Interested Article - Серпент

Серпент ( фр. serpent — змея) — старинный духовой музыкальный инструмент , предок нескольких современных духовых инструментов. Известен с XVI века . Своё название получил благодаря змеевидной изогнутой форме.

Изобретателем инструмента является каноник . И в 1743 году Жан Лебель в своих мемуарах опубликовал историю его изобретения .

Изготавливался из разнообразных материалов: дерева, меди, цинка или серебра. Имел мундштук с глубокой чашечкой, изготовленный из слоновой кости или костей животных, очень похожий на мундштуки современных медных духовых инструментов. В корпусе первоначально имел шесть отверстий. Поздние модели уже имели несколько клапанов. Использовался в церковной музыке , в частности в качестве «поддержки» басов в церковном хоре . Звук довольно сильный, грубый, интонационно неустойчивый. Входил в состав многих оркестров .

Для игры на серпенте требовался хороший слух, так как играть на нём чисто было большой проблемой. Появление только усугубило проблему. Музыкальный критик XVIII века Чарльз Бёрни сравнивал звук серпента в неумелых руках с «ревом крайне голодного, а то и разъяренного эссекского теленка».

Инструмент имеет 6 отверстий, сгруппированных в 2 группы по 3. В ранних моделях клапанов на отверстия для пальцев не было . Более поздние модели получили клапаны как у кларнета , но только для новых отверстий, так как старые оставались обычными .

Интересно, что этот инструмент использовали Джерри Голдсмит и Бернард Герман при записи саундтреков к голливудским фильмам « Чужой », « Путешествие к центру Земли », «Доктор белая ведьма» .

Серпент использовался в опе­ре Джоакомо Рос­си­ни «Оса­да Ко­рин­фа», 1826 года, в опе­ре Рихарда Ваг­нер « Ри­ен­ци », 1842 года .

Многие ком­по­зи­то­ры включая Мендельсона использовали серпент в своих партитурах , но во 2-й половине 19 века, этот необычный инструмент вы­шел из упот­реб­ле­ния. На его ос­но­ве был скон­ст­руи­ро­ван офик­ле­ид .

Примечания

  1. // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман ; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля . — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона , 1904 .
  2. // Музыкальный словарь : в 3 т. / сост. Х. Риман ; доп. русским отделом при сотруд. П. Веймарна и др.; пер. и все доп. под ред. Ю. Д. Энгеля . — пер. с 5-го нем. изд. — Москва—Лейпциг : изд. Б. П. Юргенсона , 1904 .
  3. . muzinstru.ru . Дата обращения: 21 декабря 2021. 21 декабря 2021 года.
  4. . bigenc.ru . Дата обращения: 21 декабря 2021. 23 января 2023 года.

Литература

  • Серпент // Музыкальная энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — Т. 4. — С. 951. — 976 с.
  • Рогаль-Левицкий Д.Р. Туба // Современный оркестр. Том 2. — М. : МузГИз, 1953. — С. 259—260. — 447 с.
Источник —

Same as Серпент