Interested Article - Свист

Рисунок использования пальцев человеком для свиста, 1893 год
Свист человека

Свист — характерный высокий звук , возникающий при прохождении потока воздуха сквозь узкое отверстие.

Общая информация

Свист используют животные (в основном, птицы) и человек для различных целей. Есть, например, свистящий язык ; свист часто используется как одобрение или осуждение; как сообщение об опасности ( сигнал ), призыв на помощь; как сигнал начала и остановки спортивной игры; для выражения эмоций спортивными болельщиками и так далее. Как сигнал свист известен с древнейших времён, например, в « Илиаде », песнь X, стих 502, читаем :

Свистнул потом Одиссей , подавая знак Диомеду .

Музыкальное и техническое приспособление для свиста называется свистулька , свисток . Существуют специальные ультразвуковые свистки, неслышимые для человека, которые используются для отдачи бесшумных команд собаке.

Без свистка человек может издать свист, выдувая воздух сквозь сложенные трубочкой губы , сквозь отверстие, возникающее между нёбом и приложенными к языку пальцами или через зубы. Некоторые животные также способны издавать свист.

При помощи свиста можно исполнять мелодии; в этом случае говорят о . Художественному свисту обучают в некоторых музыкальных школах и студиях.

Соответствующие звуки (вследствие прохождения потока воздуха через узкое отверстие) могут возникать при выпускании газов (человек, испускающий газы в музыкальной манере — метеорист ) и отрыжке .

В культуре

  • Свистуны являются героями народных сказок (например, Соловей-разбойник ). Они также вошли в поговорки и пословицы (например, «свистунов — на мороз»).
  • В России и на Украине существует примета, что свист в своём доме может привести к отсутствию денег.
  • В Финляндии свист — это знак дружеского приветствия в неформальной обстановке. В России свист имеет схожее, но более негативное значение, так как используется у маргиналов и поэтому называется «разбойничим».
  • Также в России свист — одна из форм выражения недовольства на массовых мероприятиях (освистывание) [ источник не указан 904 дня ] .

См. также

Примечания

  1. Гомер . Илиада. Пер. с древнегреч. Н. Гнедича . Предисл. В. Ярхо . Примеч. С. Ошерова . — М. : Художественная литература , 1978. — С. 202. — 50 000 экз.

Литература

  • // Мир звучащий и молчащий: Семиотика звука и речи в традиционной культуре славян. М. , 1999, с. 295—304.
Источник —

Same as Свист