Interested Article - Иван Александр

Иван Александр ( болг. Иван Александър , орфография оригинала: ІѠАНЪ АЛЄѮАН д РЪ ) (? — 17 февраля 1371 ) — болгарский царь в 1331 1371 . Дата его рождения неизвестна. Долгое правление Ивана Александра считается переходным периодом в болгарской средневековой истории. Иван Александр начал своё правление, имея дело с внутренними неурядицами и внешними угрозами со стороны соседей - Византии и Сербии . Он сумел добиться восстановления экономики страны и привел её к культурному и религиозному возрождению . На время правления Ивана Александра пришлись становление мощи Османской империи , венгерские вторжения с северо-запада и Черная смерть . В безуспешной попытке справиться с этими проблемами он разделил страну между двумя своими сыновьями , тем самым ослабив страну перед лицом османской угрозы .

Первые годы правления

Иван Александр был сыном деспота Срацимира и Керацы Петрицы, сестры болгарского царя Михаила Шишмана . Таким образом, Иван Александр приходился Михаилу Шишману племянником и по материнской линии принадлежал к династии Асеней . К 1330 году Иван Александр сам стал деспотом Ловеча . Вместе со своим отцом и тестем Басарабом Валашским Иван Александр участвовал в битве против сербов при Вельбажде в 1330 году, в которой болгары потерпели поражение. Поражение, в сочетании с ухудшением отношений с Византией, усугубило внутренний кризис. В результате государственного переворота в 1331 году Иван Стефан из рода Шишманов занял столицу Тырново , но вскоре был свергнут, и заговорщики возвели на престол Ивана Александра .

Портрет Ивана Александра, Пещерные церкви (Иваново) .

Новый правитель приступил к укреплению своих позиций путём возвращения потерянных в войне с византийцами земель. В 1331 году Иван Александр двинулся на Адрианополь и отвоевал северо-восточную Фракию . Между тем, в 1331 году Стефан Душан Сербский сверг своего отца Стефана Дечанского и стал королём. Это помогло нормализовать напряженные отношения между двумя странами. Иван Александр и Стефан Душан заключили союз, который был скреплен браком сербского короля и Елены, сестры Ивана Александра, на Пасху 1332 года .

Примерно в то же время Белаур , брат Михаила Шишмана , восстал против Ивана Александра в Видине , вероятно, в поддержку притязаний своего свергнутого племянника Ивана Стефана на престол. Этим воспользовался византийский император Андроник III Палеолог , начавший летом 1332 года кампанию против болгар. Византийцы захватили северо-восточную Фракию , но Иван Александр бросился на юг с небольшой армией и быстро догнал Андроника III в Русокастро .

Затянув время путём переговоров, болгарский царь усилил своё войско монгольской конницей и разбил лучше организованную, но менее маневренную византийскую армию . Захваченные византийцами города вернулись под контроль болгар, а Андроник III Палеолог искал убежища в стенах Русокастро . Война закончилась встречей Ивана Александра и императора и заключением мира, подтверждавшего статус-кво. Для укрепления мира был заключен брак между старшим сыном Ивана Александра Михаилом и дочерью Андроника III Марией в 1339 году . Болгарский царь теперь мог сосредоточиться на борьбе с Белауром , в 1336 - 1337 годах восстание на северо-западе было подавлено .

Примерно в 1332 году Иван Александр короновал своего старшего сына Михаила соправителем для закрепления прав своих потомков на престол. В 1337 году он короновал и своих младших сыновей Ивана Срацимира и Ивана Асеня. Иван Александр, вероятно, рассчитывал предоставить им, во избежание междоусобной войны, контроль над крупнейшими городами страны. Иван Срацимир обосновался в Видине , а Иван Асень, предположительно, в Преславе .

