Interested Article - Избранникам русского народа

«Избра́нникам ру́сского наро́да» («Ги́мн Свобо́дной Росси́и», «Избра́нникам Росси́и», «Де́ятелям ду́мы», «Ги́мн Госуда́рственной ду́мы») — гимн для хора и оркестра, прославляющий депутатов первой Государственной думы Российской империи . Композитор Александр Глазунов , стихи Николая Соколова .

Текст гимна

Вам, избранникам народа,
Русь челом бьёт до земли!
Вольной волюшки желанной
Вы нам знамя принесли.
Долг священный, долг высокий
Шлёт вас Родина свершить —
Путь широкий обновленья
Ей открыть и освятить.
Знаньем, правдою засеять
Света ждавшие поля…
Да воспрянет к жизни новой
Днесь свободная земля!

История

Появление гимна (1906)

9 января 1906 года антиправительственный сатирический журнал « Пулемёт » объявил конкурс на новый русский революционный гимн взамен « Марсельезы ». Редактор журнала Николай Шебуев пригласил в жюри А. И. Зилоти , А. К. Глазунова , А. К. Лядова и Н. А. Римского-Корсакова . Глазунов решил сам принять участие в конкурсе и начал создавать наброски гимна . Однако конкурс так и не состоялся, так как вскоре Шебуева заключили в Петропавловскую крепость , а журнал запретили .

Текст объявления в журнале « Пулемёт », № 5, 1906

1 марта 1906 года, когда прошли выборы в первую Государственную думу Российской империи , к Глазунову пришёл цензор Петербургского цензурного комитета Николай Соколов , который иногда «баловался стихами», и принёс текст гимна, посвящённого депутатам. Глазунов на основе мелодии, которая предназначалась для «революционного гимна», начал писать новый торжественный гимн для хора и оркестра, назвав его «Гимном Свободной России» . Уже 10 марта 1906 года в « Русской музыкальной газете » появилось сообщение о том, что А. К. Глазунов «набросал эскиз нового гимна» .

Гимн впервые был опубликован 27 апреля 1906 года на первой странице газеты « » (№ 30) (выходившей вместо закрытой газеты « Русь ») в день открытия Первой Государственной Думы Российской империи . Название гимна «Избранникам русского народа» было дано редакцией газеты .

Первые дни после публикации гимн широко обсуждался в обществе. Его даже в шутку называли «новым „ Боже, царя храни “» . Лев Толстой , которому сыграл этот гимн его сын — композитор С. Л. Толстой , крайне низко оценил произведение, сказав, что в нём «нет музыкального вдохновения» .

О публичных исполнениях гимна информации довольно мало. Так, например, известно, что уже 1 мая 1906 года в Кишинёве на публичном акте выпуска музыкальной школы гимн был исполнен в переложении В. Гутора для голоса и фортепиано певицей А. А. Виколовой-Клозе. Гимн был воспринят слушателями как политический протест: он был прослушан стоя и по просьбе публики повторен . Также известно, что гимн исполнялся на «Исторических русских концертах» (Париж, 1907), но без особого успеха .

Популярным гимн не стал и через некоторое время после публикации он оказался практически забыт. Его, как правило, лишь упоминали в общих списках произведений Александра Глазунова , а если и давали ему какую-либо характеристику, то лишь вскользь, называя произведением, которое «не представляет интереса ни по тексту, ни по музыке» .

Второе рождение гимна (1993)

В 1993 году в Государственном музее политической истории России при подготовке выставки, посвящённой Государственной думе Российской империи , была обнаружена партитура гимна «Избранникам русского народа» . Сотрудники музея организовали запись его исполнения детским хором Специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории в сопровождении органа . Данная фонограмма стала «визитной карточкой» выставки .

Исполнение гимна в Государственной думе (2013)

26 апреля 2013 года председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин подарил депутатам диск с записью гимна 1993 года, а также публично обратился с просьбой к певцу и депутату Иосифу Кобзону записать своё исполнение, так как это «будет символично» . Вскоре гимн был записан в исполнении Кобзона и хора Ансамбля песни и пляски МВД России и 11 июня 2013 года он прозвучал на пленарном заседании Государственной думы . Гимн депутаты слушали стоя . Данная церемония была показана в прямом эфире по телеканалу « Россия-24 ».

