Interested Article - Лиликанский театр

Лиликанский Большой Королевский Академический Народный театр драмы, оперы и балета — театральный проект московского театра кукол « Тень », созданный в середине 1990-х годов режиссёрами и Ильёй Эпельбаумом (1961—2020). Спектакли Лиликанского театра неоднократно получали российскую национальную театральную премию « Золотая Маска ».

История проекта

Зрительный зал Большого Лиликанского театра
Зрители Лиликанского театра

Премьера кукольного спектакля «Гастроли Большого Королевского Академического Народного Лиликанского театра в России» состоялась в середине 1990-х годов. Первым спектаклем, сыгранным на сцене Лиликанского театра в Москве, стала пьеса «Два дерева» ( 1996 год). В 2000 году был создан проект «Музей театральных идей», в рамках которого Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум стали привлекать к созданию постановок Лиликанского театра известных режиссёров, драматургов и других деятелей театра. Идея проекта заключалась в том, что в Лиликанском театре нет никаких ограничений (цензура, бюджет, предписания пожарной инспекции и т. д.), существующих в обычных театрах, — поэтому режиссёр здесь может осуществить практически любые идеи, поставив спектакль своей мечты; единственное ограничение — он не должен длиться более 15 минут. В рамках этого проекта в Лиликанском театре работали Анатолий Васильев , Тонино Гуэрра , Пётр Фоменко , Николай Цискаридзе и другие. В 2012 году был создан проект «Скорая театральная помощь», в рамках которого Лиликанский театр на автомобиле выезжает к «велипутам» на гастроли.

Описание

Сцена из спектакля «Смерть Полифема », Полифем — Николай Цискаридзе
Сцена из спектакля «Дождь после потопа», автор сценария и режиссёр Тонино Гуэрра

Создатели театра и Илья Эпельбаум придумали легенду, согласно которой лиликане — малоизвестный крошечный народ с далекого острова Мольтерра. Их средний рост — 6 см. Лиликане приплыли в Москву с гастролями своего национального театра. Жизнь лиликан сильно отличается от нашей, так как в основании лиликанского общества лежит культура. Главным видом искусства для них является театр. Лиликане предлагают зрителям-велипутам (т. е. людям) ознакомиться с такими видами своего театрального искусства, как драма, опера, балет, спектакли для детей. Автором идей постановок, созданных в сотрудничестве с велипутскими деятелями искусства, является бессмертный король Лиликании Гольбастро Момарен-Гирдайло-Шефин.

Для проведения «Гастролей Лиликанского Большого Королевского Академического Народного театра в России» в помещении театра « Тень » была оборудована специальная комната, в которой был установлен макет Лиликанского театра. Это кукольный дом , представляющий собой помпезный имперский театр в миниатюре: фасад украшен портиком с рядом колонн, его фронтон венчает квадрига , стены декорированы лепниной , у входа в театр висят афиши с репертуаром. Внутри театра огромная хрустальная люстра, бархатные ложи, балконы, канделябры, перед богатым занавесом играет крошечный оркестр и сотни кукол-зрителей в вечерних нарядах ждут начала спектакля.

Чтобы попасть на спектакль, зрителям необходимо получить лиликанские визы и затем пересечь границу. Велипутам, пришедшим на спектакль Лиликанского театра (их может быть не более шести), предлагается сесть снаружи здания и смотреть на сцену и зрительный зал через окна театра. Перед началом спектакля раздаются бинокли и наушники, так как спектакли на лиликанском языке сопровождаются синхронным переводом. В антракте подаются закуски — крохотные бутерброды, изготовленные лиликанами. В перерыве также можно ознакомиться с их культурой, приобрести их книги, газеты и другую сувенирную продукцию.

Спектакли

  • «Два дерева», режиссёры и Илья Эпельбаум . Премия « Золотая Маска » 1997 года в номинации «Лучшая работа режиссёра в театре кукол».
  • « Мизантроп » по пьесе Ж.-Б. Мольера , режиссёр Анатолий Васильев , он же в роли Альцеста (голос). Премия « Золотая Маска » 2002 года в номинации «Новация».
  • «Дождь после потопа», автор сценария и режиссёр Тонино Гуэрра , он же исполнитель «Песни венгерских женщин».
  • «Апокалипсис», режиссёры Илья Эпельбаум и Анатолий Васильев (2004 год). Премия « Золотая Маска » 2005 года в номинации «Новация».
  • «Вечер многоактных опер», режиссёры Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум.
  • «Смерть Полифема », трагический балет в 2-х действиях с участием Николая Цискаридзе , режиссёры Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум, автор сценария Илья Эпельбаум (2005 год).
  • «Эпос о лиликане», режиссёры Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов, художник Екатерина Ивушкина. Премия « Золотая Маска » 2010 года в номинации «Лучший спектакль театра кукол».
  • «Скорая театральная помощь» — проект выездных показов спектаклей репертуара (2012 год). Две премии « Золотая Маска » 2013 года в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшая работа режиссёра» в театре кукол.

Ссылки

  • // «Вопросы театра» № 1–2, 2009 г.
  • // проект «Лучший из миров», 2010 г.
  • // новости телеканала « Культура », 2011 г.
  • // Культура.рф
  • // livejournal.com
Источник —

Same as Лиликанский театр