Interested Article - Умницы и умники

«Умницы и умники» (Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники» , до 20 февраля 1999 года — «Умники и умницы» ) — всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада, выходящая на « Первом канале » с 29 ноября 1992 года . Является телеверсией конкурса поступления в . Автор и бессменный ведущий — Юрий Вяземский , который имеет неформальное звание «Заумник».

С 2009 года по настоящее время программа транслируется по субботам в утреннем эфире, в прошлые годы её показывали по выходным в дневном (до 2005 года) или утреннем эфире (с 2005 года) . До конца 2000-х годов в случае выпадения на субботу или воскресенье праздничного дня программа перемещалась на ближайший понедельник .

История

В начале 1992 года, после образования в РГТРК «Останкино» Студии детских и юношеских программ, у руководства возникли планы на создание телевизионной викторины для старшеклассников под рабочим названием «Умники». В качестве будущего автора и ведущего программы был выбран Юрий Вяземский , в 1988—1991 годах уже работавший в кадре в литературной викторине «Образ» .

Вяземский сразу же решил, что передача должна существовать в форме телевизионной олимпиады, главный приз которой — поступление в МГИМО без экзаменов . Переговоры о создании такой программы с ректором института Анатолием Торкуновым прошли успешно . Однако Вяземского не устраивал заранее утверждённый режиссёр, который пытался придать программе не образовательный, а комедийный оттенок , после чего данное место заняла Тамара Павлюченко . Наконец, по инициативе заместителя председателя РГТРК «Останкино» Григория Шевелёва название программы было изменено на «Умники и умницы» . Несмотря на возражения Егора Яковлева , считавшего данную задумку бесполезной, собранная творческая группа приступила к съёмкам программы .

Все вопросы, за исключением тематики русского языка, придумываются Юрием Вяземским , а в их отборе участвует его супруга, нынешний шеф-редактор программы Татьяна Смирнова . По утверждению Вяземского, передача была придумана им «настолько заумной, чтобы телевизионщики от него отстали» , и таким образом он в кадре стал называться «заумником» .

С 1995 года программа производилась телекомпанией « Класс! », образованной на базе Студии детских и юношеских программ. Некоторыми источниками программа ошибочно определялась как детская, но сам ведущий не соглашался с такой характеристикой по нескольким причинам: участники — потенциальные кандидаты на право поступления на бюджетные места в престижный университет в лице МГИМО МИД РФ , дети её почти никогда не смотрели, а её целевой аудиторией всегда являлись любители интеллектуальных телеигр, желающие при просмотре узнавать что-то новое, интересное или полезное для себя:

Строго говоря, программа «Умники и умницы», оказавшаяся в числе финалистов ТЭФИ , детской не является. Ну хотя бы потому, что дети её смотрят редко. Аудитория «Умниц» — это любители всевозможных викторин, вроде « Своей игры ». А юные зрители оказываются у экранов лишь после сурового родительского напутствия: «Посмотри, оболтус, какие у людей дети умные бывают!». Не случайно же «Умницы» в прежние годы оказывались в номинации «Просветительские программы», более для них подходящей даже по мнению ведущего Юрия Вяземского. Это, кстати, давняя наша традиция автоматически считать все фильмы про детей и программы с их участием детскими .

В 1998 году случился дефолт , и передача находилась на грани закрытия — телеканал « ОРТ » отказался финансировать её . Так как отборочные туры нового сезона уже прошли (их показ завершился 20 февраля 1999 года) , Юрий Вяземский принял решение создать собственную продюсерскую компанию и покинул телекомпанию «Класс!» вместе с супругой . При финансовой поддержке МГИМО была создана телевизионная студия «Образ-ТВ», названная в честь передачи, которую ранее вёл Вяземский , поскольку никакая другая телекомпания производить передачу не захотела . Выход был возобновлён, правила остались прежними, но графическое, музыкальное и студийное оформление программы кардинально изменились . Незначительно изменилось и название передачи — его однородные члены поменяли места. Рекламные перерывы и спонсорская поддержка в тогдашней версии передачи полностью отсутствовали . Программа стала производиться только при финансовой поддержке Министерства Российской Федерации по делам печати и телерадиовещания (с марта 2004 по июнь 2021 года — Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям , с сентября 2021 года — Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ), о чём свидетельствует соответствующий текст в самом начале заставки.

