Interested Article - Жижец

Жижец — древний город, упоминаемый в Списке русских городов дальних и ближних . Встречается в различных источниках также в написании Жизец, Жижеч или Зижечь. Городище Жижец расположено рядом с деревней Залучье Псковской области , на северо-западном берегу Жижицкого озера .

Город возник, по-видимому, ещё в XI веке , что подтверждается материалами археологических раскопок. Располагался на вдающемся в озеро полуострове, в центральной части которого был устроен детинец , а по берегам — посад . Первоначально он входил в состав Смоленского княжества и в 1136 году платил Смоленскому епископу дань в размере 130 гривен (для сравнения, Торопец платил около 400 гривен). Спустя некоторые время Жижец стал городом Торопецкого княжества , отделившегося от Смоленского. В 1245 году, согласно летописи, князь Александр Невский разбил под Жижцем литовцев, совершивших поход в русские земли. В XIV веке вместе с Торопцем был захвачен Великим княжеством Литовским. В 1503 году по результатам Благовещенского перемирия был присоединён к объединённому Русскому государству и просуществовал как город ещё около столетия. Вероятно, был сожжён польско-литовскими отрядами во время походов Стефана Батория на Псковщину либо в Смутное время . Некоторое время сохранялся лишь погост Жижищ (Жизец) с деревянной церковью и тремя домами.

Внешние изображения

Жижец располагался у основания узкого полуострова, вдающегося в озеро на 0,5 км. Узкий перешеек, соединяющий его с сушей, не позволял делать мощных укреплений. Верхняя овальная площадка имеет размеры 70 x 50 м. Вокруг холма располагалось обширное неукреплённое селище-посад. При раскопках был обнаружен культурный слой мощностью в 1,1 м, где преобладали древнерусские изделия XI—XIV веков — шиферные пряслица , стеклянные браслеты, трапециевидный гребень, лепная керамика и железные изделия. Крепость была возведена на городище дьякова типа .

Примечания

  1. Авраменко С. М. Военно-инженерные укрепления на Смоленщине. // Военно-исторический журнал . — 2017. — № 8. — С.37—43.

Литература

  • Побойнин, Иван. от 17 мая 2014 на Wayback Machine . Университетская типография, 1902.
  • Раппопорт П. А. Очерки по истории военного зодчества северо-восточной и северо-западной Руси X—XV вв.— МИА, 1961, № 105, с. 38.
  • Алексеев, Л. В. Смоленская земля в IХ-XIII вв., М.: "Наука", 1980
Источник —

Same as Жижец