Interested Article - Анашкин, Михаил Борисович

Михаи́л Бори́сович Ана́шкин ( 19 ноября 1901 года , село Кома , Минусинский уезд , Енисейская губерния 23 января 1951 года , Москва ) — советский военный деятель, генерал-лейтенант ( 11 июля 1945 года ). Герой Советского Союза ( 6 апреля 1945 года).

Начальная биография

Михаил Борисович Анашкин родился 19 ноября 1901 года в селе Кома, ныне посёлке Новосёловского района Красноярского края в крестьянской семье.

В 1911 году окончил начальную школу.

Военная служба

Гражданская война

В ноябре 1919 года вступил партизанский отряд Петра Щетинкина , действовавших на территории Енисейской губернии . Участвовал в Красноярской операции , после завершения боевых действий в которой многие партизаны вступили в Красную Армию .

В марте 1920 года вступил в ряды РККА и Михаил Анашкин, был направлен красноармейцем в 239-й Курский стрелковый полк ( 27-я Омская стрелковая дивизия ). В составе 5-й армии Восточного фронта дивизия принимала участие в боях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака . В конце июня 1920 года дивизия была передислоцирована на Западный фронт , где была включена в состав 16-й армии и вела наступление против польских частей на реке Березина в районах Смолевичи и Озерище . 11 июля 1920 года дивизия освободила Минск , а затем участвовала в прорыве Барановичской укреплённой позиции, взятии Слонима и форсировании реки Западный Буг . В августе 1920 года дивизия вела бои на подступах к Варшаве , затем на реках Буг, Нарев , под Волковыском и Барановичами . Окончив дивизионную школу в этой дивизии, Анашкин воевал командиром отделения и старшиной роты .

В декабре 1920 года был назначен на должность командира взвода и временно исполняющего должность командира роты 239-го Курского стрелкового полка. С января по март 1921 года принимал участие в боевых действиях против вооружённых банд на территории Витебской , Минской и Гомельской губерний , в марте 1921 года — в подавлении Кронштадтского восстания , весной и летом 1921 года — в Заволжье .

Межвоенное время

В мае 1922 года Анашкин был назначен старшиной 6-го Царицынского полка ( Приволжский военный округ ), а затем находился на этой же должности в 96-м Петроградском и 99-м Оренбургском стрелковых полках в составе Западного фронта , преобразованного в 1924 году в Западный военный округ .

В июне 1924 года был назначен на должность командира взвода 99-го Оренбургского стрелкового полка. В сентябре этого года был направлен на учёбу в , после расформирования которой в сентябре 1926 года переведён в Рязанскую пехотную школу имени К. Е. Ворошилова , окончил которую в октябре 1927 года . Был назначен на должность командира взвода 22-й Уральской стрелковой дивизии ( Северо-Кавказский военный округ ). В 1926 году вступил в ряды ВКП(б) .

В сентябре 1928 года был направлен на учёбу на имени В. И. Ленина , по окончании которых в июле 1929 года был назначен на должности командира и политрука роты в 78-м стрелковом полку 26-й стрелковой дивизии Особой Дальневосточной армии , с которой в 1929 году принимал участие в боевых действиях на КВЖД . С июня 1931 года 118-м стрелковом полку 40-й стрелковой дивизии командиром роты, политруком, с декабря 1931 года — помощником начальника штаба учебного батальона .

В 1932 году был направлен на учёбу в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе , по окончании которой с мая 1936 года исполнял должность помощника начальника 1-го отделения штаба 7-го стрелкового корпуса в Киевском военном округе . В мае 1937 года был назначен на должность начальника штаба 23-й стрелковой дивизии ( Харьковский военный округ ).

1 августа 1938 года Михаил Борисович Анашкин был арестован органами НКВД по обвинению в измене Родине , однако 27 февраля 1939 года был освобождён из заключения и в апреле 1939 года был назначен на должность преподавателя кафедры тактики и службы штабов Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе .

Великая Отечественная война

Сразу после начала Великой Отечественной войны подполковник М. Б. Анашкин в июне 1941 года назначен на должность начальника штаба формирующейся ( Московский военный округ ). С июля 282-я стрелковая дивизия в составе 3-й армии на Центральном и Брянском фронтах в районе городов Трубчевск Погар ( Брянская область ) вела оборонительные боевые действия против наступления группы армий «Центр» .