Отношения с Византийской империей

Болгария в период правления Ивана Александра

В начале 1340 -х годов отношения болгар с Византийской империи временно ухудшилось. Иван Александр потребовал выдачи своего двоюродного брата Шишмана, одного из сыновей Михаила Шишмана , угрожая византийцам войной. Ультиматум имел негативные последствия. Византийцы послали против болгар флот своего союзника, эмира Смирны Умур-Бега. Высадившись в дельте Дуная, турки разграбили близлежащие деревни и города. Вынужденный исполнять свои угрозы болгарский царь вторгся в Византийскую империю в конце 1341 года, утверждая, что позвало население Адрианополя . Тем не менее, войска Ивана Александра были дважды разбиты турками недалеко от города .

В 1341 - 1347 годах Византийская империя погрузилась в затяжную гражданскую войну между регентом юного императора Иоанна V Палеолога Анной Савойской и Иоанном Кантакузином . Соседи византийцев воспользовались гражданской войной. Сербский король Стефан Душан выступил на стороне Иоанна Кантакузина , а Иван Александр поддержал Иоанна V Палеолога . Хотя два балканских правителя приняли противоположные стороны в византийской гражданской войне, они подчеркивали нерушимость их союза. В качестве цены за поддержку Ивана Александра Иоанн V Палеолог в 1344 году уступил ему город Филиппополь ( Пловдив ) и девять крепостей в Родопских горах . Эти мирные территориальные приобретения стали последним крупным успехом внешней политики Ивана Александра.

Расцвет Сербии и восход Османской империи

Серебряная монета Ивана Александра, 1331–1371

В это же время сербский король воспользовался византийской гражданской войны и завладел современной Македонией, а также частью Албании и северной Греции . В 1345 Стефан Душан стал именовать себя "императором сербов и греков", а в 1346 году был коронован соответствующей короной Патриархом Сербии . Эти действия, вызвавшие негодование византийцев, по-видимому, были поддержаны Болгарией, так как Патриарх Болгарии Симеон принял участие в образовании Сербского патриархата и коронация Стефана Душана .

Во второй половине 1340 -х годов мало что осталось от первоначальных успехов Ивана Александра. Турецкие союзники Иоанна Кантакузина грабили болгарскую Фракию в 1346 , 1347 , 1349 , 1352 и 1354 годах. К этому же времени относится эпидемия Черной смерти . Попытки болгар отразить нападения захватчиков натолкнулись на численное превосходство врагов. Третий сын Ивана Александра и его соправитель Иван Асень был убит в сражении с турками в 1349 году, как и его старший брат Михаил, погибший в 1355 году или чуть раньше .

К 1351 году византийская гражданская война завершилась, и Иоанн VI Кантакузин осознал угрозу, исходившую от османов. Он обратился к правителям Сербии и Болгарии для принятия объединенных усилий против турок и просил у Ивана Александра деньги, чтобы построить флот , однако его призывы не были услышаны - виной тому было недоверие между соседями . Новая попытка установления сотрудничества между Болгарией и Византийской империи последовала в 1355 году , после того как Иоанн VI Кантакузин был вынужден отречься от престола и Иоанн V Палеолог был объявлен императором. Чтобы укрепить договор, Иван Александр выдал свою дочь Керацу-Марию за будущего византийского императора Андроника IV , но альянс не дал конкретных результатов .

Осложнение внутренних проблем и внешние конфликты

Болгария в годы правления Ивана Александра.

Иван Александр почувствовал угрозу внутренней стабильности своего царства, что привело его к разводу со своей первой женой Феодорой Валашской и браку с крещеной еврейкой по имени Сара (Теодора) . От нового брака родились сыновья, которых Иван Александр короновал соправителями - Ивана Шишмана примерно в 1356 году и Ивана Асеня в 1359 году. Последний оставшийся в живых сын Ивана Александра от первого брака, Иван Срацимир, стал полностью независимым около 1356 года , одновременно ослаб контроль Ивана Александра над его вассалами - правителями Валахии и Добруджи .

