Interested Article - Гражданская оборона в России

Международный символ гражданской обороны

Гражданская оборона в России — система мер по защите людей и материальных ценностей в стране в случае военных действий , стихийных бедствий или техногенных катастроф , а также подготовка таких мер. Эти меры включают размещение в убежищах, эвакуацию, маскировку объектов, оказание первой помощи и обеспечение базовых потребностей жителей.

Порядок организации гражданской обороны закреплён законами «О гражданской обороне» (1998), «О защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (1994) и «Об аварийно-спасательных службах» (1995).

Организация гражданской обороны

Гражданская оборона предполагает целый набор мер защиты:

  • оповещение об опасности;
  • выдача жителям средств защиты ;
  • эвакуация жителей и материальных ценностей;
  • маскировка;
  • аварийно-спасательные работы , борьба с пожарами, срочное захоронение погибших;
  • обнаружение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому и биологическому заражению, санитарная обработка ;
  • обеспечение устойчивости и срочное восстановление критической инфраструктуры;
  • восстановление и поддержание порядка в пострадавших районах;
  • подготовка жителей в области гражданской обороны.

Эти меры принимаются с началом военного времени или введения военного положения , а также в случае катастроф.

Обеспечивают гражданскую оборону четыре группы сил:

  • спасательные воинские формирования МЧС (силы гражданской обороны), на которые возложен самый широкий спектр обязанностей по гражданской обороне;
  • вооружённые силы и другие войска;
  • аварийно-спасательные формирования , которые занимаются ликвидацией аварией и спасением людей и бывают двух видов: профессиональные (создаются органами власти и особо опасными производствами) и нештатные (создаются отдельными организациями из своих сотрудников);
  • нештатные формирования по гражданской обороне, создаваемые организациями из своих работников для помощи в организации гражданской обороны.

Система гражданской обороны также включает финансовые, медицинские и материальные резервы на случай чрезвычайной ситуации, системы связи и оповещения.

Управление

Гражданская оборона в России организована иерархически от федерального центра до конкретных организаций (предприятий, заводов, вузов и так далее) — основного звена системы. На каждом уровне создаётся собственное подразделение по гражданской обороне:

  • профильные отделы в конкретных организациях (например, управление мобилизационной подготовки и гражданской обороны МОЭСК, центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Московского университета );
  • специальные подразделения местных администраций (например, отдел гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Серпуховского района Подмосковья);
  • территориальные центры гражданской обороны, которые комплектуются из спасательных воинских формирований МЧС (например, департамент гражданской защиты Приморского края );
  • специальные подразделения федеральных ведомств (например, департамент госслужбы и мобилизационной подготовки Минэнерго России , отдел гражданской обороны Минтранса России );
  • МЧС России .

Руководство гражданской обороной на разных уровнях возложено на соответствующих руководителей — правительство России, глав федеральных и региональных ведомств, местных руководителей и глав организаций. Они принимают основные решения и несут (кроме правительства) персональную ответственность (уголовную и административную) за проведение гражданской обороны.

Координация работы различных сил возложена на региональные, межрегиональные и федеральный центры управления в кризисных ситуациях, созданные в МЧС.

История ГО в России

Впервые мероприятия гражданской обороны в России стали проводиться в годы Первой мировой войны . Появление авиации и химического оружия способствовало нанесению ударов по находящимся в тылу противника объектам экономики и инфраструктуры. Зачастую бомбардировка городов осуществлялась с целью устрашения и деморализации населения. Поэтому командованием армии и органами власти стали разрабатываться и проводиться мероприятия по защите населения от опасностей, возникающих в результате ведения боевых действий. Они заключались в проведении светомаскировки, оповещении населения, доведении до населения правил поведения в случае воздушного нападения или применения боевых отравляющих веществ, оказании медицинской помощи, обеспечении населения средствами индивидуальной защиты, борьбе с пожарами, оборудовании укрытий и т. п. Эти мероприятия проводились в крупных городах Российской империи : Петрограде , Одессе , Севастополе , Варшаве , Минске , Риге , Гродно , Белостоке , Бресте , Ревеле . На государственном уровне мероприятия гражданской обороны были впервые проведены во время отражения германского наступления на Петроград в феврале — марте 1918 года. 3 марта 1918 года Комитет революционной обороны Петрограда обратился с воззванием к населению Петрограда и его окрестностей, где довёл до них основные требования противовоздушной и противохимической защиты .

Пионеры в противогазах ( СССР , 1937 год)

После окончания Первой мировой войны мероприятия гражданской обороны получили дальнейшее совершенствование. Как государственная система Гражданская оборона ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона ( МПВО ) как составная часть системы ПВО страны . МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.

В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД - МВД СССР.

В 1961 году МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО.

С 1965 года ГО приняла свою окончательную организационную форму, штабы ГО были созданы при каждом ведомстве, во всех городах, крупных посёлках, на крупных предприятиях, была регламентирована их работа и взаимодействие с партийно-государственным аппаратом и военной администрацией. Начались регулярные учения ГО с гражданским населением всех возрастов, от детей до пенсионеров (такие меры проводились и раньше, но теперь они приняли всеобщий и регулярный характер).

В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР , повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО).

Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов , министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.

В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 — МЧС России )

Начальники МПВО НКВД (МВД) СССР

Начальники ГО СССР

Начальники (Руководители) ГО России

Руководителем ГО России является Председатель Правительства Российской Федерации

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 июля 2017. 1 июля 2017 года.
  2. . Дата обращения: 10 июля 2017. 17 июля 2017 года.
  3. . Дата обращения: 10 июля 2017. 7 июля 2017 года.
  4. . Дата обращения: 10 июля 2017. 20 июня 2017 года.
  5. . Дата обращения: 10 июля 2017. 18 июля 2017 года.
  6. Багдасарян А.О. Исторический опыт защиты населения от воздушного нападения и химического оружия в годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.). — монография. — Москва: Красногорская типография, 2017. — 224 с. — ISBN 978-5-906731-36-4 .
  7. . // Military Review . — October 1965. — Vol. 45 — No. 10 — P. 105.
  8. от 21 мая 2014 на Wayback Machine
  9. . Дата обращения: 10 мая 2018. Архивировано из 20 мая 2014 года.

Ссылки

  • . VOLGOGRAD.RU (5 октября 2007). — об истории, развитии и значении ГО . Дата обращения: 18 марта 2008. 22 августа 2011 года.
  • . Сергей Кульпинов (15 января 2003). — Методическая помощь и интересные материалы в области ведения гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объекте . Дата обращения: 31 января 2010.
Источник —

Same as Гражданская оборона в России