Interested Article - Родство по пище

Родство по пище — один из видов искусственного родства , характерный для народов, находящихся на стадии первобытности , для доклассового общества. Считается более архаичным родством по сравнению с родством по крови. В новое время выявлен этнографами у народов Океании , Папуа-Новой Гвинеи и других регионов.

Определение

В доклассовом обществе кормление и родство по кормлению понималось достаточно широко, в него включалось кормление при половом акте (отец кормил зародыш семенем), кормление беременной женщины мужчиной, кормление ребёнка материнским молоком, кормление ребенка той же пищей, которую родители едят сами. Поедание одной и той же пищи также создавало понимание родства между людьми. Н. А. Бутинов считал совместную еду важным фактором в создании родства, так как он роднил не только сверстников, родившихся от разных родителей, но даже членов разных социальных групп . Источники родства по кормлению понимались достаточно широко. В первую очередь это земля, на которой живет родственная группа, та её часть, которая служит источником пищи, также — совместный труд для добывания пищи (на огородах и на рыбной ловле), взаимная помощь, распределение пищи. Например, по мнению папуасов племени Мелпа, важна не столько пища, сколько её копонг. Это понятие включает проживание в одной деревне, общую собственность на землю, совместный труд, взаимную помощь, совместную еду . Это общинное родство для первобытных народов важнее кровного. Так, женщина считается матерью ребенка не потому, что она его родила, а главным образом потому, что она его выкормила и вырастила. Отец никогда не скажет сыну: «Я тебя породил», он говорит: «Я твой отец, я тебя вырастил, я добывал пищу, которая создала твое тело» [ источник не указан 4635 дней ] .

Родство по пище у славян

Зафиксированное только у современных первобытных народов, родство по пище, тем не менее, определяется по рудиментарным явлениям в исторических источников и у народов, миновавших эту стадию. Например, в особом положении гостя у древних славян , порой видят именно этот вид родства, и обязанность хозяина отомстить за обиду гостю считается особым видом «кровной» мести, то есть мести за родича, только не по крови, а по совместно вкушённой пище . С родством по пище исследователи связывают и другую древнюю славянскую традицию — братчину , общинный пир в складчину по какому-либо поводу . Другой пережиток родства по пище был хорошо известен ещё в относительно недавнее время — это понятие «молочных» братьев и сестёр. Известна пословица: «Не та мать, что родила, а та, что молоком вскормила» .

Примечания

  1. Бутинов Н. А. от 30 августа 2011 на Wayback Machine — М.: Наука, 1986, — с. 16.
  2. Бутинов Н. А. от 30 августа 2011 на Wayback Machine — М.: Наука, 1986, — с. 18.
  3. Пузанов В. В. от 16 апреля 2015 на Wayback Machine — Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2007 — с. 59
  4. Старкова Ю. Ю. от 12 октября 2011 на Wayback Machine // tvoyhram.ru

Литература

  • Бутинов Н. А. — М.: Наука, 1986.
  • Бутинов Н. А. и др. Проблемы этнографии и истории культуры народов Азиатско-Тихоокеанского региона. — СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2004. — С.365. — ISBN 585803246X .
  • Пузанов В. В. — Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2007.
  • Тюгашев Е. А. — Новостибирск:СибУПК, 2006.
Источник —

Same as Родство по пище