С середины 14-го столетия, Болгария стала жертвой устремлений венгерского короля Людовика I Анжуйского . Король Венгрии захватил Молдавию в 1352 году . Затем в 1365 венгры оккупировали Видинское княжество и взяли в плен правителя этого княжества Ивана Срацимира и его семью .

Военная кампания Амадея VI против Болгарии (1366–1367)

Тем временем болгары и византийцы столкнулись снова в 1364 , и когда император Иоанн V Палеолог возвращался из поездки по Западу, болгары отказали ему проходе через их царство, что имело неприятные последствия, поскольку Византийский союзник, граф Савойи Амадей VI , захватил несколько болгарских морских городов, в том числе Поморие и Несебр , кроме Варны. Иван Александр был вынужден пойти на переговоры .

Захваченные города были переданы Византийской империи, в то время император Иоанн V Палеолог заплатил сумму 180 000 флоринов Ивану Александра . Болгарский царь использовал эту сумму и территориальные уступки византийцам, чтобы побудить к верности, по крайней мере де-юре , своих вассалов в Добрудже и Владислава I Валашского , а также отвоевать Видин у венгров . Война окончилась успешно, и власть Ивана Срацимира была восстановлена в Видине в 1369 году, хотя венгерский король заставил его признать свой вассалитет .

Относительно успешное разрешение кризиса на северо-западе не помогло восстановить потери на юго-востоке. Что еще хуже, в 1369 году турки-османы Мурада I захватили Адрианополь и сделали его столицей своего растущего государства. В то же время они захватили болгарские города Филиппополь и Боруй ( Стара Загора ) , принудив Ивана Александра к унизительному миру: он должен был выдать за Мурада свою дочь Тамару и признать верховную власть султана. Болгары и сербы были готовы к совместным действиям против турок, однако 17 февраля 1371 года Иван Александр умер . Ему наследовали его сыновья Иван Срацимир в Видине и Иван Шишман в Тырново , а правители Добруджи и Валахии обрели независимость.

Культура и религия

Во время правления Ивана Александра Второе Болгарское царство вступило в период культурного возрождения, который иногда называют «вторым Золотым веком болгарской культуры» . Большое количество болгарских монастырей и церквей были построены или отремонтированы усилиями Ивана Александра . Фрески с его изображением (как основателя) можно увидеть в Бачковском монастыре и Пещерных церквях в Иваново . Иван Александр провел ремонт монастырей Святой Богородицы и Святого Николая в Несебре , а также инициировал строительство Драгалевского и Килифаревского монастырей .

Портрет Ивана Александра, Бачковский монастырь
Монета с изображением Ивана Александра и его сына и соправителя Михаила (справа)

На соборе при Иване Александре осуждены были варлаамова и акиндимова ереси, к которым присоединились адамитские и скопческие верования. Вслед за этим в Болгарии появилось в более определённой форме, но оно было прекращено мирным образом проповедью святого отшельника Феодосия .

Ересь жидовствующих , отвергавшая причастие , церкви , иконы и священство , опиралась, по всей видимости, на вторую жену Ивана Александра, еврейку , принявшую православие под именем Феодоры. В 1359 году Иоанн-Александр снова созвал собор, особенно представительный, после чего была подавлена и эта ересь. Вместе с тем, по приговору царя и собора, евреи были лишены права быть «властителями» в Болгарии.

Кусок одежды с печатью Ивана Александра был обнаружен в могиле аристократа рядом с Пиротом в 1970 -х годах, ныне он хранится в Национальном музее Сербии в Белграде . Это первая находка такого рода, демонстрирующая средневековую традицию, согласно которой православные правители давали указание погребать своих самых именитых сановников с куском царской одежды .

В честь Ивана Александра назван мыс на острове Нельсон ( Южные Шетландские острова ) .

