Interested Article - Антонюк, Максим Антонович

Антоню́к Макси́м Анто́нович ( 19 октября 1895 30 июля 1961 ) — советский военачальник, генерал-лейтенант ( 1940 ).

Первая мировая и Гражданская войны

Родился в деревне Мацы, ныне Пружанского района Брестской области Белоруссии в крестьянской семье. С детства трудился на торговых кораблях Рижского общества пароходства, был юнгой, матросом, кочегаром.

Служил в Русской императорской армии с июня 1915 года . Поступил на службу вольноопределяющимся в 20-й запасной мортирный дивизион . В апреле 1916 года окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков, направлен младшим офицером в маршевой запасной батальон в Нарву . С октября 1916 года сражался в боях Первой мировой войны на Северном фронте , младший офицер 56-го Сибирского стрелкового полка 3-й Сибирской стрелковой дивизии , затем переведён в 72-й Сибирский стрелковый полк младшим офицером разведки и связи. Был ранен в бою, после лечения в госпитале служил в том же полку начальником обоза . После Февральской революции служил в том же полку помощником командира полка по хозяйственной части. Активно участвовал в революционных событиях на фронте в 12-й армии , был арестовал и сидел в тюрьме в городе Валка , но освобождён под давлением солдат. Последнее звание в русской армии — подпоручик .

В Красной гвардии с ноября 1917 года : приехав после освобождения из тюрьмы в Петроград, вступил в красногвардейский отряд матросов Кронштадта . Участник Октябрьской революции . Член РКП(б) с 1918 года.

В Красной Армии с самого её создания в феврале 1918 года. Был направлен в Харьков , помощником командира и инструктором 2-го Харьковского Пролетарского полка. Однако вскоре к городу подошли германско-австрийские войска , завершить формирование полка не успели. Антонюк с группой командиров уехал в Луганск, где спешно сформировал два батальона шахтёров, в одном из них сам стал командиром. Во главе батальона проделал Царицынский поход . Активный участник Гражданской войны в России .

С июня 1918 года — начальник топографического отдела Царицынского фронта, помощник начальника и начальник штаба Южной группы войск 5-й армии , помощник начальника Южного боевого участка, начальник , начальник Камышинской группы войск 10-й армии , командир Камышинского полка. Участвовал в обороне Царицына на всём её протяжении, там стал известным К. Е. Ворошилову и И. В. Сталину . Был тяжело ранен.

После выздоровления с января 1919 года — помощник командира 2-го Таращанского полка 1-й Украинской советской дивизии Николая Щорса , командир 4-го Нежинского полка на Украинском фронте. С июня 1919 года — командир бригады 44-й стрелковой дивизии . С октября 1919 года — начальник группы войск Ровенского направления, вновь командир бригады в 44-й стрелковой дивизии, начальник Мозырской группы войск, командир 132-й пластунской бригады 44-й стрелковой дивизии. В боях на Украине был ранен ещё 2 раза.

Межвоенный период

В октябре 1920 года направлен на учёбу в Военную академию РККА . С июня по октябрь 1921 года командовал 136-й отдельной пограничной бригадой, затем вновь возвращён в академию. Окончил её в 1924 году. С июля 1924 года командовал 4-й Туркестанской стрелковой дивизией , которая активно вела боевые действия против басмачей , одновременно был начальником войск в Средней и Западной Бухаре .

С мая 1925 — командир 5-й Витебской им. Чехословацкого пролетариата стрелковой дивизии , с октября 1927 — командир 3-й Крымской стрелковой дивизии . С октября 1930 года по февраль 1931 года — преподаватель Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе . С февраля 1931 года — командир и военком 8-го стрелкового корпуса в Украинском военном округе (штаб в г. Житомир ).

26 января—10 февраля 1934 года делегат XVII съезда ВКП(б). В это время член ЦК КП(б) Украины .