20 августа 1941 года был назначен на должность командира 160-й стрелковой дивизии ( 13-я армия , Брянский фронт ), которая под его командованием участвовала в Рославльско-Новозыбковской наступательной и в Орловско-Брянской оборонительной операциях. В последней операции вместе с основными силами 13-й армии дивизия попала в окружение и в Брянском котле вела боевые действия против войск 2-й танковой группы противника в районе города Трубчевск , а затем с прорывом кольца окружения организованно вышла в район Севск Льгов . В ноябре дивизия в составе армии была включена в состав Юго-Западного фронта , в ходе которого вела оборонительные бои на воронежском направлении. С началом контрнаступления под Москвой дивизия принимала участие в ходе Елецкой наступательной операции , а с декабря в составе 13-й армии ( Брянский фронт ) наступала на орловском направлении, а затем принимала участие в ходе Воронежско-Ворошиловоградской оборонительной операции .

В июле 1942 года полковник Анашкин был назначен на должность командира ( 40-я армия , Воронежский фронт ), которая в сентябре форсировала реку Воронеж и за два дня боёв овладела пригородом Воронежа «Чижовка», который удерживала более 40 дней. В конце октября дивизию передали в 5-ю танковую армию Юго-Западного фронта и перебросили в район города Калач-на-Дону . Там она принимала участие в Сталинградской битве . В ноябре 1942 — январе 1943 года 159-я стрелковая дивизия под командованием Анашкина прорвала оборону противника в районе Серафимовича , вела боевые действия на внешнем фронте окружения Сталинградской группы войск противника в районе станиц Боковская Чернышковский , а затем вела успешное наступление в направлении города Морозовск в ходе Среднедонской наступательной операции . 5 января 1943 года дивизия отличилась при освобождении Морозовска.

За боевое мастерство и героизм личного состава в операции «Малый Сатурн» приказом наркома оборона СССР от 15 января 1943 года 159-я стрелковая дивизия получила гвардейское наименование и была преобразована в 61-ю гвардейскую дивизию , а Михаилу Борисовичу Анашкину 15 января 1943 года было присвоено воинское звание « генерал-майор », а также он награждён орденом Красного Знамени . Уже в качестве гвардейской его дивизия участвовала в Ворошиловградской наступательной операции .

28 февраля 1943 года был назначен на должность командира 19-го стрелкового корпуса , преобразованного 16 апреля в 29-й гвардейский . 5 апреля был назначен на должность командира 1-й гвардейской и 3-й гвардейской армий Юго-Западного фронта, который вёл боевые действия в районе Старобельска .

В июле 1943 года генерал-майор М. Б. Анашкин был назначен на должность командира 57-й армии . Корпус входил в состав Юго-Западного, Степного (с июля 1943), 2-го Украинского (с октября 1943), 3-го Украинского (с февраля 1944) фронтов. Во главе корпуса генерал Анашкин принимал участие в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции , а также в освобождении городов Чугуев и Красноград , а вскоре принимал участие в ходе Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операций , а также в освобождении города Бобринец .

11 мая 1944 года был назначен на должность командира 47-й армии 1-го Белорусского фронта , который принимал участие в ходе Белорусской , Люблин-Брестской , Висло-Одерской , Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций .

Особенно он отличился в Висло-Одерской операции в январе 1945 года. Генерал Анашкин умело организовал действия корпуса при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника севернее Варшавы , форсировании Вислы и освобождении польских населённых пунктов, в том числе городов Гостынин , Коваль и Миньск-Мазовецки .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство боевыми действиями частей и соединений корпуса при прорыве долговременной обороны противника, форсирование реки Вислы, овладении городом Варшавой и проявленные при этом личный героизм, мужество и отвагу гвардии генерал-майору Михаилу Борисовичу Анашкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5711).

За умелое командование корпусом в Берлинской наступательной операции , в ходе которой был взят города Шпандау и особенно отличился корпус при штурме Берлина Анашкин был награждён орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.

Послевоенная карьера

Могила Анашкина на Новодевичьем кладбище Москвы.

После войны Анашкин продолжил командовать 129-м стрелковым корпусом, а в мае 1946 года был назначен на должность старшего преподавателя Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова .

В июле 1946 года генерал-лейтенант Михаил Борисович Анашкин вышел в отставку. Умер 23 января 1951 года в Москве . Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 4).

Награды

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 38—39. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 70—72. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .
  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько . — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 39—40. — 800 с.
  • Ростовцев С. Н. Генерал Анашкин. — Красноярск: Книжное издательство, 1991. — 68 с.

Примечания

Ссылки

Источник —

Same as Анашкин, Михаил Борисович