Interested Article - Бутринти

Бутри́нти ( лат. Buthrotum , алб. Butrint или Butrinti ) — археологический музей-заповедник на юге Албании неподалёку от Саранды , близ границы с Грецией . Расположен на берегу одноимённого озера, в двух километрах от Ионического моря , напротив острова Керкира . Современная албанская деревня с названием Бутринти расположена поблизости.

В 1992 году раскопки греческого и римского городов включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО . В 1999 году объект расширен включением в него средневековой венецианской крепости.

История

Первые здешние поселения были основаны греками в VI веке до н. э. как колония Коринфа и Керкиры . Начиная с того периода полис был известен под названием Бутротон . Со 167 года до н. э., со времени образования римлянами новой провинции после успешного окончания 3-й Македонской войны , город получил название Бутротум ( лат. Buthrotum ). В 551 году Бутрот был разрушен вестготами . Позднее Бутрот находился в составе Византийской провинции Эпир.

В XIV в. Бутротом владела Венецианская республика , но уже в следующем веке город был окончательно заброшен после турецкого завоевания.

Современное состояние

Почтовая марка Албании, посвящённая Бутринти, 1967

Бутринти частично раскопан в 1928—1935 годах итальянским учёным Л. Уголини. Раскрыты окружавшие акрополь стены V—IV веков до н. э. с воротами (в том числе «Львиные ворота с рельефным изображением льва на архитраве»). В нижнем городе — святилище Асклепия со статуей бога, театр III в. до н. э. с 19 рядами скамей и мраморными статуями, остатки жилых и общественных зданий. После Второй мировой войны раскопки были продолжены.

В 1959 году, к визиту в Албанию Н. С. Хрущёва , к Бутринти была проложена асфальтированная дорога от города Саранда , находящегося в 15 км севернее.

Ссылки

  • Фотоальбомы:
Источник —

Same as Бутринти