С июня 1937 года — командующий войсками Сибирского военного округа . В июне 1938 года на основании показаний бывшего коменданта Кремля П. П. Ткалуна об участии Антонюка в антисоветской организации был снят с должности командующего СибВО и направлен в распоряжение Управления по командному составу. Положение М. А. Антонюка усугублялось тем, что его младший брат, капитан, был арестован и находился под следствием. Шесть месяцев он оставался без нового назначения, с большим трудом ему удалось оправдаться, и в декабре 1938 года он получил назначение преподавателем тактики в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе . С июня 1940 года — начальник пехоты РККА. С 2 августа 1940 года — заместитель генерал-инспектора пехоты РККА.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны занимался комплектованием, формированием и расформированием стрелковых и кавалерийских соединений, подготовкой маршевого пополнения. С августа 1941 года — командующий Петрозаводской оперативной группой войск 7-й армии , а с сентября — 48-й армией Ленинградского фронта , которая под ударами превосходящих сил противника вела бои в районе города Шлиссельбург , 14 сентября полевое управление армии расформировано, а М. А. Антонюк назначен командующим группой войск 54-й армии Ленинградского фронта на мгинском направлении. В тяжелейших боях Ленинградской оборонительной операции не проявил себя отвечающим современной войне командиром и через месяц командования группой войск был снят. С октября 1941 года находился в распоряжении Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова , сдавшего командование войсками Ленинградского фронта генералу армии Г. К. Жукову , был руководителем группы контроля при Ворошилове.

С июня 1942 года М. А. Антонюк — командующий 3-й резервной армией, с 10 по 27 июля — командующий созданной на её базе 60-й армией Воронежского фронта , но в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции вновь проявил себя не с лучшей стороны, снят с командования и два месяца находился в распоряжении Военного совета Воронежского фронта. С сентября 1942 года — заместитель, затем временно исполняющий должность командующего 2-й резервной армией Ставки ВГК. С апреля по 10 июля 1943 года заместитель командующего войсками Степного военного округа 10 июля 1943 года — Степной фронт ). В этой должности М. А. Антонюк проделал большую работу по подготовке войск к предстоящим боевым действиям, проявив высокие организаторские способности, твёрдую волю и решительность в выполнении задач, поставленных командующим войсками фронта. С июля 1943 года на протяжении 4 месяцев не получал нового назначения.

С октября 1943 года М. А. Антонюк — помощник командующего по формированиям войсками Прибалтийского 20 октября 2-го Прибалтийского ) фронта, войска левого крыла которого во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом вели наступление на витебско-полоцком направлении. В январе-феврале 1944 года фронт участвовал в Ленинградско-Новгородской наступательной операции . Наступлением в районе Новосокольников войска фронта сковали 16-ю немецкую армию и не допустили переброски её сил под Ленинград и Новгород . В ходе Старорусско-Новоржевской операции они продвинулись на 110—160 км и вышли на подступы к Острову , Пушкинским Горам , Идрице . В июне 1944 года зачислен в группу офицеров при Маршале Советского Союза Г. К. Жукове .

С февраля 1945 года до конца войны находился в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта .

Послевоенное время

Могила М. А. Антонюка на Новодевичьем кладбище Москвы.

После войны с мая по октябрь 1945 года — в распоряжении Главного управления кадров Наркомата обороны СССР. С октября 1945 года по июль 1946 года — заместитель командующего войсками Львовского военного округа (с мая 1946 — Прикарпатский военный округ ) по высшим учебным заведениям. С июля 1946 года был в распоряжении управления кадров Сухопутных войск СССР . С января 1947 года в отставке по болезни.

Скончался 30 июля 1961 года в Москве , похоронен на Новодевичьем кладбище .

Воинские звания

Награды

Примечания

  1. Черушев Н. С. 1937 год: Элита Красной Армии на голгофе. — М.: Вече, 2003 — 544 с. — ( «Военные тайны XX века»).
  2. . Дата обращения: 13 мая 2010. Архивировано из 3 апреля 2012 года.
  3. Данные о награждениях М. А. Антонюка советскими орденами приведены по: .

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 14—15. — ISBN 5-86090-113-5 .
  • Соловьев Д. Ю. Все генералы Сталина. — М., 2019. — ISBN 9785532106444 .

Ссылки

  • на сайте Министерства обороны Российской Федерации
Источник —

Same as Антонюк, Максим Антонович