Гимн «Избранникам русского народа» стал предметом обсуждения и насмешек в СМИ и блогосфере . Наиболее активно обсуждались начальные строфы гимна («Вам, избранникам народа Русь челом бьёт до земли! / Вольной волюшки желанной Вы нам знамя принесли»), а также личность их автора — цензора Николая Соколова . Наибольший же резонанс вызвало обнаружение блогерами сходства музыки гимна А. К. Глазунова с музыкой Й. Гайдна 1797 года, на которую был написан гимн Германии « Песнь немцев » (более известный в России как «Deutschland über alles») . Однако Иосиф Кобзон выразил сомнение, что Глазунов мог «списывать гимны Германии» . Российский музыковед Леонид Гаккель также усомнился в схожести музыки: «Это какой-то бред. Глазунов, переписывающий гимн Гайдна — абсолютно невероятная ситуация» . Тем не менее необходимо отметить, что для творчества Глазунова действительно характерно создание парафразов гимнов различных государств. Так, например, известны его парафразы гимнов России , Сербии , Черногории , Франции , Англии , Бельгии и Японии .

Оценка гимна

  • Николай Римский-Корсаков (композитор; 1906 г.): «Видно, уж нельзя сочинить истинно народного гимна, раз даже такой талант, как Александр Константинович, ничего особенного не сумел написать!» .
  • Лев Толстой (писатель; 1906 г.): «Нет музыкального вдохновения»
  • Владимир Стасов (музыкальный критик; 1906 г.): «Посылаю „XX век“, где напечатан „Гимн“ (новые „Боже царя храни“) Глазунова, может быть, ты ещё не видал и не слыхал? По-моему — недурно, даже хорошо, торжественно и красиво, но… 2 такта в середине и 2 такта близко к концу — приклеены понапрасну и портят дело!» .
  • Моисей Янковский (музыкальный критик; 1959 г.): «В отличие от „ Эй, ухнем! “ новое произведение не представляет интереса ни по тексту, ни по музыке и выразительно показывает силу либеральных иллюзий, которыми питался, подобно многим представителям русской интеллигенции, Глазунов после „манифеста 17 октября“» .
  • Борис Котляров (музыкальный критик; 1982 г.): «В условиях реакции того времени выбор подобного произведения носил характер политического протеста» .
  • Сергей Нарышкин (председатель Госдумы РФ; 2013 г.): «Гимн „Избранникам России“ — был таким своеобразным даром наших выдающихся деятелей культуры. Его музыка написана в лучших традициях отечественной классической школы, а возвышенный текст напоминает нам о неразрывной связи с нашим прошлым, о ценностях свободы и демократии, о преемственности отечественных парламентских традиций» .
  • Иосиф Кобзон (певец, депутат Госдумы РФ; 2013 г.): «Как профессионал я не в восторге от этой музыки. Это имеет чисто символическое историческое значение, поэтому я взялся за это. Это какая-то веха» .
  • Владимир Бурматов (депутат Госдумы РФ; 2013 г.): «Заседание Думы сегодня началось с исполнения Кобзоном гимна „Избранникам русского народа“. Сфоткал себе текст, буду учить» .
  • Сергей Доренко (журналист; 2013 г.): «Вот, вопрос по тексту. Лучший текст, если рассудить. Смотрите. Мизансцена в том, что Кобзон посетил русский народ. Народ будто стоит на одном берегу речушки, а на другом берегу будто стоят депутаты. И Кобзон будто возвращается к депутатам мосточком там или заливными лугами. И они ему хором кричат: „Кобзон, Кобзон! Что делает Русь?“. И он отвечает: „Бьёт! Русь бьёт!“. „Чем она бьёт?“ — спрашивают депутаты. „Бьёт лбом“. Ведь чело — это лоб, как я понимаю. А депутаты спрашивают: „А об что Русь колотит лбом?“. Кобзон отвечает: „Об землю! Россия лупится лбом об землю. Лупится беспощадно“. Депутаты тут не обеспокоены, хотя любой бы обеспокоился, и они такие спрашивают: „Кому? Кому она лупится лбом об землю?“. А Кобзон: „Вам!“. Заметьте, ни одного вопроса „Зачем?“, ни одного вопроса „За что?“. Вот за что Русь лупится лбом об землю, завидев депутатов? Не-не-не. Ни секунды нет таких вопросов» .
  • Владимир Новиков (литературный критик; 2013 г.): «Тут перед нами классический случай клинической графомании . […] Безвкусица шибает в нос с первых строк. […] Ударное слово „бьёт“ поставлено там, где по ритму четырехстопного хорея должен быть безударный слог. Получается какофония. И по смыслу: „бить челом“ — означает просить, а не кланяться в знак почтения и уважения. По логике парламентаризма избиратели делегируют депутатам полномочия, дают наказы. А не справятся — так и отозвать могут. Челобитье здесь решительно не при чем. […] Автор образован, владеет славянизмами — вроде слова „днесь“. Но вставляет его в строку так, что сразу видно: этому стихотворцу медведь на ухо сильно наступил» .
  • Анатолий Лысков (член Совета Федерации, 2018 г.) предложил убрать из гимна фразу «Вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли», так как «нынешний этап истории верхней палаты характеризуется повышенным вниманием к законодательной защите прав человека» .