До 2004 года программа завершалась демонстрацией титров с указанием съёмочной группы (в 1992—1995 годах без указания должностей каждого из сотрудников). С 2004 года они были урезаны, и в них остались только сведения об авторе и ведущем и о поддержке со стороны государства. С сентября 2018 года программа прерывается на рекламные паузы (с 8 октября 2006 по 7 июля 2018 года было два рекламных перерыва: после демонстрации заставки и перед показом финального титра о финансовой поддержке передачи со стороны государства).

С 4 октября 2003 по 25 июня 2006 года программа выходила при спонсорской поддержке производителя бытовой техники LG Electronics . Обновлённая студия программы, чей дизайн был разработан фирмой «Сцена», с которой тогда активно сотрудничал «Первый канал» , стала содержать в себе установки со спонсорскими брендированными ноутбуками этой компании (для выполнения заданий на конкурсе русского языка), а участникам выдавались фирменные кофточки или бордовые жилетки с логотипом спонсора . С того же периода и до 13 августа 2005 года показ телеигры стал осуществляться с октября до середины августа, а не до середины-конца июня или начала июля , как это было ранее . С 9 октября 2005 года программа стала снова идти с октября до конца июня, так как сетка вещания «Первого канала» тогда была сильно изменена .

С осени 2006 года, в связи с изменением планов компании-посредника LG «Иммедиа» и неполучением студией «Образ-ТВ» финансовых средств, Вяземский перестал сотрудничать с LG, рассчитывая в дальнейшем найти более надёжного, по его мнению, российского спонсора (поддержка со стороны государства при этом осталась) .

С осени 2007 года формат претерпел небольшие изменения. Теперь, по просьбам телезрителей, Вяземский стал приглашать в студию на роль третьего судьи известных людей (ранее они на передачу не приглашались) . Преимущественно это были представители политической партии « Единая Россия », которой лоялен «Первый канал» , федеральные министры , известные выпускники МГИМО разных лет , ведущие телеканала или аффилированные с его телепроектами люди . Чуть раньше, в июне 2007 года финал сезона 2006/2007 годов посетил тогдашний первый вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев .

В открывающей программе сезона 2021/2022 годов генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст лично вручил Вяземскому орден Александра Невского , который ведущий получил 5 июня 2021 года .

Во время производства программы студией «Образ-ТВ» студийные декорации передачи менялись пять раз: в выпусках от 8 октября 2000 года, 6 октября 2002 года, 4 октября 2003 года , 28 декабря 2008 года и 29 сентября 2012 года (начиная с сезона 2021/2022 последние декорации были обновлены).

Программа послужила толчком в карьере многих деятелей науки, культуры, журналистики и политики. Среди них были Андрей Виноградов (участвовал в сезоне 1992/1993 годов, отказался от главного приза) , Ксения Полтева (в сезоне 1997/1998) , Михаил Зыгарь (в сезоне 1997/1998) , Кира Ярмыш (в сезонах 2005/2006 и 2006/2007) и Юлия Мамочева (в сезоне 2010/2011) .

Содержание и участники

Состязание проходит на темы из самых широких областей гуманитарных знаний — всемирная история, обществознание, мировая литература, культура, география, политология и дипломатия, каждая программа обычно посвящена определённой теме.

Принять участие в олимпиаде могут юноши и девушки из самых различных регионов России и ближнего зарубежья.

Олимпиада длится в период учебного года со второй половины сентября по конец июня или начало июля. Состязание разделяется на четвертьфинальные, полуфинальные игры (включая полуфинал «Шанс») и финал.

