Interested Article - Гаркын

Тамга туркменского племени гаркын согласно труду Абу-л-Гази « Родословная туркмен »

Гаркын (также каркын и каркин ; туркм. garkyn ) — древнее туркменское племя, время образования которого уходит в скифско-массагетскую среду .

Туркмены

Происхождение

Из известных средневековых письменных источников, самое раннее упоминание племени можно найти у Рашид ад-Дина в его произведении Джами ат-таварих , в котором он пишет, что племя гаркын ведет свое происхождение от одного из 24-х внуков древнего героя-прародителя огузов (туркмен) Огуз-хана :

" Имена и прозвища детей 6 сыновей Огуза, из коих троих называли Бузук, а троих Учук, присвоенные им тамги, онгоны-животные и части мяса…Дети Юлдуз-хана, который был третьим сыном, 4 человека…Четвертый — Каркын, то есть делающий большое кормление и насыщающий. "

Племя гаркын также упоминается в труде хивинского хана и историка Абул-Гази « Родословная туркмен » как одно из двадцати четырех древних туркменских племен:

" Об именах сыновей и внуков Огуз-хана…Имя старшего сына Йулдуз-хана— Авшар, второй [сын] — Кызык, третий — Бекдели, четвертый — Каркын…Значение Каркын — хлебосольный. "

История

Согласно туркменскому историку О.Гундогдыеву, племя гаркын упоминается как скифское племя и в форме «гаргар» древнегреческим историком и географом Страбоном . В античной древности, с 5 в. до н. э. по конец 2 в. до н. э., на территории полуострова Крым располагался город-государство Каркинитида , который по мнению некоторых исследователей был основан племенем гаркын (каркын).

Гаркыны входили в состав правого крыла огузской племенной конфедерации и входили во все туркменские политические союзы в средние века. Благодаря миграции туркменских племен, гаркыны оказались в различных областях Евразии , от Алтая на востоке и до Крыма и Малой Азии на западе.

Гаркыны принимали активное участие во всех политических союзах огузов. В течение последних веков они мало известны как самостоятельное племя, так как входили в состав различных туркменских и тюркских этнических групп, причем большая часть оказалась в составе эрсаринцев и алили. По словам информаторов, гаркыны переселились в районы Амударьи совместно с эрсаринцами в начале XVIII в. Вместе с эрсары они жили на Мангышлаке и в Хорезме . Оттуда компактная группа гаркынов переселились в местность Ходжашалар ( Афганистан ). Позднее гаркыны стали небольшими группами расселяться по всему левобережью Амударьи. Больше, чем другие туркмены среднего течения Амударьи , они близки к туркменскому племени эрсары , составляя здесь их подразделение. Гаркыны поддерживали родственные связи с туркменским племенем элеч, а также и туркменским племенем сакар. Согласно этнографическим данным, туркмены-гаркыны , живущие в Афганистане, составляют самостоятельную от эрсаринцев многочисленную племенную группу, есть различия в их быте и говоре. В данное время основная группа гаркынов проживает в г. Саят , а также в селе Чохпатта Халачского этрапа Туркменистана . Также, гаркыны в качестве рода входят в состав туркменских этнографических групп алили и теке .

Топонимика

В Туркменистане, топонимы Гаркын встречаются на территории Саятского , Керкинского и Халачского этрапов Лебапского велаята , Акдепинского этрапа Дашогузского велаята , Бахарденского этрапа Ахалского велаята и Махтумкулийского этрапа Балканского велаята .

В связи с миграциями огузо-туркменских племен в Средние века в пределах Центральной Азии , Южного Кавказа , Среднего Востока , туркмены племени гаркын оставили следы в топонимике таких стран как Афганистан (населенный пункт Каркин), Азербайджан (село Гархын в Губинском районе , села Ашаги-Гархун и Юхари-Гархун в Агдашском районе и село Гархун в Шарурском районе ) и Армения , Турция (в общей сложности 34 населенных пункта, носящих имя гаркын ), а также Крыма .

Примечания

  1. А.Овезов «Гаркыны». Энциклопедический словарь «Историко-культурное наследие Туркменистана». UNDP, Стамбул, 2000 г.
  2. Фазлаллах Рашид ад-Дин. . Материалы по истории туркмен и Туркмении. Том 1, VII-XV вв. : арабские и персидские источники . М.-Л. Академия Наук СССР (1939).
  3. Абул-Гази. . М. АН СССР (1958). Дата обращения: 20 октября 2019. 9 марта 2020 года.
  4. О.Гундогдыев. . Дата обращения: 20 октября 2019. 28 июля 2019 года.
  5. А.Овезов «Гаркыны». Энциклопедический словарь «Историко-культурное наследие Туркменистана». Стамбул, UNDP, 2000 г.
  6. Г.И.Карпов. . Журнал «Советская этнография» (№3, 1947 г.). Дата обращения: 8 сентября 2020. 13 августа 2020 года.
  7. С.Атаниязов. . Ашхабад: Ылым (1994).
  8. С.Атаниязов. . Ашхабад: Ылым (1980). Дата обращения: 9 января 2022. 9 января 2022 года.
  9. Гейбуллаев Г. А . Топонимия Азербайджана. Историко-этнографическое исследование. (стр. 28)—Баку: Элм, 1986 г.
  10. С.Атаниязов. Словарь туркменских этнонимов. (с. 46). Ашхабад — изд. Ылым. 1988 г.
  11. Sümer F. Oğuzlar (Türkmenler). Tarixleri — boj teşkilatı- destanları, ikinci baski. Ankara üniversitesi basimevi. — 1972.
  12. Лезина И. Н., Суперанская А. В. Об этнотопонимах Крыма//Тюркская ономастика. — Алма-Ата: Наука, 1984
Источник —

Same as Гаркын