Interested Article - Корнет (музыкальный инструмент)

Корне́т ( нем. Kornett ), корнет-а-пистон ( фр. cornet à pistons — корнет с вентилями) медный духовой музыкальный инструмент с помповыми (реже — поворотными ) вентилями . По конструкции, строю, диапазону и технике игры близок к трубе , но отличается от неё более мягким приглушённым звучанием за счёт большего количества изгибов основной трубки (4 против 2 у трубы).

Натуральный звукоряд корнета:

\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {\time 7/1
bes1 f' bes' d'' f'' aes'' bes'' }

Диапазон звучания от ми малой октавы до си-бемоль второй. Нотируется на большую секунду выше реального звучания (например, основной тон си-бемоль малой октавы нотируется как до первой).

Вместе с альтами , тенорами , баритонами и тубами корнет входит в основную группу инструментов духового оркестра , выполняя функцию мелодического голоса . Партии корнета в симфоническом оркестре исполняются на трубах .

История

В XIX веке корнеты часто вводились в оркестр наряду с трубами. Несмотря на то, что трубы уже были хроматическими инструментами, композиторы редко доверяли им сольные и виртуозные эпизоды. Считалось, что корнет обладает бо́льшими виртуозными возможностями и более мягким тембром, чем труба. С другой стороны нежность тембра у него присутствует только в первой октаве. В низком регистре его тембр мрачный и зловещий (похож на тембр английского рожка с примесью низкого кларнета), нижние ноты на нем легче, чем на трубе. Во второй октаве его тембр становится все более крикливым, наглым с оттенками фанфаронства. Корнеты использовались в оркестровых сочинениях Берлиоза (симфония «Гарольд в Италии»), где использованы его зловеще звучащие крайние регистры, Бизе (музыка к драме «Арлезианка»), Чайковского (Итальянское каприччио, « Франческа да Римини », где его тембр подражает завываниям адских вихрей). Один из самых знаменитых сольных номеров корнета — Неаполитанский танец из балета Чайковского « Лебединое озеро » теперь играется на флюгельгорне, если есть желание подчеркнуть нежность, или на простой трубе, если нужно подчеркнуть блеск.

Во второй половине XIX века корнет пользовался большой популярностью. В 1869 году класс корнета был открыт в Парижской консерватории , основателем и первым его профессором был знаменитый корнетист-виртуоз Жан-Батист Арбан .

В XX веке улучшение конструкции труб и совершенствование мастерства трубачей практически свели на нет проблему беглости и тембра, и корнеты исчезли из оркестра. В наше время оркестровые партии корнетов исполняются, как правило, на трубах, хотя иногда используется и оригинальный инструмент.

Одни из самых известные классические со­ло на корнете- это «Не­апо­ли­тан­ский та­нец» из 3-го дей­ст­вия ба­ле­та « Ле­бе­ди­ное озе­ро » П. И. Чай­ков­ско­го и «Та­нец ба­ле­ри­ны» из ба­ле­та « Пет­руш­ка » И. Ф. Стра­вин­ско­го .

Популярный инструмент в джазовых ансамблях досвингового периода (впоследствии уступил место трубе). Знаменитыми джазовыми корнетистами были Луи Армстронг и Кинг Оливер .

Известные корнетисты

  • Ж. Б. Ар­бан — французский му­зы­кант, ав­тор «Пол­ной шко­лы для кор­нет-а-пис­то­на и сакс­гор­на », из­дан­ной в 1864, кон­церт­ных пьес салонного ха­рак­те­ра .
  • Г. Кларк — ос­но­ва­тель америриканской шко­лы корнета в конце 19 — начала 20 веков .
  • В. В. Вурм — российский музыкант 2-й половины 19 века, ав­тор «Шко­лы для кор­не­та с пис­тона­ми», из­дан­ной в 1929 .
  • А. Б. Гор­дон — ав­тор этю­дов. Ученик В. В. Вурма .
  • М. П. Ада­мов в конце 19 — 1-й трети 20 веков .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. Готлиб М, Зудин Н. Пособие по инструментовке для руководителей самодеятельных духовых оркестров. — М. : МузГИз, 1961. — С. 3. — 128 с.
  4. Анисимов Б.И. Практическое пособие по инструментовке для духового оркестра. — Л. : Музыка, 1979. — С. 117. — 272 с.

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. Том 15. — М. , 2010. — С. 333.
  • Черных А.В. Корнет си-бемоль // Советское духовое инструментальное искусство : Справочник. — М. : Советский композитор, 1989. — С. 108. — 320 с.
  • Корнет // Товарный словарь. Том 4 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М. : Госторгиздат, 1958. — Стб. 215—216.
  • Рогаль-Левицкий Д.Р. // Современный оркестр. Том 2 из 4. — М. : МузГИз, 1953. — С. 170—183. — 447 с.
Источник —

Same as Корнет (музыкальный инструмент)