Примечания

  1. Рубинштейн Б. В. от 21 августа 2011 на Wayback Machine . — Л., 1971—1975.
  2. от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  3. Куницын О. И. от 4 марта 2016 на Wayback Machine . — СПб.: Издательство «Союз художников», 2009, 736 с.
  4. .
  5. Цит по: . Т. 1. — М.: Языки славянской культуры, 1998. С. 306.
  6. Ястребцев В. В. / Под ред. А. В. Оссовского. Т. II. 1898—1908 гг. — Л.: Музгиз, 1960.
  7. Стасов В. В. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1962.
  8. Маковицкий Д. П. от 20 марта 2019 на Wayback Machine . // Маковицкий Д. П. У Толстого, 1904—1910: «Яснополянские записки»: В 5 кн. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1979—1981.
  9. Котляров Б. Я. , Себов Н. Д. . — Кишинёв, 1982.
  10. Янковский М. О. . — М.: Музгиз, 1959. С. 90.
  11. Калмыков А. Г. от 17 августа 2016 на Wayback Machine // В сб. «Парламентаризм в России: проблемы и перспективы» / Под ред. М. В. Ходяков. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. С. 350.
  12. (недоступная ссылка)
  13. от 21 июня 2013 на Wayback Machine // Lenta.ru, 26 апреля 2013.
  14. от 25 июня 2013 на Wayback Machine // «Московский комсомолец», 26 апреля 2013.
  15. от 12 июня 2013 на Wayback Machine // «Вести», 11 июня 2013.
  16. от 15 июня 2013 на Wayback Machine // ИТАР-ТАСС, 11 июня 2013.
  17. на YouTube .
  18. Дата обращения: 15 июня 2013. 26 октября 2013 года.
  19. на YouTube , « Авторская программа Сергея Доренко » 12 июня 2013.
  20. Семёнов А. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // «Псковская губерния», № 24 (646) 19—25 июня 2013 г.
  21. Тарощина С. от 23 июня 2013 на Wayback Machine // «Газета.ru», 19 июня 2013.
  22. Пономарёв С. от 23 июня 2013 на Wayback Machine // «Экспресс газета», 20 июня 2013.
  23. от 18 июня 2013 на Wayback Machine // NEWSru.com, 14 июня 2013.
  24. от 18 июня 2013 на Wayback Machine // Газета. РУ, 14 июня 2013.
  25. от 18 июня 2013 на Wayback Machine // «Русская служба новостей», 14 июня 2013.
  26. (недоступная ссылка) // «Вечерняя Москва», 16 июня 2013.
  27. Глазуновъ А. от 21 июня 2013 на Wayback Machine . — Издание М. П. Бѣляева, 1915.
  28. Цит. по: Куницын О. И. от 4 марта 2016 на Wayback Machine . — СПб.: Издательство «Союз художников», 2009. С. 361.
  29. на YouTube , 11 июня 2013.
  30. (недоступная ссылка) , 11 июня 2013.
  31. от 14 июня 2013 на Wayback Machine // «Вести», 26 апреля 2013.
  32. от 11 марта 2016 на Wayback Machine .
  33. Новиков В. от 22 июня 2013 на Wayback Machine // «Свободная пресса», 18 июня 2013.
  34. от 18 мая 2021 на Wayback Machine . // «МК», 26 ноября 2018.

Ссылки

Источник —

Same as Избранникам русского народа