Interested Article - Здание бывшего городского мещанского училища (Москва)

Здание бывшего городского мещанского училища — здание, расположенное в Москве по адресу Ленинский проспект , 6. Возведённое в начале XIX века архитектором А. Н. Бакаревым для Д. Н. Лопухина, впоследствии неоднократно меняло владельцев и перестраивалось. С 1835 по 1918 год в нём располагалось городское мещанское училище, затем — Горная академия . В настоящее время здание занимает Горный институт в составе МИСиС .

История

Дом Д. Н. Лопухина

В XVIII веке на месте, где впоследствии было возведено здание, находилось татарское кладбище. В 1771 году оно было закрыто и перенесено в другое место, а территорию кладбища и соседнее с ним имение Волынских выкупил граф А. Г. Орлов-Чесменский . Не возведя на этой земле никаких построек, в 1799 году он продал её своему шурину Д. Н. Лопухину .

Тогда же, в 1799 году, началось строительство усадебного комплекса для Д. Н. Лопухина. Архитектором стал А. Н. Бакарев , выстроивший главный господский дом в манере своего учителя — М. Ф. Казакова . Дом, расположенный фасадом к Калужской улице, был двухэтажный, соединённый одноэтажными переходами с двумя флигелями. К 1803 году строительные работы завершились .

В 1809 году Лопухин скончался, и дом перешёл к его племяннице, графине А. А. Орловой-Чесменской, которая, в свою очередь, продала его семейству Полторацких . Новые владельцы взялись перестраивать его по проекту В. П. Стасова . Во время московского пожара 1812 года здание не пострадало, однако позднее, в 1815 году, деревянный верхний этаж всё же сгорел . Тем не менее после изгнания французов из Москвы именно в этом доме состоялся первый городской бал, а в 1814 году — торжественный вечер в честь взятия Парижа .

Здание городского мещанского училища

В 1832 году обширное владение Полторацких со всеми строениями приобрело Московское купеческое общество. Некоторое время в доме располагалось отделение Андреевской купеческой богадельни . В 1835 году усадьба перешла к Московскому мещанскому обществу, разместившему в главном здании мужское мещанское училище, для чего в очередной раз понадобилось перестроить его и расширить. Работы велись с 1836 по 1839 год под руководством М. Д. Быковского ; новые пристройки совершенно изменили общий облик дома . Кроме того, при перестройке в нём была устроена домовая церковь с куполом над крышей, а ещё один храм находился во дворе .

В 1843 году в здании начало функционировать также и женское мещанское училище . Число учащихся постоянно росло, поэтому во второй половине XIX века здание продолжало расширяться и реконструироваться, в том числе под руководством архитекторов П. С. Кампиони и А. С. Каминского . К 1867 году территория училища со стороны Большой Калужской улицы была обнесена чугунной оградой .

Корпус Горного института

Горная академия. 1920-е годы

После Октябрьской революции , в 1918 году корпуса мещанских училищ были переданы вновь учреждённой Горной академии , позднее, в 1930 году, разделившейся на несколько самостоятельных вузов. В здании бывшего мещанского училища разместился Горный институт . Если до 1932 года в здании было три этажа, то с этого времени оно стало пятиэтажным, а ещё спустя два года была осуществлена реконструкция главного фасада . Ею руководили В. Ф. Кринский и А. М. Рухлядев , а портал главного входа, украшенный восемью статуями горняков, был создан под влиянием Б. М. Иофана . Флигели бывшего усадебного владения также заняли вузы: левый — Институт нефти, правый — Институт стали .

В настоящее время в здании находится Московский государственный горный университет , с 2014 года включённый в структуру Национального исследовательского технологического университета МИСиС в качестве Горного института . Здание является объектом культурного наследия регионального значения .

Примечания

  1. , с. 549.
  2. Константин Гацунаев. . Узнай Москву . Дата обращения: 6 декабря 2020. 18 сентября 2020 года.
  3. , с. 18.
  4. .
  5. , с. 550.
  6. . Mosculture.ru . Дата обращения: 6 декабря 2020. 24 января 2021 года.

Литература

  • Вострышев М.И., Шокарев С.Ю. // Вся Москва от А до Я. — М. : Алгоритм, 2011. — С. 18.
  • Рогачев А.В. // Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города. 1935–1990. — М. : Центрполиграф, 2015. — 477 с.
  • Сытин П. В. Из истории московских улиц (очерки). — М. : Московский рабочий, 1958.

Ссылки

  • . Мой район Донской (8 июля 2020).
Источник —

Same as Здание бывшего городского мещанского училища (Москва)