Семья

От своей первой жены Феодоры (в монашестве Феофаны), дочери Басараба Валашского Иван Александр имел нескольких детей, в том числе Ивана Срацимира , правившего как царь Болгарии в Видине в 1356 1397 годах, и Ивана Асеня IV — соправителей царя.

От второй жены Сары-Теодоры Иван Александр имел еще нескольких детей, в том числе Керацу-Марию (будущую жену византийского императора Андроника IV Палеолога ), Ивана Шишмана , сменившего его на престоле, дочь по имени Тамара , выданную сначала за деспота Константина (иногда идентифицируется с Константином Деяновичем ), а затем за султана Мурада I , а также дочерей по имени Десислава и Василиса .

Примечания

  1. Как пишется в средневековых болгарских царских хартиях. Daskalova, Angelina; Marija Rajkova. Gramoti na bǎlgarskite care (неопр.) . — Sofia: Bulgarian Academy of Sciences, 2005. — С. 58—59. — ISBN 954-322-034-4 .
  2. Lalkov, Rulers of Bulgaria , pp. 42–43.
  3. Bǎlgarite i Bǎlgarija , 2.1
  4. Delev, Istorija i civilizacija za 11. klas
  5. Castellan, Georges. Histoire des Balkans, XIVe-XXe siècle (фр.) . — Paris: Fayard , 1999. — С. 42. — ISBN 2-213-60526-2 .
  6. Bozhilov, Familiyata na Asenevtsi , pp. 192–235.
  7. Fine, Late Medieval Balkans , p. 273.
  8. Fine, Late Medieval Balkans , p. 274.
  9. Первоначально из Софийского Псалтыря. Адаптировано Каневым, Bǎlgarski hroniki , pp. 459–460.
  10. Полный текст в History of the Bulgarian language доступен в Arhangelskij, A. S. (рус.) // Izvestija ORJAS IAN . — 1897. 24 июня 2007 года.
  11. Božilov, Familijata na Asenevci , pp. 192–197.
  12. Andreev, Bǎlgarija prez vtorata četvǎrt na XIV v. , pp. 33–41.
  13. Andreev, Balgariya prez vtorata chetvart na XIV v. , pp. 23–52.
  14. Based on Lalkov, Rulers of Bulgaria
  15. Bakalov, Istorija na Bǎlgarija , "Esenta, 1341 g."
  16. Fine, Late Medieval Balkans , pp. 292–293.
  17. Fine, Late Medieval Balkans , p. 304.
  18. Fine, Late Medieval Balkans , pp. 309–310.
  19. Fine, Late Medieval Balkans , pp. 322, 325, 328.
  20. Andreev, Bǎlgarija prez vtorata četvǎrt na XIV v. , pp. 67–75.
  21. Bǎlgarite i Bǎlgarija , 2.2
  22. Fine, Late Medieval Balkans , p. 325.
  23. Bakalov, Istorija na Bǎlgarija , "1355 g."
  24. Božilov, Ivan; Vasil Gjuzelev. Istorija na srednovekovna Bǎlgarija VII-XIV vek (tom 1) (неопр.) . — Anubis, 2006. — ISBN 954-426-204-0 .
  25. Božilov, Familijata na Asenevci , pp. 218–224.
  26. Fine, Late Medieval Balkans , p. 366.
  27. Fine, Late Medieval Balkans , p. 367.
  28. Bakalov, Istorija na Bǎlgarija , "Dobrotica (neizv.–okolo 1385)"
  29. Koledarov, Petǎr. Političeska geografija na srednovekovnata bǎlgarska dǎržava 2 (1186–1396) (неопр.) . — Bulgarian Academy of Sciences, 1989. — С. 13—25, 102.
  30. Miletič, Ljubomir. (болг.) // Sbornik za narodni umotvorenija, nauka i knižnina. — Sofia, 1896. — Т. 2 , № 13 . — С. 47 . 26 ноября 2013 года.
  31. Bakalov, Istorija na Bǎlgarija , "Esenta, 1369 g."
  32. Fine, Late Medieval Balkans , pp. 367–368.
  33. Tjutjundžiev and Pavlov, Bǎlgarskata dǎržava i osmanskata ekspanzija
  34. Fine, Late Medieval Balkans , p. 368.
  35. Čavrǎkov, Georgi. (неопр.) . — Sofia: Nauka i izkustvo, 1974. 21 октября 2013 года.
  36. Kǎnev, Petǎr. (неопр.) // South-East Europe Review. — 2002. — № 1 . — С. 81 . 29 июля 2012 года.
  37. // (неопр.) . — Ministry of Foreign Affairs of Bulgaria, Trud, Sirma, 2005. 10 ноября 2005 года.
  38. Sinodik na Car Boril , additions from the 13th and 14th century, cited in Canev, Bǎlgarski hroniki , p. 456.
  39. (неопр.) . Дата обращения: 19 января 2007. 20 декабря 2006 года.
  40. Beniševa, Daniela (2002-11-18). (болг.) . Bǎlgarska armija. Архивировано из 30 сентября 2007 . Дата обращения: 3 февраля 2007 .
  41. от 9 мая 2014 на Wayback Machine Ivan Alexander Point.
  42. Sugar, Pete. Southeastern Europe Under Ottoman Rule, 1354–1804 (англ.) . — (англ.) , 1983. — P. 16. — ISBN 0-295-96033-7 .

Литература

  • Andreev, Jordan; Ivan Lazarov, Plamen Pavlov. Koj koj e v srednovekovna Bǎlgarija (неопр.) . — 2nd. — Sofia: Petǎr Beron, 1999. — ISBN 954-402-047-0 .
  • Andreev, Jordan. Bǎlgarija prez vtorata četvǎrt na XIV v (неопр.) . — Veliko Tarnovo: Sv. Kliment Ohridski, 1993.
  • Angelov, Petǎr. Bǎlgaro-srǎbskite otnošenija pri caruvaneto na Ivan Aleksandǎr (1331-1371) i Stefan Dušan (1331-1355) (неопр.) . — Sofia: Sofia University Press, 1982.
  • Bakalov, Georgi; Milen Kumanov. Elektronno izdanie – Istorija na Bǎlgarija (неопр.) . — Sofia: Trud, Sirma, 2003. — ISBN 954528613X .
  • Božilov, Ivan. Familijata na Asenevci (1186–1460) (неопр.) . — Sofia: Bulgarian Academy of Sciences, 1985.
  • Canev, Stefan. 11 Kǎm propast. Car Ivan Aleksandǎr, Momčil // Bǎlgarski hroniki (неопр.) . — Sofia, Plovdiv: Trud, Žanet 45, 2006. — ISBN 954-528-610-5 .
  • Delev, Petǎr; Valeri Kacunov, Plamen Mitev, Evgenija Kalinova, Iskra Baeva, Bojan Dobrev. 19 Bǎlgarija pri Car Ivan Aleksandǎr // Istorija i civilizacija za 11. klas (неопр.) . — Trud, Sirma, 2006.
  • Fine, Jr., John V.A. The Late Medieval Balkans (неопр.) . — Ann Arbor, Michigan: University of Michigan Press , 1987. — ISBN 0-472-08260-4 .
  • Lalkov, Milčo. // Rulers of Bulgaria (неопр.) . — Kibea, 1997. — ISBN 954-474-098-8 . (недоступная ссылка)
  • Tjutjundžiev, Ivan; Plamen Pavlov. Bǎlgarskata dǎržava i osmanskata ekspanzija 1369–1422 (неопр.) . — Veliko Tǎrnovo, 1992.
  • // (неопр.) . — Ministry of Foreign Affairs of Bulgaria, Trud, Sirma, 2005.
  • // (неопр.) . — Ministry of Foreign Affairs of Bulgaria, Trud, Sirma, 2005.

См. также

Источник —

Same as Иван Александр