Interested Article - Челябинский областной театр кукол

Мемориальная доска Вольховскому В. А.

Челябинский государственный областной театр кукол имени В. Вольховского находится в Челябинске на в Калининском районе города.

История

Челябинский театр кукол был создан в начале 1930-х годов и . Театр ставил отдельные спектакли, которые вначале шли на сцене драматического театра. В 1935 году театру был присвоен государственный статус, а 2 октября 1935 года открылся его первый театральный сезон. Первой постановкой кукольного театра стал спектакль « Каштанка ». Именно 2 октября считается днём рождения Челябинского кукольного театра.

Вначале театр не располагал отдельным зданием и размещался в , но в конце 1935 года партии постановил выделить для театра здание бывшей школы № 4 по улице Кирова. В 1936 году при театре начала действовать студия по подготовке актёров-кукловодов, а уже в 1937-м Челябинский кукольный театр со спектаклями «Веселый портняжка» и «Концерт марионеток» стал лауреатом в Москве.

В годы Великой Отечественной войны деятельность театра была приостановлена: здание театра было отдано под госпиталь, артисты театра частично ушли на войну, оставшиеся выступали в госпиталях, на призывных пунктах и в воинских частях.

В 1950—1960-е годы театр продолжил своё развитие. В 1959 году он сменил статус с городского на областной. Репертуар театра обогатился спектаклями «Серебряное копытце», «Тигренок Петрик», «Кот Гусляр», «Три поросёнка», «Мальчиш-Кибальчиш», «Катькин день», «О чем рассказали волшебники», которые имели успех у зрителей.

В 1970-е годы в театре начали ставить неширмовые спектакли, в которых куклы и актёр выступали одновременно: это спектакли «Жирафёнок», «Пушок-волшебник», «Три поросенка», «Колобок». Тогда же на сцене театра начали ставить спектакли и для взрослых: «Влюбленные боги», «Любовь и три апельсина».

В 1972 году театр разместился в отреставрированном здании на улице Кирова, в котором действует и по настоящее время.

В 1977 году главным режиссёром театра стал Валерий Вольховский , и последующие 10 лет стали «золотым веком» Челябинского кукольного театра. В 1978 году театр стал коллективным членом Международного Союза кукольных театров (УНИМА). Театр ставит детские спектакли Вольховского «Аистенок и Пугало», «Мы играем в Чебурашку», «Бука», «Золотой цыпленок», «Приключения Незнайки», «Слоненок», «Белоснежка и семь гномов» и др., а также драматические постановки Ж. Ануя , А. де Сент-Экзюпери , Б. Брехт , . В 1979 году спектакль «Соломенный жаворонок» имел успех на фестивале в Шарлевиль-Мезьере (Франция), а в 1985-м спектаклю «Мертвые души» присудили Гран-при и диплом за режиссуру на фестивале в городе Печ (Венгрия). В 1985 году за постановки «Карьера Артуро Уи…», «Мертвые души», «Аистёнок и Пугало» режиссёр В. Вольховский, художник Елена Луценко, актёры Виктор Голованов и Владислав Чернявский получили звания лауреатов Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского .

В период 1987—1989 годов главным режиссёром театра работал , благодаря которому театр поставил ряд экспериментальных спектаклей, в частности «Что было после спасения» и «Я, Фауст…», причём последняя постановка пользовалась успехом на гастролях театра в Германии .

В 1988 году было образовано творческое объединение «Чёрный театр», которое поставило спектакли «Спокуха, Маша!» ( рок-опера по повести Пушкина «Дубровский» ), «Рассказы о Ленине», «Вещь» (по Д. Хармсу ), «Невольные переводы из Шекспира» («ГамлЕт», «ОТеЛЛО») и ряд концертных программ и « капустников ». «Чёрный театр» стал лауреатом международных фестивалей в Санкт-Петербурге, Архангельске, Рязани, Перми, Нижнем Новгороде а также пятикратным призёром «Веселая коза».

В 1990 году музыкальный спектакль «История любви» для пяти актрис по городским дворовым песням XX века являлся участником ряда российских и международных фестивалей и завоевал гран-при VII открытого , и его также показывал телеканал «Культура» . В 1998 году театр выступает на в Нижнем Новгороде.

В 2006 году театр получил название в честь Валерия Вольховского.

В октябре 2010 года театр кукол отпраздновал 75-летие со дня основания.

Награды

Примечания

  1. Tchoujtchenko, Elena (director) (2011). (2011) (Documentary). USA: Reserve Palace Productions. (англ.) на сайте Internet Movie Database . из оригинала 14 ноября 2020 . Дата обращения: 7 ноября 2020 . {{ cite AV media }} : Проверьте значение даты: |access-date= ( справка )
  2. : «В 1987–1989 годах М. Хусид стал главным режиссером Челябинского театра кукол («Что было после спасения» (по рассказам Д. Сэлинджера и Р. Яна) и «Я, Фауст…»). Последний – особенно интересен работами художников Юрия Соболева, Галины Метеличенко и Виктора Плотникова.».

Ссылки

  • . Театр кукол Челябинска. Дата обращения: 4 июня 2015. Архивировано из 5 июня 2015 года.
  • Голдовский, Б. П. . — ВАЙН ГРАФ, 2013. — 646 с. — ISBN 9785990461611 .
Источник —

Same as Челябинский областной театр кукол