Каждая программа по терминологии передачи именуется агон (от греч. «состязание», «соревнование»). В каждом агоне участвуют теоретики (школьники, не выходящие на игровые дорожки) и агонисты (школьники, состязающиеся на игровых дорожках) . В течение одного этапа (несколько агонов) участники успевают побывать как теоретиками, так и агонистами. В полуфиналах появляется также категория игроков-зрителей.

В 1992—1998 годах в одной передаче было 3 агона. На настоящий момент программа состоит из «Пролога», «Агона» (состязание на дорожках по этапам) и «Эпилога». В 2001—2006 годах передача открывалась с постановочного номера в студии по теме передачи, разыгранного актрисой театра и кино, помощницей ведущего и его племянницей Зоей Кайдановской . В 2006—2008 годах такие номера разыгрывали участники труппы Детского музыкального театра юного актёра, среди которых была будущая известная актриса театра и кино Варвара Шмыкова , а в 2008—2012 годах это уже делали дети.

В каждой передаче-агоне участвуют по 3 игрока (ученики 11 классов, имеющие право поступать на бюджетные места в МГИМО), называемых агонистами . Участникам предоставляется на выбор три дорожки (порядок выбора определяется судьями по итогам 2 конкурсов «Пролога»: «конкурса русского языка » и «конкурса красноречия » ). На подготовку к выступлению в конкурсе русского языка давалось 15 минут перед эфиром. На выступление в конкурсе красноречия каждому участнику отводится до 40 секунд максимально. Ведущий засекает время секундомером и останавливает участника, если говорящий не укладывается в регламент. 19 декабря 2015 года конкурс русского языка был упразднён.

2 этап 3 этап 4 этап
1 этап 2 этап 3 этап
1 этап 2 этап
1 этап
  • Зелёная дорожка состоит из четырёх этапов, и на ней дважды можно давать неправильный ответ;
  • Жёлтая — из трёх, но неправильных ответов может быть не более одного;
  • Красная — из двух, но ошибаться нельзя (допустивший ошибку имеет право сыграть блиц («пойти ва-банк»), — ответив на вопрос, переходит в следующий этап, совершив ошибку, удаляется на скамейку штрафников (раньше удаляли в Карцер ) на несколько игр).

На дорожках участник имеет право обдумать вопрос в течение 30 секунд. В эфире этот хронометраж не остаётся из-за лимитированного эфирного времени. Но, по правилам олимпиады, в процессе съёмок это время обязательно даётся участникам для формулировки ответа и на принятие решения. В случае отсутствия правильного ответа на дорожках ведущий адресует свой вопрос теоретикам (игрокам, сидящим на трибунах). За каждый правильный ответ теоретик получает орден .

Первый, кто прошёл все этапы своей дорожки, становится победителем (точнее: ответивший правильно на 2 вопроса, если противник не может это сделать быстрее). Превысивший предел допустимых ошибок игрок становится снова теоретиком. Соответственно, зелёная дорожка предъявляет наименьшие требования к игроку, но оставляет надеяться на неудачную игру остальных. На красной, напротив, требования самые высокие, зато безошибочно отвечающему участнику никто не может помешать выиграть.

В конце каждой передачи объявляется «Эпилог», в котором вопросы легче, чем в основной игре. В четвертьфинальных играх задаются вопросы теоретикам, за правильный ответ им вручается медаль, а 2 медали можно обменять на 1 орден .

В полуфиналы в качестве зрителей приглашаются школьники, которые хотели бы принять участие в программе в будущем, а также студенты МГИМО или бывшие участники программы . Зрители имеют право отвечать на вопросы и в ходе основного состязания, но только в случае, если теоретики не готовы отвечать. За правильный ответ они получают медаль.

По результатам игры на дорожках в каждом агоне определяется победитель, который и выходит в следующий этап олимпиады. В случае отсутствия победителя образуется вакансия, которая заполняется теоретиком, как правило, имеющим наибольшее количество орденов.

