Interested Article - Фролов, Валериан Александрович

Валериа́н Алекса́ндрович Фроло́в (26 мая (7 июня) 1895, Санкт-Петербург — 6 января 1961, Ленинград ) — советский военачальник, командующий армией и фронтом в Великой Отечественной войне . Генерал-полковник (1943).

Первая мировая и Гражданская войны

Родился в семье мелкого служащего.

В мае 1915 года мобилизован в Русскую императорскую армию . Служил рядовым в 180-м запасном пехотном полку ( Петроград ), с июля того же года — рядовым в запасном батальоне лейб-гвардии Московского полка , где обучался в учебной команде. С апреля 1917 годы участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западный фронт в составе полка , на фронте получил чин старшего унтер-офицера, был назначен командиром взвода . Был ранен. Демобилизован в феврале 1918 года.

В Красной Армии с февраля 1918 года, вступив добровольцем одним из первых. Начал службу красноармейцем запасного батальона Выборгского района Петрограда , на базе которого вскоре был сформирован 1-й Московский революционный полк. В нём Фролов стал командиром отделения , а затем и командиром взвода этого полка, в составе Северного участка отрядов завесы с полком воевал на Карельском перешейке . В декабре 1918 года переведён командиром роты (через несколько месяцев назначен командиром батальона) в 48-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии 7-й армии , участвовал в походе Красной армии в Эстонию , в обороне Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича , в Нарвской операции (ноябрь-декабрь 1919 года), в Советско-польской войне . Против поляков воевал под Полоцком и Лепелем , на варшавском направлении. 6 сентября 1920 года в бою под Гродно был ранен и получил сильную контузию, от которой страдал до конца жизни. После долгого излечения в госпитале только в декабре вернулся в свой полк. Командиром батальона зимой и весной 1921 года участвовал в ликвидации белогвардейских формирований в районе городов Лепель и Сенно . Член РКП(б) с 1919 года .

Межвоенный период

Весной 1921 года 6-ю стрелковую дивизию передали в Орловский военный округ , там В. А. Фролов продолжал служить командиром батальона 48-го стрелкового полка, командиром роты особого отдела дивизии. Но в марте 1922 года его вернули на Западный фронт , где он командовал ротами в 49-м, 50-м и 6-м стрелковых полках. В 1924 году окончил Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел» . С сентября 1924 командир роты, с ноября 1924 начальник полковой школы, с октября 1926 — командир батальона 5-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа .

С ноября 1928 года учился сначала на 6-месячных подготовительных курсах при Военно-политической академии РККА имени Н. Г. Толмачева , после их окончания в июне 1929 года поступил в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе . Окончил её в мае 1932 года и назначен командиром-комиссаром 46-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа . С апреля 1936 — помощник начальника управления пункта ПВО города Ленинграда . С ноября 1936 — начальник штаба 54-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО. С июня 1937 года — командир 16-й стрелковой дивизии . С октября 1937 по сентябрь 1938 года участвовал в Гражданской войне в Испании . С января 1939 — командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО.

С октября 1939 — командующий Мурманской армейской группой войск. В октябре 1939 года эта группа войск была преобразована в 14-ю армию , командующим которой остался комдив В. А. Фролов. В декабре 1939 — марте 1940 года во главе армии участвовал в советско-финской войне . Армия действовала в Заполярье . После окончания войны продолжал командовать армией.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны во главе армии оборонял мурманское направление. В ходе Мурманской оборонительной операции части армии во взаимодействии с Северным флотом сумели остановить наступление немецкой армии «Норвегия» и удержать важнейший незамерзающий порт Мурманск .

С сентября 1941 по февраль 1944 года — командующий Карельским фронтом . Войска фронта удерживали оборону на гигантском рубеже свыше 1200 километров от Баренцева моря через Ухту и Повенец на Онежском озере по реке Свирь до Ладожского озера . Фронт сковывал примерно половину финской армии и крупные силы немецких войск. Периодически проводились частные операции: Медвежьегорская наступательная операция , Кестеньгская операция , Мурманская наступательная операция .

В феврале 1944 года командующим фронтом был назначен генерал армии К. А. Мерецков , а В. А. Фролов оставлен его заместителем. В этом году участвовал в Свирско-Петрозаводской операции , преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях , в Петсамо-Киркенесской операции . В результате на северо-западе СССР была восстановлена государственная граница, Финляндия выведена из войны. В конце 1944 года фронт был расформирован. В. А. Фролова перевели на работу в тылу.

Могила В. А. Фролова на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Послевоенное время

С декабря 1944 года по май 1948 года — командующий войсками Беломорского военного округа .

В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова . С мая 1949 по июнь 1951 года командовал войсками Архангельского военного округа . С июля 1951 до расформирования округа в апреле 1956 года — вновь командующий войсками Беломорского военного округа. После расформирования был в распоряжении ГУК Минобороны СССР. С октября 1956 года — в запасе.

Жил в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

Отзывы

Генерал-майор Г. А. Вещезерский :

Меня вызвали к командующему армией генерал-лейтенанту Валерьяну Александровичу Фролову. Мы с ним давние знакомые. В тридцатых годах я служил в отделе боевой подготовки Ленинградского военного округа, а он командовал в Новгороде стрелковым полком. Потом наши пути сошлись ближе: он был некоторое время начальником штаба 54-й стрелковой дивизии, расквартированной в Северной Карелии и Заполярье, мне же довелось командовать там полком. Однако вскоре Фролов уехал добровольцем в Испанию, участвовал там в боях.
Валерьян Александрович встретил меня приветливо. Я не видел его уже несколько лет, однако не нашел в нём особых перемен, разве что пополнел да волосы стали реже. Он по-прежнему подергивал головой и плечом (давала себя знать контузия, полученная в бою с белополяками в 1920 году) и почти непрерывно курил или просто сосал незажженную трубку с длинным мундштуком. В ящике его стола хранилась целая коллекция трубок, с которой он никогда не расставался.

Фролов всегда производил на меня очень хорошее впечатление. С подчиненными он был сдержан и вежлив, очень внимательно и заботливо относился к людям. Неторопливый, осмотрительный, он никогда не пренебрегал мнением младших по должности .

Воинские звания

Награды

Память

Улица Генерала Фролова в Петрозаводске . Сентябрь 2017
  • Его имя носит улица Генерала Фролова в Петрозаводске.
  • На этой улице установлена мемориальная доска в честь В. А. Фролова на доме № 9.
  • В Мурманске также есть улица Генерала Фролова, на фасаде дома № 5 установлена мемориальная доска.

Примечания

  1. Дата обращения: 6 декабря 2010. 30 августа 2010 года.
  2. Данные о награждениях В. А. Фролова приведены по: .

Литература

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article117692.html Статья о Валериане Александровиче Фролове в БСЭ]
Источник —

Same as Фролов, Валериан Александрович