Interested Article - Никифор (цезарь)

Никифор ( 750-е не ранее 812 , Авша ) — политический деятель Византийской империи, кесарь . Сын византийского императора Константина V . Пять раз поднимал восстания в попытке стать императором.

Происходил из Исаврийской династии . Старший сын (вместе с братом-близнецом Христофором) императора Константина V и его третьей жены Евдокии . Родился в 756 или 758 году в Константинополе . В 769 году получил титул цезаря . В 775 году после смерти отца и восхождения на престол своего старшего сводного брата Льва IV между братьями начались раздоры. В том же году император забрал значительную часть денег, которые шли на содержание Никифора и его братьев. В 776 году Никифор возглавил заговор против брата-императора; заговор был раскрыт, в результате чего Никифор потерял титул цезаря, а его сообщники были пострижены в монахи и сосланы .

В 780 году после внезапной смерти Льва IV власть унаследовал его малолетний сын Константин VI , но фактическую власть получила мать нового императора Ирина , которая к тому же была сторонницей восстановления иконопочитания . Против неё созрел заговор во главе с Никифором, к которому присоединились дромологофет Григорий, наместники азиатских фем и его братья. Но и этот заговор был раскрыт. Никифора вместе с братьями Никитой, Христофором и Анфимом постригли в монахи и сослали; их имущество было конфисковано .

В 792 году после поражения византийских войск в битве у крепости Маркелы против болгарского хана Кардама , тагмы императорской гвардии взбунтовались. В результате Никифор был объявлен императором. Однако император Константин VI быстро подавил беспорядки — Никифора ослепили, а его братьям отрезали языки; затем их всех заключили в монастырь Ферапия близ Константинополя .

В 797 году после свержения Константина VI его собственной матерью Ириной, Никифор с братьями бежал в Константинополь, где в соборе Святой Софии попытался объявить себя императором, но не нашёл поддержки. После этого Никифора с братьями сослали в Афины . В марте 799 года при поддержке местных стратиотов он пытался перетянуть на свою сторону войска фемы Эллада , однако мятеж быстро подавили. Братьев Никифора ослепили, после чего их всех отправили на остров Патмос в Мраморном море .

В 812 году после того, как часть войска подняла мятеж в попытке возвести на трон Никифора, тогдашний император Михаил I приказал перевести Никифора с братьями на остров Афусия , где тот вскоре умер .

Примечания

  1. , p. 367.
  2. , pp. 10–11, 14.
  3. , p. 13.
  4. , p. 1476.
  5. , pp. 367, 369; , p. 216.
  6. , p. 75.
  7. , p. 417.
  8. , pp. 417–418; , p. 217.
  9. , pp. 421–422; , p. 83.
  10. , p. 423; , pp. 86–87.
  11. , p. 87.
  12. , p. 430.

Литература

Источник —

Same as Никифор (цезарь)