Судит состязание и оценивает ответы « ареопаг » — жюри из трёх судей, двое из них постоянны, третий приглашается по теме игры . В работе жюри олимпиады регулярно принимают участие видные государственные и общественные деятели, выдающиеся учёные и журналисты, деятели культуры. Так, в качестве судьи в передаче, вышедшей в эфир 6 марта 2010 года, принимал участие актёр Сергей Бурунов , пародировавший ведущего передачи Юрия Вяземского в 9 выпуске телепередачи « Большая разница ». Темой монолога в конкурсе ораторского искусства «Умниц и умников» была «Пародия — это…» (ведущим озвучена как «Нам пародия жить помогает»).

После окончания игры ведущий берёт интервью у приглашаемого судьи по его профессиональной деятельности , иногда также победителя агона.

Финал

В финале участвуют 9 агонистов (финалисты 1 категории) и теоретики (финалисты 2 и 3 категории). Все дорожки жёлтые. Агонисты получают орден ( ключ ) за каждый правильный ответ на дорожке. За неправильный ответ игрок получает штрафное очко ( замок ). Он кладётся на сектор этапа дорожки, где стоял агонист, и агонист переходит в следующий этап. Получивший 2 штрафных очка агонист удаляется на штрафную скамью. С 2008 года по итогам финала считается общее количество орденов.

Возглавляет финальное состязание Верховный Архонт — ректор МГИМО Анатолий Торкунов. По результатам финального состязания определяются победители, которые прямо в студии становятся студентами МГИМО, а призёры получают льготы на вступительных испытаниях.

Дорожки финала до 17 сезона 2008/2009 годов

4 этап 4 этап 4 этап
3 этап 3 этап 3 этап
2 этап 2 этап 2 этап
1 этап 1 этап 1 этап

Изменения в финале

С 17 сезона 2008/2009 годов правила финала претерпели небольшие изменения. Дорожки стали жёлтыми, количество этапов сократилось до трёх, существовавший ранее « Карцер » был заменён «скамейкой штрафников».

Дорожки финала с 17 сезона 2008/2009 годов

3 этап 3 этап 3 этап
2 этап 2 этап 2 этап
1 этап 1 этап 1 этап

20 июня 2020 года, ввиду пандемии COVID-19 и невозможности проведения съёмок финала, 28 сезон 2019/2020 годов завершился передачей, в которой Вяземский вместе с Анатолием Торкуновым просматривал фрагменты достижений всех дошедших до финального этапа участников. Приказ об их зачислении в институт был подписан непосредственно в кабинете ректора .

Награды

Программа стала лауреатом премии ТЭФИ - 2001 в номинации «Лучшая образовательная программа» , а также — в 1996-м , 2006-м , 2014-м и 2016-м в категории «Лучшая программа для детей и юношества» .Программа стала лауреатом премии ТЭФИ - в номинации «Программа для детей».

Примечания

  1. Умными не рождаются? // Российская газета . — 1997. — 22 августа.
  2. . Дата обращения: 4 декабря 2023. 4 декабря 2023 года.
  3. . Искусство кино (1 мая 1998). Дата обращения: 10 марта 2020. 18 декабря 2018 года.
  4. . Буквоед (24 апреля 2015). Дата обращения: 9 апреля 2016. 25 апреля 2016 года.
  5. Труд (21 июня 2001).
  6. . Дата обращения: 22 июня 2010. 4 марта 2016 года.
  7. Логотип YouTube
  8. . Вокруг ТВ. Дата обращения: 2 февраля 2014. 1 марта 2014 года.
  9. Эхо Москвы (18 марта 2007). Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 1 декабря 2020 года.
  10. Труд (11 ноября 2006). Дата обращения: 2 февраля 2019. 17 февраля 2022 года.
  11. . Народная книга (21 июля 2016). Дата обращения: 5 февраля 2018. 5 февраля 2018 года.
  12. Логотип YouTube
  13. Инна Губарева. О роке, рэпе и обезьяньем жаргоне // Российская газета : газета. — 2000. — 31 марта ( т. 302 , № 13 ). — С. 14 .
  14. Эхо Москвы (29 июня 2008). Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 6 февраля 2018 года.
  15. Эхо Москвы (31 октября 2004). Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 6 февраля 2018 года.
  16. . Призыв (6 ноября 2008). Дата обращения: 5 февраля 2018. Архивировано из 5 февраля 2018 года.
  17. . Труд (18 ноября 2006). Дата обращения: 14 августа 2018. 11 февраля 2019 года.
  18. . Литературная газета (8 сентября 1999). Дата обращения: 1 февраля 2020. Архивировано 2 февраля 2019 года.
  19. . Санкт-Петербургские ведомости (30 января 1999).
  20. . Родная газета (28 января 2005). Дата обращения: 1 февраля 2019. Архивировано 12 мая 2012 года.
  21. . Телеобъектив. Дата обращения: 31 июля 2019. Архивировано 24 июня 2002 года.
  22. . РИА Новости (22 февраля 2017).
  23. . Сцена (2003). Дата обращения: 1 февраля 2019. Архивировано 13 мая 2013 года.
  24. . Столица Онего (9 декабря 2005). Дата обращения: 1 февраля 2019. 2 февраля 2019 года.
  25. . Первый канал . 4 сентября 2017 года.
  26. . Первый канал . 13 июня 2017 года.
  27. . Коммерсантъ (7 августа 2004). 26 августа 2016 года.
  28. . Первый канал . 20 апреля 2017 года.
  29. . Первый канал . 10 июля 2017 года.
  30. . Коммерсантъ (8 октября 2005). Дата обращения: 16 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  31. . Солидарность (21 февраля 2007). Дата обращения: 1 февраля 2019. 2 февраля 2019 года.
  32. . Известия (1 марта 2013). Дата обращения: 29 апреля 2020. 27 ноября 2020 года.
  33. . Новая газета (18 октября 2007).
  34. . Реальное время (22 сентября 2019).
  35. . Эхо Москвы (30 сентября 2016). Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 4 февраля 2019 года.
  36. . Первый канал (5 декабря 2015). Дата обращения: 1 февраля 2019. 2 февраля 2019 года.
  37. . Вестник Тернея (1 апреля 2013). Дата обращения: 1 февраля 2019. Архивировано из 2 февраля 2019 года.
  38. . Первый канал (30 июня 2007). Дата обращения: 2 марта 2019. 6 марта 2019 года.
  39. . Дата обращения: 25 сентября 2021. 7 июня 2021 года.
  40. . Клаксон (2008). Дата обращения: 14 августа 2018. 15 августа 2018 года.
  41. . Москва-Ерушалаим (1 июня 2017). Дата обращения: 14 августа 2018. 14 августа 2018 года.
  42. . Cosmopolitan (8 февраля 2022). Дата обращения: 30 октября 2022. 30 октября 2022 года.
  43. . Комсомольская правда (8 декабря 2005).
  44. . Понедельник (21 сентября 2014). Дата обращения: 29 апреля 2020. 14 августа 2018 года.
  45. . Теории и практики (2 апреля 2019). Дата обращения: 16 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  46. . Мел (13 октября 2021). Дата обращения: 16 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  47. . Нижегородская правда (17 марта 2022). Дата обращения: 16 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
  48. . Нижегородская правда (23 июня 2020). Дата обращения: 7 августа 2020. 18 февраля 2022 года.
  49. . NEWSru (26 октября 2001). Дата обращения: 12 февраля 2013. 30 июля 2013 года.
  50. . Московский комсомолец (20 ноября 2006). Дата обращения: 2 февраля 2014. 2 апреля 2015 года.
  51. . lenta.ru (27 июня 2014). Дата обращения: 29 апреля 2020. 28 ноября 2021 года.
  52. Газета.Ru (26 июня 2014). Дата обращения: 27 июня 2014. 28 июня 2014 года.
  53. . Интерфакс (28 июня 2016). Дата обращения: 28 июня 2016. 29 июня 2016 года.
  54. . Ведомости (28 июня 2016). Дата обращения: 28 июня 2016. 29 июня 2016 года.
  55. . Вокруг ТВ (22 ноября 2008). Дата обращения: 2 февраля 2014. 1 марта 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Умницы и умники