемое.

Автор «Говорящего мертвеца» явно никогда прежде не слышал об Эдгаре По и, приняв фантастический рассказ за учёный трактат, обрушился на писателя с чувством оскорблённого христианина; он яростно опровергает «ученого доктора Поэ», который пожелал «дерзко, под покровом яко бы науки, а в самом деле при пособии силы враждебной приподнять завесу вечности и заглянуть в ту страну, для которой ещё тускло и слабо духовное зрение перстного человека» и действие которого «есть уже вторжение в судьбы Вышнего Промысла» и сам «исполнитель — дерзко взимавшийся на разум Божий». Предположения о личности автора «Говорящего мертвеца» появились в середине XX века, в настоящее же время большинство критиков приписывают эту работу известному литератору, Александру Башуцкому , закончившему свои дни в монашестве.

Позднее рассказ переводили Г. Клепацкий, Константин Бальмонт , Михаил Энгельгардт , Зинаида Александрова . Также существуют несколько анонимных переводов второй половины XIX — начала XX веков.

См. также

Примечания

  1. Thomas, Dwight & David K. Jackson. The Poe Log: A Documentary Life of Edgar Allan Poe, 1809—1849 . Boston: G. K. Hall & Co., 1987: 498. ISBN 0-8161-8734-7
  2. Sova, Dawn B. Edgar Allan Poe: A to Z . New York City: Checkmark Books, 2001: 85. ISBN 0-8160-4161-X
  3. Quinn, Arthur Hobson. Edgar Allan Poe: A Critical Biography . Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1998: 470. ISBN 0-8018-5730-9
  4. Quinn, Arthur Hobson. Edgar Allan Poe: A Critical Biography . Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1998: 516. ISBN 0-8018-5730-9
  5. Silverman, Kenneth. Edgar A. Poe: Mournful and Never-ending Remembrance . New York City: Harper Perennial, 1991. ISBN 0-06-092331-8 p. 294—295
  6. Phillips, Mary E. Edgar Allan Poe: The Man . Chicago: The John C. Winston Company, 1926: 1189.
  7. Phillips, Mary E. Edgar Allan Poe: The Man . Chicago: The John C. Winston Company, 1926: 1188—1189.
  8. Quinn, Arthur Hobson. Edgar Allan Poe: A Critical Biography . Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1998: 529. ISBN 0-8018-5730-9
  9. Thomas, Dwight & David K. Jackson. The Poe Log: A Documentary Life of Edgar Allan Poe, 1809—1849 . Boston: G. K. Hall & Co., 1987: 603. ISBN 0-8161-8734-7
  10. Quinn, Arthur Hobson. Edgar Allan Poe: A Critical Biography . Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1998. p. 484. ISBN 0-8018-5730-9
  11. Meyers, Jeffrey. Edgar Allan Poe: His Life and Legacy . New York City: Cooper Square Press, 1992: 179—180. ISBN 0-8154-1038-7
  12. Phillips, Mary E. Edgar Allan Poe: The Man . Chicago: The John C. Winston Company, 1926: 1075.
  13. Hutchisson, James M. Poe . Jackson: University Press of Mississippi, 2005: 157. ISBN 1-57806-721-9
  14. В русских переводах традиционно «мистер», хотя По записывает его имя как M.(а не Mr. ) Ernest Valdemar
  15. Stashower, Daniel. The Beautiful Cigar Girl: Mary Rogers, Edgar Allan Poe, and the Invention of Murder . New York: Dutton, 2006: 275. ISBN 0-525-94981-X
  16. Silverman, Kenneth. Edgar A. Poe: Mournful and Never-ending Remembrance . New York City: Harper Perennial, 1991: 294. ISBN 0-06-092331-8
  17. Elmer, Jonathan. «Terminate or Liquidate? Poe Sensationalism, and the Sentimental Tradition» в The American Face of Edgar Allan Poe , под. ред. Shawn Rosenheim и Stephen Rachman. Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1995: 116. ISBN 0-8018-5025-8
  18. Selley, April. «Poe and the Will» в Poe and His Times: The Artist and His Milieu , под ред. Benjamin Franklin Fisher IV. Baltimore: The Edgar Allan Poe Society, Inc., 1990: 97. ISBN 0-9616449-2-3
  19. Hutchisson, James M. Poe . Jackson: University Press of Mississippi, 2005: 158. ISBN 1-57806-721-9
  20. Meyers, Jeffrey. Edgar Allan Poe: His Life and Legacy . New York City: Cooper Square Press, 1992: 179. ISBN 0-8154-1038-7
  21. Kennedy, J. Gerald. Poe, Death, and the Life of Writing . New Haven, CT: Yale University Press, 1987: 79. ISBN 0-300-03773-2
  22. Elmer, Jonathan. «Terminate or Liquidate? Poe Sensationalism, and the Sentimental Tradition» в The American Face of Edgar Allan Poe , под. ред. Shawn Rosenheim и Stephen Rachman. Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1995: 108. ISBN 0-8018-5025-8
  23. Meyers, Jeffrey. Edgar Allan Poe: His Life and Legacy . Cooper Square Press, 1992: 291. ISBN 0-8154-1038-7

Ссылки

[www.lib.ru/INOFANT/POE/voldemar.txt Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром] в библиотеке Максима Мошкова

Источник —

Same as Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром