Interested Article - Дарвазское шахство

Карта Памира в начале XX века

Дарва́зское ша́хство ( тадж. Шаҳдории Дарвоз ) или также Дарво́з ( перс. درواز ‎, тадж. Дарвоз ) — независимое до 1878 года , управляемое миром или шахом , со столицей в Калаихуме . Княжество контролировало территорию на левом и правом берегах реки Амударья . Крупнейшими городами были Калаихум и Кхам.

История

Крепость Калаи-Хумб на реке Пяндж — столица Дарваза

Традиционно Дарвазу удавалось сохранять свою независимость от своих более могущественных соседей . В начале XVI века регион был вовлечен в конфликт между Тимуридами и узбеками. Несмотря на узбекское завоевание Бадахшана, похоже, что северная часть Дарваза смогла сохранить независимость .

В XVII веке правителем Дарваза был шах Киргиз. Информация о продолжительности его правления была оспорена. Бартольд пишет, что в 1638 году узбеки завоевали Дарваз и казнили правителя, его брата шаха Гариба. Вместо него шах Киргиз стал независимым правителем и правил с 1638 по 1668 год . Однако другие источники сообщают, что шах Киргиз основал новую столицу Дарваза в Калаихуме в 1606/7 годах. Ранее столица располагалась в 6,5 километрах к северо-востоку . Однако большинство историков могут согласиться с тем, что при его правлении Дарваз стал могущественным государством. По сообщениям, Вахан , Каратегин , Рушан , Шугнан и Вахш находились под его сюзеренитетом . После его смерти и во время 60-летнего правления его преемника Махмуд-шаха Вахан и Шугнан-Рушан смогли провозгласить свою независимость .

Главным соперником Дарваза были яридские правители Бадахшана, правившие этим районом с 1657 года. Между ними возникло множество конфликтов из-за региона (перс.) полунезависимого княжества, расположенного вдоль их границы . Во время правления Мир Султан-шаха, правителя Бадахшана с 1748 по 1768 год , Шах Ядгар был миром Рагха. Ранее он отдавал дань Дарвазу, но затем перешел на сторону Файзабада . В ответ шахи Дарваза возглавили карательную экспедицию против Рагха, но Мир Султан-шах смог оказать помощь своему вассалу и изгнал войска Дарваза .

В этот период Дарвазом управляла конфедерация братьев, все сыновья шаха Гарибуллы (Гуламов перечисляет этих братьев как Тугма-шах, Мансур-хан, Азиз-хан, Шахрух Мирза, Са’адат-шах и Султан Махмуд.) Эти братья объединились с правителями Шугнана против Мир-султан-шаха. В 1749 году они разбили Мир при (перс.) и взяли в плен большую часть его армии, включая его брата Бурхан ад-Дина. Он был вынужден направить мирную делегацию во главе с высокопоставленным религиозным лидером по имени муфтий мулла Азим Ахунд в Дарваз, чтобы просить об их освобождении. Находясь там, мулла участвовал в религиозной дискуссии среди знати и придворных улемов и смог продемонстрировать свой интеллект. Тугма-шах быстро проникся к нему симпатией и согласился на его просьбу освободить пленников .

В 19 веке он все еще считался стабильным шахством. В 1820-1830-х годах Каратегин был объединен с Дарвазом . В 1830-х годах Мухаммад Мурад-бек попытался завоевать княжество, но эти нападения оказались безуспешными и только подтолкнули правителя Дарваза к ответному набегу, поскольку княжество имело сильную армию по сравнению со своими соседями . В 1839 году правитель Коканда Мухаммад Алихан завоевал Каратегин и Дарваз и заставил султана Махмуда платить дань. Однако вскоре она восстановила свою независимость . Во время правления Исмаил-шаха с 1845 по 1863 год Каратегин и Шугнан были превращены в протектораты, а бекства Куляб и Гиссар стали его притоками .

Левобережный Дарваз, согласно русско-английскому договору от 2 февраля (11 марта) 1895, передан Афганистану, вместо правобережных Вахана, Шугнана и Рушана, переданных Бухарскому эмирату .

Завоевание

Во время нестабильности в Коканде , которая происходила с 1842 года, мир Каратегина Мухаммад Рахим предоставлял убежище политическим врагам и был непреклонен в противодействии российской экспансии в Центральную Азию . Во время русской кампании против Коканда в 1875-76 годах начали распространяться слухи о готовящемся нападении каратегинского мира. В результате, когда кампания закончилась, у Бухарского эмира Музаффара появился повод вторгнуться в оба этих княжеств .

Несмотря на попытки Мир весной 1876 года избежать предстоящего нападения, к началу августа княжество оказалось в руках Бухары, и Мухаммад Рахим был посажен под домашний арест. Мухаммад Саид был назначен правителем Каратегина, но в следующем году он был свергнут, и город был превращен в Бухарский бейлик (провинцию) .

Вскоре после того, как в декабре 1877 года Дарваз был захвачен. Причина этого кроется в том, что Мир не желает платить ежегодную дань . К следующей весне все княжество было оккупировано и поглощено Бухарой . Во время этого конфликта погибло 200 человек . Он был передан под управление эмира и контролировался ополчением численностью 500-600 человек . К этому времени последний правитель Дарваза шах Сирадж ад-Дин (который также был родственником Мухаммада Саида) контролировал только Калаихум, Ванч , Язгулем и земли амлакдаров (владельцев поместий) на левом берегу Пянджа до самого Деххахана . Он жил в заключении до конца правления Музаффара, когда был освобожден по приказу генерал-губернатора Туркестана . Сыновьям Мира удалось бежать в Бухару, в то время как двум другим родственникам Сирадж ад-Дина, которые были амлакдарами на левом берегу Пянджа, удалось бежать в Бадахшан . Один из них попытался захватить левый берег Пянджа при поддержке афганцев, но потерпел неудачу и был казнён в Бухаре .

Правительство

Миры Дарваза и их власть основывались на системе покровительства. Сторонники Мира получали долю добычи от набегов, а также доходы от налогообложения. Существование больших расширенных семей привело к внутреннему разделению труда .

См. также

Примечания

  1. Grevemeyer, Jan-Heeren (1994). « от 14 августа 2022 на Wayback Machine ». Encyclopedia Iranica .
  2. от 23 мая 2022 на Wayback Machine . Vol. 5. UNESCO . 2003. pp. 226–229.
  3. Becker, Seymour (1968). . Harvard University Press. pp. 70–72.
  4. Nourzhanov, Kirill; Bleuer, Christian (2013-10-08). от 30 июля 2022 на Wayback Machine ANU E Press. p. 17.
  5. Nourmamadchoev, Nourmamadcho (2015). от 18 августа 2022 на Wayback Machine (phd thesis). SOAS University of London.
  6. Dagiev, Dagikhudo; Faucher, Carole (2018-09-28). от 30 июля 2022 на Wayback Machine . Routledge. pp. 127–30.
  7. Gulamadov, Shaftolu (June 2018). от 2 июля 2019 на Wayback Machine (Thesis). University of Toronto .
  8. от 30 июля 2022 на Wayback Machine // Постников, А. В, Мясников, В.С.
  9. Bliss, Frank (2006). от 30 июля 2022 на Wayback Machine . Routledge. p. 65.

Источники

  • Jan-Heeren Grevemeyer .
  • Бурхан-уд-Дин-Хан Кушкеки .
  • Каландаров Т. С. Шугнанцы (историко-этнографическое исследование). Институт этнологии РАН. — М., 2004. — 478 с.
  • Камалиддинов Ш. С.
  • Надежда Емельянова .
  • Постников А. В. Схватка на «Крыше мира». , разведчики, географы в борьбе за Памир в XIX веке. М.: Памятники исторической мысли , 2001. 416 стр., 8 л. карт. ISBN 5-88451-100-0 .
  • Емельянова Н. Дарваз. Религиозная и культурная жизнь таджикско-афганского приграничья (по материалам полевых исследований 2003—2006 гг.). М., Институт востоковедения РАН , 2007, 111 с.;
Источник —

Same as Дарвазское шахство